Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ездить в Турцию становится опасно?

25.04.2001
...«Ни охрана дорогого отеля, ни суперсовременная техника в аэропорту Стамбула или усилия правоохранительных органов Турции не в состоянии обезопасить туристов от терроризма».Стоит напомнить, что через новейшую ситему охраны аэропорта Стамбула пронесли на борт лайнера оружие чеченские террористы, захватившие не так давно самолет Внуковских авиалиний».

О чем пишут...

 Не исключено, что в ближайшее время туристские фирмы, предлагающие россиянам провести отпуск в Турции, столкнутся с проблемами. Захотят ли их клиенты поехать в страну, которая становится опасной для россиян?

Именно такой заголовок - «Турция становится опасной для россиян» - предпослан статье во вчерашних «Новых Известиях». Газета рассказывает об очередной выходке террористов, захвативших в заложники граждан России.

В ночь на понедельник, сообщила газета, террорист чеченского происхождения Моххамед Токчан с группой сподвижников захватил пятизвездочную гостиницу «Свисс-отель» в Стамбуле - дорогой отель, рассчитанный на респектабельных гостей. Террористы выдвинули политические требования к... США - заложников отпустят, если правительство Америки «использует влияние для осуждения политики России в Чечне».

В заложниках, наряду с гражданами других стран, оказались россияне - сотрудники горно-обогатительного комбината «Карельский окатит» из города Костамукша. Первое время, рассказал журналистам один из заложников Олег Михайлов, от террористов можно было ожидать самого худшего, они были очень агрессивны и даже несколько раз выстрелили по стеклам в вестибюле гостиницы. Но потом успокоились и через 12 часов сдались сотрудникам турецких право-

охранительных органов. На этот раз все обошлось благополучно. Но газета напоминает, что этот самый Моххамед Токчан уже совершал захват заложников - на российском пароме «Аврасия» в 1996 году, а до этого состоял в бандформированиях Шамиля Басаева. После захвата «Аврасии» Токчана осудили на девять лет, но вскоре ему странным образом удалось бежать. Еще двое его сподвижников тогда же «исчезли» из тюремной больницы.

А газета «Трибуна» пишет, что сейчас в Турции проживает до 25 тысяч этнических чеченцев и действуют около 80 организаций, выступающих против войны в Чечне. О более чем лояльном отношении турецких властей к антироссийским вылазкам «друзей Чечни» пишут и «Известия»: «выступая на словах за территориальную целостность России, турецкие власти на деле ведут гораздо более сложную игру, поддерживая связи со сторонниками Масхадова». В Турции находят приют главари чеченских бандформирований, террористы Басаева и Хаттаба.

«Исходя из этого, - констатируют «Новые Известия», - можно сделать один вывод - пребывание в Турции небезопасно для россиян. Ни охрана дорогого отеля, ни суперсовременная техника в аэропорту Стамбула или усилия правоохранительных органов Турции не в состоянии обезопасить туристов от терроризма».

Стоит напомнить, что через новейшую ситему охраны аэропорта Стамбула пронесли на борт лайнера оружие чеченские террористы, захватившие не так давно самолет «Внуковских авиалиний».

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.