Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памяти друга

26.04.2001
Ушел из жизни Виктор Степанович Гребенников, художник, энтомолог, эколог, астроном, писатель. Человек, который сумел сделать столько, что другим не хватило бы на это и десятка жизней.
Фото Юрия БУРДЫ

 Ушел из жизни Виктор Степанович Гребенников, художник, энтомолог, эколог, астроном, писатель. Человек, который сумел сделать столько, что другим не хватило бы на это и десятка жизней.

23 апреля ему исполнилось бы 74 года. После него остались картины (больше всего - с уникальными «макропортретами» насекомых), научные публикации по энтомологии, экологии, астрономии, а также книги «Миллион загадок», «Мой удивительный мир», «Тайны мира насекомых», «Письма внуку» и, наконец, изумительный «Мой мир», который вышел в муках (с опозданием на пять лет) и оказался книгой-завещанием, книгой-итогом.

Виктор Степанович был членом французского общества «Друзья Жана-Анри Фабра», Международной ассоциации ученых-исследователей пчел, членом Социально-экологического союза и Сибирского экологического фонда.

В его «Музей агроэкологии и охраны окружающей среды» при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства по приезде в Новосибирск обязательно заворачивали залетные гости из дальних городов и стран. В последние годы с сыном Сергеем он работал над сферорамой «Степь реликтовая», в том же НИИ земледелия и химизации. В Омской области остались уникальные (и, наверное, единственные в стране), созданные при непосредственном участии Гребенникова заказники для охраны малых существ. В Новосибирской области их не сохранили.

 Виктор Степанович не мог сидеть без дела. Даже уйдя на пенсию, занимался музеем, сферорамой, рисовал, писал, проводил занятия с юннатами. Тяжело перенес смерть жены несколько лет назад. Затем у самого случился инсульт и начали отказывать ноги, а главное - правая, рабочая, рука. Последние художественные работы Виктора Степановича были необычны для него, как по манере исполнения, так и по тематике - выполненная в черно-белой гамме графика, своеобразно сочетающая элементы реализма и сюрреализма. В целом - это художественно-философские размышления о прошлом, настоящем и будущем, о противостоянии светлого и темного в нашем мире с преобладанием последнего. Изнуренное болезнью и старостью тело отказывалось служить ему, и это стало для него трагедией - Виктор Степанович не умел жить праздно.

И он не сдавался - мы записывали на диктофон его воспоминания, размышления. Может, когда-нибудь кого-то заинтересуют эти записи... Тогда и родилась у нас с ним идея - сочинить на основе этих бесед детектив. Я уже приготовил подарок к его дню рожденья - несколько глав. Теперь не подаришь... Опоздал навсегда.

Ушел из жизни Виктор Степанович Гребенников... Нам, оставшимся, надо сохранить то, что он оставил после себя - музей, сферораму, заповедники, его мудрый взгляд на природу, запечатленный в картинах, книгах, статьях... Его мир, который останется и после смерти творца.

Андрей ПОДИСТОВ, журналист
Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
08.12.2017
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.