Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Терпимость к должникам оборачивается общими потерями

25.04.2001
Изменить ситуацию одними увещеваниями нерадивых плательщиков, считают в «Энергосбыте», невозможно. Поэтому здесь намерены перейти и к более конкретным действиям. В частности, недобросовестные плательщики, имеющие хроническую задолженность, должны быть готовы к тому, что с ними будет расторгнут договор. Возобновление же договорных отношений будет рассматриваться только при погашении задолженности и на новых, более жестких условиях оплаты энергопотребления.

 Чтобы успеть за короткое лето подготовить теплоэнергетическое хозяйство к будущей зиме, начинают эту работу в энергосистеме, не дожидаясь окончания отопительного сезона. Но нынче начало этой подготовки тормозят неплатежи, которые с наступлением теплых дней заметно стали прирастать, - вынуждены признать в «Энергосбыте».

Если на 1 октября прошлого года - начало отопительного сезона - задолженность потребителей перед энергетиками составляла 1528 млн, к 1 апреля она выросла уже до 1871 млн рублей. Более всего увеличился долг потребителей, финансируемых из городского бюджета, - на 403 млн. Ухудшилась и ситуация с платежами крупнейшего потребителя электроэнергии, каковым является Западно-Сибирская железная дорога.

При всей сложности положения, «Энергосбыт» не применяет массовых отключений энергоснабжения должников, ограничиваясь мерами предупредительного характера. Однако и такие меры в общественном мнении расцениваются как неадекватные со стороны энергосистемы. При этом весьма снисходительно оно к неплательщикам. Подобная снисходительность, по мнению заместителя директора «Энергосбыта» Александра Беленького, не столь безобидна, как может показаться.

Кроме того, что нестабильная финансовая ситуация, вызванная несвоевременными расчетами потребителей, не позволяет провести качественный ремонт оборудования и своевременно запасти топливо, значительный ущерб несет энергосистема в результате так называемых коммерческих потерь, а иначе - хищений электроэнергии. По оценкам экспертов, каждый пятый счетчик занижает показатели учета вследствие нарушения его работы. И хотя ежегодно в суде рассматриваются десятки дел, которые решаются в пользу энергосистемы, однако исходит такая массовость закононепослушания, считают в «Энергосбыте», все из той же общественной терпимости, по которой воровство электроэнергии вроде таковым и не является.

Хотя за должников и за все потери из-за несвоевременной оплаты рассчитываться приходится остальным потребителям. В том числе в значительной степени влияют неплатежи на рост тарифов и величину их прибавки. Ведь не только кредиты, которые вынуждено брать «Новосибирскэнерго» на то же топливо, но и затраты на их обслуживание в конечном счете ложатся в тариф.

Изменить ситуацию одними увещеваниями нерадивых плательщиков, считают в «Энергосбыте», невозможно. Поэтому здесь намерены перейти и к более конкретным действиям. В частности, недобросовестные плательщики, имеющие хроническую задолженность, должны быть готовы к тому, что с ними будет расторгнут договор. Возобновление же договорных отношений будет рассматриваться только при погашении задолженности и на новых, более жестких условиях оплаты энергопотребления. В том числе с использованием авансовых платежей.

А чтобы исключить при разрыве договорных отношений самовольное подключение потребителя к теплосетям, как это практикуется, энергоснабжающая организация готова пойти на демонтаж участка сети. Техническая возможность такого отключения имеется.

В апреле из 63 предприятий-должников, получивших предупреждения о возможности применения крайних мер, 30 погасили задолженность.

В числе хронических должников остаются Управление электрических и тепловых сетей СО РАН, «Сибэнергострой», «Сибгормаш», ЖКО «Сибгипрошахт» и др.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.