Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памяти друга

2001-04-26

Фото Юрия БУРДЫ

 Ушел из жизни Виктор Степанович Гребенников, художник, энтомолог, эколог, астроном, писатель. Человек, который сумел сделать столько, что другим не хватило бы на это и десятка жизней.

23 апреля ему исполнилось бы 74 года. После него остались картины (больше всего - с уникальными «макропортретами» насекомых), научные публикации по энтомологии, экологии, астрономии, а также книги «Миллион загадок», «Мой удивительный мир», «Тайны мира насекомых», «Письма внуку» и, наконец, изумительный «Мой мир», который вышел в муках (с опозданием на пять лет) и оказался книгой-завещанием, книгой-итогом.

Виктор Степанович был членом французского общества «Друзья Жана-Анри Фабра», Международной ассоциации ученых-исследователей пчел, членом Социально-экологического союза и Сибирского экологического фонда.

В его «Музей агроэкологии и охраны окружающей среды» при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства по приезде в Новосибирск обязательно заворачивали залетные гости из дальних городов и стран. В последние годы с сыном Сергеем он работал над сферорамой «Степь реликтовая», в том же НИИ земледелия и химизации. В Омской области остались уникальные (и, наверное, единственные в стране), созданные при непосредственном участии Гребенникова заказники для охраны малых существ. В Новосибирской области их не сохранили.

 Виктор Степанович не мог сидеть без дела. Даже уйдя на пенсию, занимался музеем, сферорамой, рисовал, писал, проводил занятия с юннатами. Тяжело перенес смерть жены несколько лет назад. Затем у самого случился инсульт и начали отказывать ноги, а главное - правая, рабочая, рука. Последние художественные работы Виктора Степановича были необычны для него, как по манере исполнения, так и по тематике - выполненная в черно-белой гамме графика, своеобразно сочетающая элементы реализма и сюрреализма. В целом - это художественно-философские размышления о прошлом, настоящем и будущем, о противостоянии светлого и темного в нашем мире с преобладанием последнего. Изнуренное болезнью и старостью тело отказывалось служить ему, и это стало для него трагедией - Виктор Степанович не умел жить праздно.

И он не сдавался - мы записывали на диктофон его воспоминания, размышления. Может, когда-нибудь кого-то заинтересуют эти записи... Тогда и родилась у нас с ним идея - сочинить на основе этих бесед детектив. Я уже приготовил подарок к его дню рожденья - несколько глав. Теперь не подаришь... Опоздал навсегда.

Ушел из жизни Виктор Степанович Гребенников... Нам, оставшимся, надо сохранить то, что он оставил после себя - музей, сферораму, заповедники, его мудрый взгляд на природу, запечатленный в картинах, книгах, статьях... Его мир, который останется и после смерти творца.

Андрей ПОДИСТОВ, журналист

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год