Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обращение к гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий

26.04.2001
Уже 15 лет мы живем с ощущением неугасающей боли, помня о страшной трагедии - аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года навсегда войдет в историю нашей страны, всего человечества как черный день беспрецедентной катастрофы. Эхо этой трагедии звучит и поныне. Мы не только скорбим о погибших тогда - мы до сих пор теряем человеческие жизни, которые уносит радиация.

26 апреля - День памяти жертв радиационных катастроф

 Уже 15 лет мы живем с ощущением неугасающей боли, помня о страшной трагедии - аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года навсегда войдет в историю нашей страны, всего человечества как черный день беспрецедентной катастрофы. Эхо этой трагедии звучит и поныне. Мы не только скорбим о погибших тогда - мы до сих пор теряем человеческие жизни, которые уносит радиация.

В День памяти жертв радиационных катастроф я обращаюсь ко всем, кто выполнял патриотический, гражданский долг, вступив в схватку с взбунтовавшейся стихией на Чернобыльской АЭС. Кто принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском, Тоцком, Ново-Земельском полигонах, в ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк». Вы честно и мужественно делали дело, которое вам было поручено, которое было необходимо. Не щадя своего здоровья, а порой и рискуя собственной жизнью, вы спасали нашу прекрасную богатую и благодатную землю, все живущее на ней, защищали будущее наших детей. Ордена и медали СССР, России за проявленные мужество и героизм стали наградой за самоотверженный труд, за ваш подвиг. Мы гордимся вами, сибиряки!

Мы скорбим о тех, кого уже нет рядом с нами. Светлая память об умерших ликвидаторах навсегда останется в наших сердцах. Выражаю искреннее соболезнование семьям, потерявшим родных и близких. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы новосибирцы, пострадавшие от радиационных воздействий, были уверены - им всегда придут на помощь, о них позаботятся, их поддержат. И это не пустые обещания.

Здоровья вам. Спокойствия и благополучия вашим близким.

Пусть всегда будет чистым небо над нами!

Мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.