Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обращение к гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий

26.04.2001
Уже 15 лет мы живем с ощущением неугасающей боли, помня о страшной трагедии - аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года навсегда войдет в историю нашей страны, всего человечества как черный день беспрецедентной катастрофы. Эхо этой трагедии звучит и поныне. Мы не только скорбим о погибших тогда - мы до сих пор теряем человеческие жизни, которые уносит радиация.

26 апреля - День памяти жертв радиационных катастроф

 Уже 15 лет мы живем с ощущением неугасающей боли, помня о страшной трагедии - аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года навсегда войдет в историю нашей страны, всего человечества как черный день беспрецедентной катастрофы. Эхо этой трагедии звучит и поныне. Мы не только скорбим о погибших тогда - мы до сих пор теряем человеческие жизни, которые уносит радиация.

В День памяти жертв радиационных катастроф я обращаюсь ко всем, кто выполнял патриотический, гражданский долг, вступив в схватку с взбунтовавшейся стихией на Чернобыльской АЭС. Кто принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском, Тоцком, Ново-Земельском полигонах, в ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк». Вы честно и мужественно делали дело, которое вам было поручено, которое было необходимо. Не щадя своего здоровья, а порой и рискуя собственной жизнью, вы спасали нашу прекрасную богатую и благодатную землю, все живущее на ней, защищали будущее наших детей. Ордена и медали СССР, России за проявленные мужество и героизм стали наградой за самоотверженный труд, за ваш подвиг. Мы гордимся вами, сибиряки!

Мы скорбим о тех, кого уже нет рядом с нами. Светлая память об умерших ликвидаторах навсегда останется в наших сердцах. Выражаю искреннее соболезнование семьям, потерявшим родных и близких. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы новосибирцы, пострадавшие от радиационных воздействий, были уверены - им всегда придут на помощь, о них позаботятся, их поддержат. И это не пустые обещания.

Здоровья вам. Спокойствия и благополучия вашим близким.

Пусть всегда будет чистым небо над нами!

Мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ
Резонанс
Новости
Три легионера хоккейной «Сибири» из Новосибирска в составе сборных своих стран отправятся на Олимпийские игры. Это нападающие Александр Бергстрем (Швеция), Рок Тичар (Словения) и Йонас Энлунд (Финляндия). В ближайшие дни форварды отправятся в расположение своих национальных дружин.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.