Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чукотка Сибирью прирастать будет?

26.04.2001
Почему мы решили рассказать о том, какие страсти кипят сейчас вокруг «Иркутскэнерго»? Да потому что по подобному сценарию пытаются действовать «птенцы гнезда Чубайсова» и в Новосибирске, стремясь отстранить от руководства «Новосибирскэнерго» Виталия Томилова и, прибрав к рукам новосибирскую энергосистему, заставить ее работать под диктатом РАО «ЕЭС России».

 Почему мы решили рассказать о том, какие страсти кипят сейчас вокруг «Иркутскэнерго»? Да потому что по подобному сценарию пытаются действовать «птенцы гнезда Чубайсова» и в Новосибирске, стремясь отстранить от руководства «Новосибирскэнерго» Виталия Томилова и, прибрав к рукам новосибирскую энергосистему, заставить ее работать под диктатом РАО «ЕЭС России». А это грозит и ростом тарифов, и веерными отключениями, и промороженными, как во Владивостоке минувшей зимой, квартирами. Правда, отличие есть, и существенное: наш губернатор «сдавать», Томилова не намерен. Во всяком случае, он об этом заявлял.

Сибирь и Чукотка - они, если честно, не пара, не пара...

 А кто бы сомневался, скажете вы. Ну, не скажите!

Все знают, кто сегодня начальник Чукотки: Роман Абрамович. Заслуженный олигарх Российской Федерации решил податься в губернаторы - и подался. По совместительству он еще владелец компании «Русский алюминий», на паях с Олегом Дерипаской. Знающие люди припоминают, что ранее в число пайщиков входил также Михаил Черной, гражданин Израиля, но вот недавно «его ушли» на заслуженный отдых, и трио главных русских алюминщиков превратилось в дуэт.

«Где ж ты, друг, наш третий друг?»

 Помимо «РУСАЛа», существует еще и «СУАЛ», то есть «Сибирско- уральский алюминий». Возглавляет его Виктор Вексельберг. Как выяснилось, у этих компаний есть общие интересы, и совпадают они в Иркутской области. Это совпадение называется просто и незатейливо: «Dilkor International ltd.». Знающие люди считают, что именно эта фирма, зарегистрированная на Вирджинских островах, вероятнее всего, представляет интересы «СУАЛа» и «РУСАЛа» в Иркутской области - иначе говоря, направляет деньги в оффшор, в том числе и выручку Иркутского и Братского алюминиевых заводов.

Понятно, что экспорт алюминия дает неплохие деньги, но, если снизить себестоимость продукции, денег будет гораздо больше. А снизить себестоимость можно за счет снижения тарифов на электроэнергию. И, чем значительнее снижение, тем больше прибыль.

...Но есть нюанс

 По всей стране сейчас идут объединительные процессы - объединяются не регионы, не партии, а естественные монополии. Им так проще. Большая армия побеждает маленькую армию, большая компания разоряет маленькие компании. Первый закон бизнеса как войны. Чубайс и Абрамович быстрее найдут общий язык, чем Иркутская область и соседний Красноярский край, к примеру. Но в том-то и дело, что в Иркутской области Чубайса пока нет. Как нет и РАО ЕЭС. Там своя собственная энергетическая система, АО «Иркутскэнерго». У «Иркутскэнерго» свои сети, и дефицита электроэнергии область не испытывает - наоборот, продает излишки на федеральном рынке энергомощностей.

Существование энергосистемы, не входящей в РАО ЕЭС, не без основания воспринимается многими как давняя головная боль Чубайса. Не только потому, что «Иркутскэнерго» упорно отказывается платить Чубайсу дань в виде абонентной платы, но и потому, что «Иркутскэнерго» - это наглядный пример правильного и эффективного хозяйствования. Если сравнить положение дел на этом предприятии с положением дел в РАО ЕЭС, то все мифы на тему «Чубайс - жесткий, но эффективный менеджер», развеиваются. Как сон, как утренний туман. Посудите сами: «Иркутск-

энерго» берет с рядового потребителя 8-10 копеек за киловатт, а РАО ЕЭС в соседних регионах - 30-50 копеек. «Иркутскэнерго» само производит электроэнергию, само доставляет ее потребителю, при этом не практикуя никаких веерных отключений и прочего беспредела. Акции предприятия постоянно растут в цене (в том числе и на крупнейших фондовых биржах Запада), поскольку оно конкурентоспособно и вырабатывает самую дешевую электроэнергию в России. В ближайших планах АО - строительство ЛЭП «Братск - Северный Китай», стоимостью в полтора миллиарда долларов с окупаемостью менее чем через два года. Это очень разнится с тем, что может и умеет «менеджер номер один» - все мы знаем, что он может и умеет. «Если в Кремле ночью горит свет - работает Путин. Если в Кремле свет не горит - работает Чубайс».

Темное время суток

 В темноте все олигархи серы. Неудивительно, что предпринятые ими действия по ликвидации «Иркутскэнерго» как самостоятельного предприятия так похожи: и Чубайс, и один из поверенных фирмы «Dilkor International ltd.» отправили письма, больше похожие на кляузы, на имя премьер-министра Касьянова. Чубайс просит Касьянова рассмотреть вопрос о включении «Иркутск-

энерго» в состав РАО на основании того, что предприятие-де «допускает нарушения» - не платит абонентную плату. То, что у «Иркутскэнерго» собственные линии электропередач, Чубайс почему-то в расчет не берет. Еще он очень просит Касьянова не допустить назначения новым генеральным директором «Иркутскэнерго» нынешнего и.о. гендиректора - Сергея Куимова.

С аналогичной просьбой - убрать Куимова - обращается к Касьянову и представитель «Dilkor International ltd.» Пустошилов. У частных акционеров «Иркутск-

энерго» свой интерес - переизбрать совет директоров и сделать предприятие подконтрольным «Русскому алюминию» и СУАЛу. Как видим, глава «РУСАЛа» Абрамович и глава РАО ЕЭС Чубайс солидарны в главном: нужно сменить собственника. Хотя мотивы вроде бы и разные.

А вот какими мотивами руководствуется губернатор Иркутской области Борис Говорин, понять уже довольно сложно. В один день с письмом акционеров Касьянов получил и письмо от Говорина. Содержание, я думаю, пересказывать не надо - вы уже догадались.

На ленте regions.ru, в ряде иркутских газет, по ТВ и на радио появились сообщение о взятке в 3 млн долларов, якобы полученной Говориным от акционеров за смещение Куимова. Так это или не так, судить не беремся, однако подчиненный Говорина, председатель областного комитета по управлению госимуществом Сергей Гусиевский, на днях произнес знаковую фразу, - мол, мы, представители области, изучаем ситуацию с разных сторон - как со стороны государства, так и со стороны частных акционеров, и, вполне возможно, что предложения частных акционеров покажутся более выгодными...

Нормальная позиция для бизнесмена. Но какая-то не вполне естественная для государственного чиновника. Вертикаль власти пока еще вроде бы никто не отменял.

А что случилось с Путиным?

 Вот это, кстати, интересная тема - как государство-то смотрит на происходящее? Или ему все равно?

Нет, отчего же. Государство, например, заинтересовано в создании новой концепции РАО ЕЭС, альтернативной концепции Чубайса. Именно поэтому полпред президента в Сибирском округе Леонид Драчевский охарактеризовал бывшего топ-менеджера «Иркутскэнерго» Виктора Боровского (сейчас Боровский занимает должность председателя областного законодательного собрания) как одного из опытнейших энергетиков страны. Кстати, Боровский, помимо прочего, является еще и членом комиссии по выработке новой альтернативной концепции. Государственники видят в Боровском достойного оппонента Чубайсу, а в работе «Иркутскэнерго» - наглядный пример успешной адаптации к условиям рынка при сохранении социальной направленности. То есть наглядный пример того, что можно не только деньги зарабатывать, но и местное население при этом не грабить.

Виктор Боровский не остался в долгу - долго и мучительно выбиравшееся, новое законодательное собрание Иркутской области под его руководством в кратчайшие сроки привело местное законодательство в соответствие с федеральным.

Как на все это отреагировал местный губернатор, вы уже знаете.

Скажи мне, где твой оффшор...

 Любопытная вырисовывается диспозиция. С одной стороны - полпред президента, депутаты Госдумы от Иркутской области, которые грудью встали на защиту АО, законодательное собрание самой области и собственно «Иркутскэнерго». С другой - губернатор области Борис Говорин, глава РАО ЕЭС Чубайс и частные акционеры «Иркутскэнерго», владеющие «более чем 10 процентами акций», проще говоря, Абрамович и Вексельберг. В планах этой мушкетерской четверки - максимальное снижение тарифов для алюминиевых заводов Братска и Иркутска и такое же повышение тарифов - для всех остальных. Кто от этого выигрывает?

Выигрывает Чубайс, потому что устраняет опасного экономического и политического конкурента.

Выигрывают Абрамович и Вексельберг, потому что алюминиевые заводы принадлежат им.

Заметим, кстати, что рабочие этих заводов в лучшем случае останутся «при своих» - удешевление продукции за счет снижения цены на электроэнергию вовсе не гарантирует автоматического повышения зарплаты. Зато гарантирует, по словам спикера Боровского, повышение для населения, а значит - для тех же рабочих-алюминщиков, цены на свет и тепло. (Лиха беда начало: по всем законам экономики следующее повышение ожидает население в сфере товаров и услуг).

Очевидно, выигрывает и Борис Говорин - ему теперь обеспечена поддержка олигархов на предстоящих в июле губернаторских выборах. Кроме того, у политических оппонентов Говорина в буквальном смысле выбивается почва из-под ног: ведь не секрет, что оппозиция Говорину в основном исходит как раз от

«Иркутскэнерго». Мы не будем гадать, что здесь послужило причиной, а что - следствием, заметим только, что «Иркутскэнерго» в 1997 году фактически привело Говорина к власти.

Кто в проигрыше? В проигрыше область, поскольку лишается уникальной, конкурентоспособной и дешевой энергосистемы. Практически отрасль, принадлежащая «всем», с приходом новых собственников будет обслуживать только интересы алюминиевой группы.

В проигрыше жители области, поскольку снижение тарифов для одних автоматически влечет за собой повышение тарифов для всех остальных. Скажем, 47 процентов электроэнергии, вырабатываемой Братской ГЭС, потребляется Братским алюминиевым заводом. Снижение тарифов для БрАЗа хотя бы в два раза означает такой же рост тарифов для остальных потребителей. А увеличение тарифов на электроэнергию влечет за собой рост цен на все остальные товары, причем чем длиннее цепочка, тем больше накрутка.

И, естественно, в проигрыше - «Иркутскэнерго».

Как интересно. Губернатор, глава исполнительной власти одного из регионов России, по мнению наблюдателей, почти в открытую играет против полпреда по своему федеральному округу, против федерального министерства, против решений высшего арбитражного суда РФ и самого правительства о необходимости сохранить 40-процентный пакет акций под контролем государства. И Говорину это сходит с рук. Загвоздка, очевидно, в том, что у новых «друзей» Говорина тоже есть немалый административный ресурс, не уступающий возможностям правительства, полпреда или депутатов.

Совсем недавно крупный частный собственник скупил контрольный пакет «Востсибугля», монопольного поставщика угля на территории Иркутской области.

Это начало той технологической цепочки, конец которой - в руках Абрамовича и Вексельберга, а середина - «Иркутскэнерго» - пока принадлежит государству. Но это только пока.

Дмитрий ЕНИН, Иркутск
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.