Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Терпимость к должникам оборачивается общими потерями

2001-04-25

 Чтобы успеть за короткое лето подготовить теплоэнергетическое хозяйство к будущей зиме, начинают эту работу в энергосистеме, не дожидаясь окончания отопительного сезона. Но нынче начало этой подготовки тормозят неплатежи, которые с наступлением теплых дней заметно стали прирастать, - вынуждены признать в «Энергосбыте».

Если на 1 октября прошлого года - начало отопительного сезона - задолженность потребителей перед энергетиками составляла 1528 млн, к 1 апреля она выросла уже до 1871 млн рублей. Более всего увеличился долг потребителей, финансируемых из городского бюджета, - на 403 млн. Ухудшилась и ситуация с платежами крупнейшего потребителя электроэнергии, каковым является Западно-Сибирская железная дорога.

При всей сложности положения, «Энергосбыт» не применяет массовых отключений энергоснабжения должников, ограничиваясь мерами предупредительного характера. Однако и такие меры в общественном мнении расцениваются как неадекватные со стороны энергосистемы. При этом весьма снисходительно оно к неплательщикам. Подобная снисходительность, по мнению заместителя директора «Энергосбыта» Александра Беленького, не столь безобидна, как может показаться.

Кроме того, что нестабильная финансовая ситуация, вызванная несвоевременными расчетами потребителей, не позволяет провести качественный ремонт оборудования и своевременно запасти топливо, значительный ущерб несет энергосистема в результате так называемых коммерческих потерь, а иначе - хищений электроэнергии. По оценкам экспертов, каждый пятый счетчик занижает показатели учета вследствие нарушения его работы. И хотя ежегодно в суде рассматриваются десятки дел, которые решаются в пользу энергосистемы, однако исходит такая массовость закононепослушания, считают в «Энергосбыте», все из той же общественной терпимости, по которой воровство электроэнергии вроде таковым и не является.

Хотя за должников и за все потери из-за несвоевременной оплаты рассчитываться приходится остальным потребителям. В том числе в значительной степени влияют неплатежи на рост тарифов и величину их прибавки. Ведь не только кредиты, которые вынуждено брать «Новосибирскэнерго» на то же топливо, но и затраты на их обслуживание в конечном счете ложатся в тариф.

Изменить ситуацию одними увещеваниями нерадивых плательщиков, считают в «Энергосбыте», невозможно. Поэтому здесь намерены перейти и к более конкретным действиям. В частности, недобросовестные плательщики, имеющие хроническую задолженность, должны быть готовы к тому, что с ними будет расторгнут договор. Возобновление же договорных отношений будет рассматриваться только при погашении задолженности и на новых, более жестких условиях оплаты энергопотребления. В том числе с использованием авансовых платежей.

А чтобы исключить при разрыве договорных отношений самовольное подключение потребителя к теплосетям, как это практикуется, энергоснабжающая организация готова пойти на демонтаж участка сети. Техническая возможность такого отключения имеется.

В апреле из 63 предприятий-должников, получивших предупреждения о возможности применения крайних мер, 30 погасили задолженность.

В числе хронических должников остаются Управление электрических и тепловых сетей СО РАН, «Сибэнергострой», «Сибгормаш», ЖКО «Сибгипрошахт» и др.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год