Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главный милиционер города: «Все равно хороших людей больше, все равно мы должны победить»

26.04.2001
Начальник управления внутренних дел Новосибирска полковник Александр Воробьев:- Мне бы хотелось, чтоб люди относились друг к другу более терпимо, бережно. Чтоб мы не были такими мрачными и скучными, как часто отмечаешь. Жизнь не такая уж плохая.

 Начальником управления внутренних дел Новосибирска назначен полковник Александр Воробьев. Ему 49 лет, закончил Новосибирскую среднюю школу милиции, а потом и Омскую высшую, курсы Академии МВД. Начинал службу с участкового инспектора, семь лет назад с должности начальника Чулымского РОВД переведен руководителем милиции Дзержинского района, с позапрошлого года возглавлял Октябрьское РУВД. В первом квартале нынешнего года это управление заняло первое место в городе с раскрываемостью 78 процентов, а была до прихода Воробьева - 42 процента. Полковник ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Александр Николаевич, извините за банальность, но с каким настроением вы возглавили милицию третьего по величине города в России?

- Работа, она и есть работа. Настроение деловое. Времени на семью совсем не остается...

(У Воробьева сын - сыщик, дочь - следователь, жена - сотрудник управления исполнения наказаний, есть внук и внучка.)

- Следующий вопрос, естественно, о криминальной ситуации: что более всего вас тревожит?

- Наркотизация города, а это тянет за собой блок имущественных преступлений и преступлений против личности, дерзких и неординарных. Как бы громко ни звучало, а это борьба за будущее: ни мои внуки, ни другие дети не гарантированы, что им не дадут папиросу с наркотиком - сначала покурить, а потом втянут... А в последние года три пошли тяжелые наркотики - героин, к нему привыкаемость наступает после первой-второй дозы. Вторая проблема - безразличие, или усталость населения к судьбе соседа, других людей, которые находятся рядом с тобой. На глазах людей могут избивать, даже убивать, воровать... Надо ощущать себя хозяином в своем городе, на своей улице, надо заново этому учиться. Я поддерживаю инициативу мэрии вспомнить то, что было раньше, ведь далеко не все было плохо, - уличные комитеты, старшие по домам, по подъездам... Надо возвращаться к тем формам общественной работы, ведь никакой милиции не наберешься, это ж не Москва... Какие проблемы позвонить в милицию, что вот грузят вещи в автомашину, да и номер запомнить. Глядишь, твоя квартира необворованной останется в следующий раз. Какие проблемы позвонить нам, если кого-то избивают... И еще забота - качество сотрудников милиции. Сейчас приходит молодежь, выросшая в постперестроечное время, не лишенная потребительских, иждивенческих настроений. Милиция - продукт общества, и мы имеем то, что есть в нем. Конечно, воспитываем, есть наставники, ветераны помогают...

- Знаете ли вы криминальные особенности городских районов, где и на что следует обращать особое внимание?

- Я прошел два района, но больше либо меньше и тогда знал ситуацию в других. Теперь должность велит знать все. В Дзержинском и Октябрьском обстановку во многом определяет вещевой рынок, в Ленинском ту же роль играет рынок Хилокский. И там, и там - миграционные потоки, большие деньги, разборки, бомжи... В Центральном, Железнодорожном свои проблемы, например, побирушки, таджикские цыгане - у метро, у церкви, на вокзале. Побираются не от бедности, это их образ жизни. Городская проблема в последние годы... В целом же милиция в состоянии сдерживать рост преступности, ситуация управляема.

- Александр Николаевич, на что в первую очередь будете направлять усилия - на кадры, укрепление дежурных частей, на что-то еще?

- Офицерский состав оперативных подразделений укомплектован. Не хватает рядового, сержантского состава. Люди хотят знать своих участковых, а они, увы, не задерживаются, быстро меняются. Мэрия проводит прямо у нас выездное заседание президиума по обеспечению службы участковых. Город будет им доплачивать, остро ставится вопрос о жилье, о компенсации за общежития. Улучшим техническое оснащение дежурных частей, в частности, будут введены дополнительные линии 02. Дважды в месяц по средам в каждом районе проводим операции «Участок» по усиленному варианту несения службы. В тех районах, где я работал, результат от них был...

- Вы - жесткий человек? Чему отдаете предпочтение - кнуту или прянику?

- Пряник у меня на столе всегда, а кнут запрятан далеко, но не забыт. Конечно, ругаюсь... Но не забываю людей и поощрять. В райотделах, откуда я уходил, мое место занимали мои заместители, не со стороны приходили. В Чечне, где я был руководителем временного райотдела, приходилось быть очень жестким, но я всех привез назад живыми и невредимыми.

- Вы оптимист?

- Естественно. Пессимистом нельзя при моей работе быть.

- Что бы вы сами хотели сказать горожанам?

- Мне бы хотелось, чтоб люди относились друг к другу более терпимо, бережно. Чтоб мы не были такими мрачными и скучными, как часто отмечаешь. Жизнь не такая уж плохая. Даже милиционеры, видя всю эту грязь, эти трупы, расчлененки, думают о том, что все равно хороших людей больше, все равно мы должны победить...

P. S. Интересный штрих: во главе новосибирской милиции стоят два Александра Николаевича. В области - Соинов, в городе - Воробьев. Наверное, это что-то значит...

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.