Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ездить в Турцию становится опасно?

25.04.2001
...«Ни охрана дорогого отеля, ни суперсовременная техника в аэропорту Стамбула или усилия правоохранительных органов Турции не в состоянии обезопасить туристов от терроризма».Стоит напомнить, что через новейшую ситему охраны аэропорта Стамбула пронесли на борт лайнера оружие чеченские террористы, захватившие не так давно самолет Внуковских авиалиний».

О чем пишут...

 Не исключено, что в ближайшее время туристские фирмы, предлагающие россиянам провести отпуск в Турции, столкнутся с проблемами. Захотят ли их клиенты поехать в страну, которая становится опасной для россиян?

Именно такой заголовок - «Турция становится опасной для россиян» - предпослан статье во вчерашних «Новых Известиях». Газета рассказывает об очередной выходке террористов, захвативших в заложники граждан России.

В ночь на понедельник, сообщила газета, террорист чеченского происхождения Моххамед Токчан с группой сподвижников захватил пятизвездочную гостиницу «Свисс-отель» в Стамбуле - дорогой отель, рассчитанный на респектабельных гостей. Террористы выдвинули политические требования к... США - заложников отпустят, если правительство Америки «использует влияние для осуждения политики России в Чечне».

В заложниках, наряду с гражданами других стран, оказались россияне - сотрудники горно-обогатительного комбината «Карельский окатит» из города Костамукша. Первое время, рассказал журналистам один из заложников Олег Михайлов, от террористов можно было ожидать самого худшего, они были очень агрессивны и даже несколько раз выстрелили по стеклам в вестибюле гостиницы. Но потом успокоились и через 12 часов сдались сотрудникам турецких право-

охранительных органов. На этот раз все обошлось благополучно. Но газета напоминает, что этот самый Моххамед Токчан уже совершал захват заложников - на российском пароме «Аврасия» в 1996 году, а до этого состоял в бандформированиях Шамиля Басаева. После захвата «Аврасии» Токчана осудили на девять лет, но вскоре ему странным образом удалось бежать. Еще двое его сподвижников тогда же «исчезли» из тюремной больницы.

А газета «Трибуна» пишет, что сейчас в Турции проживает до 25 тысяч этнических чеченцев и действуют около 80 организаций, выступающих против войны в Чечне. О более чем лояльном отношении турецких властей к антироссийским вылазкам «друзей Чечни» пишут и «Известия»: «выступая на словах за территориальную целостность России, турецкие власти на деле ведут гораздо более сложную игру, поддерживая связи со сторонниками Масхадова». В Турции находят приют главари чеченских бандформирований, террористы Басаева и Хаттаба.

«Исходя из этого, - констатируют «Новые Известия», - можно сделать один вывод - пребывание в Турции небезопасно для россиян. Ни охрана дорогого отеля, ни суперсовременная техника в аэропорту Стамбула или усилия правоохранительных органов Турции не в состоянии обезопасить туристов от терроризма».

Стоит напомнить, что через новейшую ситему охраны аэропорта Стамбула пронесли на борт лайнера оружие чеченские террористы, захватившие не так давно самолет «Внуковских авиалиний».

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.