Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Макаронная симфония

13.02.2015 00:00:00
Светлана Громова
Макаронная симфония
Страсть у россиян к спагетти и макаронам не меньше, чем у итальянцев

Наши хозяйки любят их за быстроту приготовления, а домочадцы — за вкус, который сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами. Но, к сожалению, то, что продается у нас под названием «спагетти», иной раз далеко от европейских стандартов: при варке они разваливаются и прилипают к кастрюле.

Как правильно выбрать макаронные изделия, чтобы производители не навешали вам «лапшу на уши», рассказал директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», врач-диетолог, специалист по санитарно-эпидемиологической экспертизе кандидат медицинских наук Яков НОВОСЁЛОВ.

Лапша с твёрдым характером
— Настоящие макароны делают только из пшеницы твердых сортов. В частности, в Италии,  Франции и Греции использование другого сырья считается мошенничеством и преследуется по закону. В России же макаронами считается продукт из любой муки. Многие производители делают их из мягкой пшеницы, то есть из самой обычной муки, которая используется для выпечки хлеба, пирогов. И именно такая лапша чаще разваривается и слипается в процессе варки, кроме того, от нее больше полнеют, — отмечает Яков Борисович. — Поэтому при покупке макаронных изделий лучше отдавать предпочтение тем, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Опознать их можно по маркировке «группа А» на упаковке. К группе «Б» относятся макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы, а к группе «В» — из хлебопекарной муки.

Впрочем, на этикетке может и не быть этой информации, но определить вид макарон можно на ощупь. Спагетти из мягкой пшеницы легко ломаются, изделия из твердых сортов пшеницы прочнее. Также правильную лапшу можно отличить по янтарно-желтому цвету, но и тут надо знать секрет.

— С недавних пор для экономии на сырье, но сохранения при этом желтого оттенка в макароны стали вводиться химические красители, а на упаковке производители об этом не сообщают. Поэтому если вы видите желтую, а не серую вермишель или рожки, но при этом на пачке не сказано, что они яичные либо с добавлением красителей, то перед вами фокус новых технологий и жадность производителя, — подчеркивает Яков Новосёлов.

О вкусной химии
Еще один распространенный вид обмана — фальсификация путем повышения уровня воды. Ее можно легко распознать, положив на несколько минут пакет с лапшой на солнце. Если при нагревании он начинает изнутри покрываться капельками воды, значит, перед вами продукт с повышенной влажностью.

Нередко магазины пытаются продать просроченные макароны. Да, не удивляйтесь, у этого продукта тоже есть срок хранения.

— Макароны с наполнителями, в числе которых красители, пищевые добавки или так называемые улучшители муки, могут храниться всего один-два месяца. Чтобы не списывать просрочку за свой счет, продавцы могут попытаться реализовать ее, — объясняет Яков Борисович. — Нередко просроченные макаронные изделия докладывают к свежим при реализации на развес, поэтому обращайте внимание на их однородность по цвету, размерам и форме. Также посмотрите на наличие треснувших макарон, лома и мучели. Если их много, то лучше воздержитесь от покупки — при варке такие изделия развалятся и превратятся в клейстер. Доля деформированных макарон в пачке не должна превышать 2% от общей массы.

К цветным макаронам отнеситесь особенно придирчиво. Убедитесь, что примененные красители натуральные и полезные. Для цвета добавляют шпинат, укроп, свеклу и чернила каракатицы. Но многие производители экономят и используют обычные красители. Если в составе обозначены любые ингредиенты с индексом «E», значит, в макаронах есть искусственные красители.

Что касается лапши быстрого приготовления, то это ферментированный, или полупереработанный, наполовину переваренный за вас продукт. Полезных пищевых веществ, по словам эксперта, в нем минимум.


 

ЦИФРЫ
В макаронных изделиях содержится 15% суточной нормы белков. Первую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году.
Макароны удостоены  своего праздника. 25 октября отмечается Всемирный день пасты. В мире существует, по разным источникам, от 400 до 600 видов пасты. Современную лапшу быстрого приготовления создал японец Андо Момофуки в 1958 году, приготовив лапшу из пшеничной муки, замочив в бульоне со специями и обжарив во фритюре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.