Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не хуже Запада, или Старое модное развлечение

2015-02-13
Екатерина Осипова
Не хуже Запада, или Старое модное развлечение
Настольные игры набирают популярность

Казалось бы, современная молодежь сегодня развлекается исключительно с помощью компьютера, а реальные игры — не в тренде. Но это не так. В Новосибирске набирают популярность настольные игры, ролевые и так называемые варгеймы — стратегии с использованием миниатюрных фигурок: солдатиков, монстров, военной техники и др. Причем играют в них далеко не дети. В этом лично убедилась корреспондент «ВН».

Ролевой… корпоратив
Большинство современных настольных игр, как выяснилось, рассчитано на взрослых. Заглянув в ночной клуб под утро, можно с удивлением обнаружить сдвинутые столы и бодрствующую молодежь, с азартом кидающую кубик и «покупающую» за игрушечные деньги фабрики и самолеты. «Монополия», «Магнат» — эти игры, популярные в 90-х, снова в моде, и играют в них не только будущие миллионеры, но и вполне настоящие.

Особое место в молодежных развлечениях занимают и игры ролевые. И это не только «Мафия», но и любой квест. Чаще всего за основу берется какой-то известный сюжет, шьются костюмы, персонажи наделяются способностями и характеристиками: интеллектом, силой, ловкостью, волшебством… Цель такой игры — сплотиться в команду и выполнить определенную миссию.

— В ролевых играх на самом деле сюжет не выстроен, есть общее описание правил, а поворот событий зависит только от решений и фантазии участников. Соответственно, непредсказуемым будет и результат, — поясняет один из организаторов таких квестов в Новосибирске Илья СЕРЕБРЕННИКОВ.

Ролевые игры, кстати, сегодня все чаще заменяют традиционный корпоратив с посиделками или какой-то сплачивающий коллектив тренинг, ведь известно же, что игра — самый эффективный способ подачи информации. В том числе и для взрослых.

Чтобы было интересно
Еще одно набирающее популярность направление настольных игр — стратегии с использованием миниатюрных фигурок. На первый взгляд кажется, что их поклонники — те, кто в детстве не наигрался в войнушку. Ведь  заимствованное слово «варгейм» в переводе с английского означает «военная игра». Но… Главный упор  делают на аутентичность, реалистичность и историчность событий и элементов. В магазинах представлено немало таких игр, но для многих игроков важно не только досконально соблюсти историческую точность, но и самостоятельно создать или раскрасить готовые фигуры для игры.
Поклонники варгейма говорят, что их сражения — отличная тренировка для будущих военачальников. Эти игры пора включать в образовательные программы кадетских корпусов или популяризировать  среди призывников. Они учат работать в команде, думать, с какой стороны лучше напасть или какое войско лучше отправить на штурм крепости, — в общем, сплошная аналитика.

Конечно, большинство настольных игр разработаны за рубежом, но в последнее время на рынок выходят и творения новосибирцев.

— Многие наши игры сделаны в рамках программы городского Центра проектного творчества. Формат летней занятости подростков, — рассказывает руководитель информационного отдела городского Центра проектного творчества Михаил МОИСЕЕВ. — Например, популярная игра «Зомбиостров» — наша. Появилась два года назад в школе игровой механики. Она моделирует некий мир, где обитают зомби, и игрокам нужно достать нужные предметы, чтобы остаться в живых.

На вопрос, сложно ли придумывать игры для взрослых, Михаил Моисеев, немного подумав, ответил — да. Нужно же, чтобы игра оставалась игрой, но при этом взрослым людям было интересно.

ЦИФРЫ
История настольных игр насчитывает не менее  5500 лет. Самой древней из более или менее достоверно известных на сегодняшний день настольных игр считается сенет — игра шашечного типа, популярная еще в Древнем Египте. Самыми «долгоиграющими» и массовыми из ролевых игр можно назвать «Хоббитские игры», в которые играют так называемые толкинисты. Европу это увлечение захлестнуло в 1965 году после выхода книги Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», а нашу страну — в 90-х.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год