Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Добрая память

25.04.2001
«Энергосбыт», созданный как предприятие по реализации электрической и тепловой энергии, в будущем году отметит свой юбилей - отсчет истории он ведет с 1 января 1937 года. К числу таких людей, безусловно, относится Геннадий Васильевич Шалаев, возглавлявший «Энергосбыт» с 1983 по 1996 год.
Геннадий Васильевич Шалаев

 «Энергосбыт», созданный как предприятие по реализации электрической и тепловой энергии, в будущем году отметит свой юбилей - отсчет истории он ведет с 1 января 1937 года. На страницах выпуска «Энергия людям» мы рассказывали уже о ветеранах предприятия, внесших заметный вклад в его становление и развитие. К числу таких людей, безусловно, относится Геннадий Васильевич Шалаев, возглавлявший «Энергосбыт» с 1983 по 1996 год.

Как для большинства его сверстников, увлеченных техникой, вопроса, куда поступать после школы, вспоминает Геннадий Васильевич, у него, не было: конечно же, в Горный техникум, слывший в пору 50-х годов главной кузницей кадров в Кузбассе. А с увлечением техникой не мог сравниться у Геннадия даже спорт, хотя занимался он им основательно и был в составе сборной Кузбасса по нескольким видам.

После окончания техникума и службы в армии Геннадий поступил в НЭТИ, на факультет автоматики и телемеханики. Дипломный проект молодого специалиста, распределенного после его защиты в «Тепловые сети» Новосибирской энергосистемы, лег в основу телемеханизации теплосетей. На предприятии оценили знания и техническую подготовку молодого инженера, и скоро он был назначен на должность начальника службы автоматической телемеханики и КИП.

С энергетикой была связана и его дальнейшая работа - и в обкоме КПСС, и на «Электроагрегате», и в НИИ комплектного электропривода, который возглавлял Геннадий Васильевич до назначения в «Энергосбыт».

Новый корпус «Энергосбыта»
 В том, что новый директор был представлен коллективу в день рождения предприятия, сочли в «Энергосбыте» добрым знаком, надеясь, что новый руководитель будет не хуже предшественника, к которому относились все с большим уважением. И не ошиблись, хотя сам Геннадий Васильевич признавался, что первые годы директорства оказались непростыми. Подразделения «Энергосбыта» были разбросаны по всему городу, и на все, в том числе на пять сельских районов, один «доисторический» «газик». Помещение головной организации на улице Фрунзе было так мало, что, не выходя из кабинета, директор мог общаться со всеми сотрудниками. Понятно, что такие условия мешали работе и выполнению стоящих перед подразделением задач. Тем не менее удалось улучшить планирование работы отделов, усилить контроль и ответственность, утвердить нормы для контролеров.

Эти меры сказались на результатах: новосибирский «Энергосбыт» завоевал репутацию одного из лучших среди родственных предприятий.

Много строили жилья, практически изжив очередь более чем в 400 человек. Еще одно большое дело, по мнению Геннадия Васильевича, которое удалось одолеть ему во время его директорства, - завершение строительства нового здания «Энергосбыта» на улице Некрасова - с гаражом, ремонтными боксами, складскими помещениями, а также столовой и оздоровительным комплексом. Все то, что долго еще будет служить коллективу.

Добрую память оставил Геннадий Васильевич и в сердцах сотрудников. Узнав, что я намерен написать о бывшем директоре, все те, кто работал под его началом, просили поздравить Геннадия Васильевича с юбилеем энергосистемы, пожелать ему здоровья, долгих лет, благополучия.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.