Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Добрая память

25.04.2001
«Энергосбыт», созданный как предприятие по реализации электрической и тепловой энергии, в будущем году отметит свой юбилей - отсчет истории он ведет с 1 января 1937 года. К числу таких людей, безусловно, относится Геннадий Васильевич Шалаев, возглавлявший «Энергосбыт» с 1983 по 1996 год.
Геннадий Васильевич Шалаев

 «Энергосбыт», созданный как предприятие по реализации электрической и тепловой энергии, в будущем году отметит свой юбилей - отсчет истории он ведет с 1 января 1937 года. На страницах выпуска «Энергия людям» мы рассказывали уже о ветеранах предприятия, внесших заметный вклад в его становление и развитие. К числу таких людей, безусловно, относится Геннадий Васильевич Шалаев, возглавлявший «Энергосбыт» с 1983 по 1996 год.

Как для большинства его сверстников, увлеченных техникой, вопроса, куда поступать после школы, вспоминает Геннадий Васильевич, у него, не было: конечно же, в Горный техникум, слывший в пору 50-х годов главной кузницей кадров в Кузбассе. А с увлечением техникой не мог сравниться у Геннадия даже спорт, хотя занимался он им основательно и был в составе сборной Кузбасса по нескольким видам.

После окончания техникума и службы в армии Геннадий поступил в НЭТИ, на факультет автоматики и телемеханики. Дипломный проект молодого специалиста, распределенного после его защиты в «Тепловые сети» Новосибирской энергосистемы, лег в основу телемеханизации теплосетей. На предприятии оценили знания и техническую подготовку молодого инженера, и скоро он был назначен на должность начальника службы автоматической телемеханики и КИП.

С энергетикой была связана и его дальнейшая работа - и в обкоме КПСС, и на «Электроагрегате», и в НИИ комплектного электропривода, который возглавлял Геннадий Васильевич до назначения в «Энергосбыт».

Новый корпус «Энергосбыта»
 В том, что новый директор был представлен коллективу в день рождения предприятия, сочли в «Энергосбыте» добрым знаком, надеясь, что новый руководитель будет не хуже предшественника, к которому относились все с большим уважением. И не ошиблись, хотя сам Геннадий Васильевич признавался, что первые годы директорства оказались непростыми. Подразделения «Энергосбыта» были разбросаны по всему городу, и на все, в том числе на пять сельских районов, один «доисторический» «газик». Помещение головной организации на улице Фрунзе было так мало, что, не выходя из кабинета, директор мог общаться со всеми сотрудниками. Понятно, что такие условия мешали работе и выполнению стоящих перед подразделением задач. Тем не менее удалось улучшить планирование работы отделов, усилить контроль и ответственность, утвердить нормы для контролеров.

Эти меры сказались на результатах: новосибирский «Энергосбыт» завоевал репутацию одного из лучших среди родственных предприятий.

Много строили жилья, практически изжив очередь более чем в 400 человек. Еще одно большое дело, по мнению Геннадия Васильевича, которое удалось одолеть ему во время его директорства, - завершение строительства нового здания «Энергосбыта» на улице Некрасова - с гаражом, ремонтными боксами, складскими помещениями, а также столовой и оздоровительным комплексом. Все то, что долго еще будет служить коллективу.

Добрую память оставил Геннадий Васильевич и в сердцах сотрудников. Узнав, что я намерен написать о бывшем директоре, все те, кто работал под его началом, просили поздравить Геннадия Васильевича с юбилеем энергосистемы, пожелать ему здоровья, долгих лет, благополучия.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^