Новосибирск 2.8 °C

Потребитель производителя не разумеет

26.04.2001 00:00:00

 Самый страшный сон нынешнего покупателя - советский магазин с пустыми полками и талонная система... Постоявшим в тех очередях, наверное, до гробовой доски не забыть полагающиеся на душу нормы сахара, колбасы, масла и бутылку водки, чтобы хотя бы на день уйти от этого кошмара. Для директоров многих новосибирских предприятий пищевой промышленности подобные воспоминания - бальзам на раны. Именно во времена норм и лимитов в Новосибирске расширялся «Альбумин», а реконструкция мясоконсервного комбината была для областных властей все равно, что БАМ для Кремля. А сегодня мощности мясоконсервного комбината задействованы только на 35 процентов. Близкая ситуация на ряде других предприятий пищевой промышленности, озабоченных сегодня проблемой поддержки местного производителя.

Для рядового покупателя она вряд ли актуальна. Бывший президент, выбросивший в свое время лозунг: «Поддержим отечественного производителя», так и не добился, чтобы граждане покупали «Изумруды» вместо телевизоров фирмы «Сони» и трикотаж урюпинского производства вместо даже китайского ширпотреба. Тем более, когда дело касается покупаемых ежедневно продуктов. Нам совершенно безразлично, марка какой фирмы будет красоваться на пакете молока или батоне колбасы - главное, чтобы они были хорошего качества и подешевле. Впрочем, с последним мы как раз обожглись, набросившись несколько лет назад на «ножки Буша». Дождавшись, пока задышат на ладан местные птицефабрики, те же окорочка нам предложили уже по другой цене.

Похожая ситуация складывается сейчас на региональном продовольственном рынке. Для производителей из соседних областей Новосибирск является «открытым городом». 60 процентов реализуемого в Новосибирской области алкоголя и 16 процентов мясопродуктов - это товары чужих производителей. В то же время продукцию новосибирских предприятий наши соседи по региону вовсе не встречают с распростертыми объятьями.

- Из Омска, например, чаще двух раз оптовики к нам не ездят, - говорит главный экономист АООТ «ВИНАП» Алексей Глазков. - К качеству нашей продукции у омичей претензий нет, но у оптовых баз и магазинов, берущих новосибирские товары на реализацию, сразу же возникает столько проблем с пожарными, СЭС, торговой инспекцией, что дорогу к нам они забывают. Это политика не только омских властей. Свернул поставки в Кемеровскую область «Сибирский бальзам». Там тоже нет явного нарушения закона о конкуренции, но производители из других городов встречают при реализации своих товаров массу трудностей. Местные администрации защищают доходы своих предприятий, поскольку для области это налоги, а значит, наполняемость бюджета. У нас такого режима нет, хотя проблема бюджета не менее остра.

На недавней пресс-конференции, посвященной поддержке местного производителя, начальнику управления пищевой и перерабатывающей промышленности АПК областной администрации Виктору Шнейдеру сказать по сути было нечего. Зато у другого ее участника - генерального директора АООТ «Новосибирский мясоконсервный комбинат» Анатолия Степанова был целый проект разделения труда и квотирования ввоза продуктов питания в рамках Сибирского федерального округа. Нормальная для Европы, у нас такая идея звучит фантастически. Но директору мясокомбината, только мечтающего загрузить заводские мощности, можно и пофантазировать. Как и на ОАО «Альбумин», сегодняшняя проблема мясокомбината - в недостатке сырья, а ее, считают руководители, без участия областной администрации решить невозможно. «Весь мир в переработке сельскохозяйственного сырья ориентируется на крупные производства. У нас же в Тогучине и в Убинке выставляют посты, заворачивающие идущие в Новосибирск молоковозы. Это тоже протекционизм, только протекционизм наоборот», - с горечью констатирует директор «Альбумина» Михаил Камха.

Иностранные специалисты, проанализировавшие недавно сибирский рынок по заказу фирмы «Данон», пришли к выводу - производство молочной продукции сдерживает низкая производительность труда в молочных хозяйствах. Камхе и его коллегам это известно и без «Данона». В какой-то степени положение могло бы изменить приобретение современного оборудования. Надои с его помощью увеличиваются на 30-40 процентов, комплекс окупается за полтора года, но готовым на скидки поставщикам нужны гарантии. Банки на это не идут, для областного бюджета затея может оказаться накладной. Про хозяйства области разговора нет - им новшество не по карману. Рассчитывать на эффективных собственников среди производителей мяса в ближайшее время тоже не приходится. Даже опека областной администрации не помогла до сих пор подняться Кудряшовскому свинокомплексу. Почти единственный на сегодня реальный шаг областных властей в сторону сельских производителей - меры по кадровому укреплению хозяйств. Кадры, конечно, решают все, но не так быстро.

Сегодняшняя ситуация не устраивает как производителя, так и потребителей. Новосибирская область, являющаяся лидером в регионе по производству сельскохозяйственных продуктов, одновременно является и лидером по ценам. Если в конкурентной борьбе наши предприятия пищевой промышленности будут по-прежнему уступать экспансии соседних областей, цены на продукты питания и дальше поползут вверх.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: