Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памяти друга

26.04.2001
Ушел из жизни Виктор Степанович Гребенников, художник, энтомолог, эколог, астроном, писатель. Человек, который сумел сделать столько, что другим не хватило бы на это и десятка жизней.
Фото Юрия БУРДЫ

 Ушел из жизни Виктор Степанович Гребенников, художник, энтомолог, эколог, астроном, писатель. Человек, который сумел сделать столько, что другим не хватило бы на это и десятка жизней.

23 апреля ему исполнилось бы 74 года. После него остались картины (больше всего - с уникальными «макропортретами» насекомых), научные публикации по энтомологии, экологии, астрономии, а также книги «Миллион загадок», «Мой удивительный мир», «Тайны мира насекомых», «Письма внуку» и, наконец, изумительный «Мой мир», который вышел в муках (с опозданием на пять лет) и оказался книгой-завещанием, книгой-итогом.

Виктор Степанович был членом французского общества «Друзья Жана-Анри Фабра», Международной ассоциации ученых-исследователей пчел, членом Социально-экологического союза и Сибирского экологического фонда.

В его «Музей агроэкологии и охраны окружающей среды» при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства по приезде в Новосибирск обязательно заворачивали залетные гости из дальних городов и стран. В последние годы с сыном Сергеем он работал над сферорамой «Степь реликтовая», в том же НИИ земледелия и химизации. В Омской области остались уникальные (и, наверное, единственные в стране), созданные при непосредственном участии Гребенникова заказники для охраны малых существ. В Новосибирской области их не сохранили.

 Виктор Степанович не мог сидеть без дела. Даже уйдя на пенсию, занимался музеем, сферорамой, рисовал, писал, проводил занятия с юннатами. Тяжело перенес смерть жены несколько лет назад. Затем у самого случился инсульт и начали отказывать ноги, а главное - правая, рабочая, рука. Последние художественные работы Виктора Степановича были необычны для него, как по манере исполнения, так и по тематике - выполненная в черно-белой гамме графика, своеобразно сочетающая элементы реализма и сюрреализма. В целом - это художественно-философские размышления о прошлом, настоящем и будущем, о противостоянии светлого и темного в нашем мире с преобладанием последнего. Изнуренное болезнью и старостью тело отказывалось служить ему, и это стало для него трагедией - Виктор Степанович не умел жить праздно.

И он не сдавался - мы записывали на диктофон его воспоминания, размышления. Может, когда-нибудь кого-то заинтересуют эти записи... Тогда и родилась у нас с ним идея - сочинить на основе этих бесед детектив. Я уже приготовил подарок к его дню рожденья - несколько глав. Теперь не подаришь... Опоздал навсегда.

Ушел из жизни Виктор Степанович Гребенников... Нам, оставшимся, надо сохранить то, что он оставил после себя - музей, сферораму, заповедники, его мудрый взгляд на природу, запечатленный в картинах, книгах, статьях... Его мир, который останется и после смерти творца.

Андрей ПОДИСТОВ, журналист
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.