Новосибирск 6.6 °C

История об уникальном человеке

20.02.2015 00:00:00
26 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Максима Яковлевича Кривоноса, врача, руководителя, организатора, замечательного, чуткого, внимательного человека.

Много лет Максим Яковлевич занимал ответственный пост главного врача городской клинической больницы № 34. Несмотря на то, что его нет уже 14 лет, коллеги и ученики до сих пор с благодарностью и трепетом вспоминают о нем — ведь, по сути дела, Максим Яковлевич создал этот многопрофильный медицинский стационар, который во многом является единственным в своем роде.

Талант организатора
Как и многих людей тех лет, жизнь не слишком баловала его: Максим Кривонос родился в алтайском селе, в простой семье. Несмотря на то, что он всегда стремился получить образование, учиться особой возможности не было — после окончания начальной школы пришлось идти в вечернюю, а днем работать. Тем не менее, несмотря на все сложности, в 1935 году Максим Кривонос поступил на санитарно-гигиенический факультет Томского медицинского института и в 1940 году окончил его.

Получив диплом санитарного врача, Максим Яковлевич, не жалея себя, трудился там, куда посылала Родина, — ликвидировал эпидемию сыпного тифа на Алтае, работал на Дальнем Востоке. Когда началась война, Максим Яковлевич сразу же записался добровольцем, дошел до должности командира медсанбата. Наверное, военная закалка осталась с ним на всю жизнь. Всегда он был как на передовой.

После демобилизации в 1946 году Максим Кривонос приехал в Новосибирск. В какой-то мере этот город был ему родным — семья жила здесь в тридцатые годы. И с тех пор вся его жизнь неразрывно связана с нашим городом, а если точнее, со здравоохранением левобережья. Как известно, в годы войны в Новосибирск было эвакуировано множество промышленных предприятий, некоторые разместились на левом берегу. По сути дела, тут вырос еще один город. Поскольку население увеличилось в несколько раз, потребность в больницах и поликлиниках была огромная.

Именно в это время Максим Яковлевич и начал проявлять свой талант организатора. Несколько лет он был главным врачом инфекционной больницы № 15 (№ 2), провел там масштабную реорганизацию, позже работал главврачом больницы № 23 (теперь ГДКБ № 1), где тоже пришлось начинать все с нуля. Потом были годы работы в Кировском районном отделе здравоохранения, когда под руководством Максима Кривоноса были открыты два стационара, девять поликлиник, женская консультация, шестнадцать клинических и восемь биохимических лабораторий. Этот список можно продолжать долго. По сути дела, Максим Яковлевич Кривонос создал систему здравоохранения левобережной части нашего города.

Новая жизнь стационара
Это был его выбор — быть там, где труднее. Поэтому, когда в 1962 году Максиму Яковлевичу предложили пост главного врача больницы № 9 (будущей ГКБ № 34), он, конечно же, согласился. Стоит отметить, что в то время стационар переживал не лучшие времена. Хирургический корпус, построенный еще в тридцатые годы, фактически разрушался. Нужен был капитальный ремонт, но для начала надо было найти новое помещение, куда можно было бы переехать на время реконструкции. Максим Яковлевич лично объезжал все мало-мальски пригодные строения. Наконец, он остановил свой выбор на старом общежитии на улице Блюхера. Здание было в ужасном состоянии. Но главный врач сумел привести его в порядок: он лично принимал участие в уборке мусора и других работах. Видя такой пример руководителя, все подключились к реконструкции, и в рекордные сроки бывшую общагу переделали в больницу. И в то же время шел капитальный ремонт в здании стационара.

Можно сказать, что Максим Яковлевич вдохнул в нашу больницу новую жизнь. Например, он сумел убедить всех в целесообразности надстройки еще двух этажей (раньше хирургический корпус был двух­этажным). Именно тогда наш стационар стал первой в городе больницей скорой помощи, по типу Института скорой помощи им. Склифосовского в Москве. Но мало поменять название, надо было изменить сам принцип работы. Хочу особо подчеркнуть, что Максим Яковлевич сам всю жизнь учился, осваивал новое и к этому же призывал своих подчиненных. Все, начиная с главврача, изучали научную литературу, знакомились с последними научными тенденциями, вводили в практику современные методики. Например, именно в нашей больнице одними из первых в Новосибирске стали применять аппарат Илизарова.

Но и этого неутомимому главному врачу было мало. Он стремился превратить больницу в самый современный по тем временам медицинский центр. Очень показательно, что долгое время в кабинете Максима Яковлевича стоял макет со множеством корпусов (как человек, способный смотреть не то что на годы, а на десятилетия вперед, он прекрасно понимал, как необходима развитая инфраструктура). На территории больницы планировалась даже вертолетная площадка, на которой могли бы приземляться санитарные вертолеты. И эти грандиозные планы воплотились в жизнь, хотя, к сожалению, и не полностью.

Движение вперёд
В 1973  году по инициативе Максима Яковлевича Кривоноса началось строительство терапевтического корпуса. Здание возводили методом народной стройки. После работы и в выходные весь коллектив, возглавляемый главврачом, готовил площадку: корчевали деревья и кусты, убирали мусор. Затем настала очередь строительства лечебно-спортивного корпуса. Интересная деталь: когда геологи обследовали площадку под него, они обнаружили залежи радоновых вод. И тут снова проявился незаурядный организаторский и хозяйственный талант Максима Яковлевича: он предложил использовать этот ценный природный дар для лечения больных. Вот уже много лет наши  пациенты принимают целебные радоновые ванны.

А в 1966 году по инициативе Кривоноса был приобретен аппарат «искусственная почка». Со всего города в больницу стали привозить пациентов, нуждавшихся в гемодиализе, в том числе и тех, кто пострадал от отравления. Так родилось отделение токсикологии, которое успешно работает и по сей день.

Но не надо думать, что Максим Яковлевич занимался исключительно руководящей работой, хотя должность главного врача отнимала много времени и сил. Нет, он был хирургом-практиком, все это время продолжал оперировать. Бывало, отработает день, а потом идет на ночное дежурство. Все мы учились у него, учились профессии, преданности своему делу, учились отдавать себя без остатка. Это был великий труженик. Он все время стремился вперед.

Я сам являюсь учеником Максима Яковлевича Кривоноса. Пришел работать сюда в 1987 году, окончив медицинский институт, в отделение анестезиологии. Позже Максим Яковлевич доверил мне в качестве своего заместителя курировать скорую помощь. На этой хлопотливой должности я учился организаторской работе. Многому учился у него —  у моего учителя. Это была великолепная школа. Наверное, так и проявляется преемственность поколений.

Хочу подчеркнуть — Максим Яковлевич был, без преувеличения, уникальным человеком.  Если он узнавал, что у кого-то случилась беда, он тут же предлагал свою помощь, не дожидаясь, пока его об этом попросят. По-моему, это говорит о многом. Он жил жизнью больницы, и эта вовлеченность, это неравнодушие передалось всему коллективу. И теперь, находясь в сложной ситуации, мы, его ученики, порой мысленно советуемся с ним. И мы будем хранить память об этом замечательном человеке.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Максим Яковлевич Кривонос за военные заслуги был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени, а также рядом медалей; за трудовые заслуги — орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и рядом медалей. Также Максим Кривонос в разные годы был награжден нагрудными знаками «Заслуженный врач РСФСР», «Отличник санитарной обороны СССР», «Отличник здравоохранения» и многими другими наградами. В 2003 году на хирургическом корпусе ГКБ № 34 была открыта мемориальная доска, посвященная Максиму Яковлевичу Кривоносу. На его день рожденья и День Победы сотрудники возлагают к ней цветы.

Учитель и ученик. Максим Яковлевич Кривонос и Владимир Иванович Ярохно