Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юрий ТАТАРЕНКО: «Поэзию хоронить ещё рано!»

20.03.2015 00:00:00
Наталья Нашталова
Юрий ТАТАРЕНКО: «Поэзию хоронить ещё рано!»
Накануне Дня поэзии корреспондент «ВН» выяснил, интересуется ли современная молодёжь стихами и помнит ли о том, кто такой Пушкин

21 марта весь мир отмечает Всемирный день поэзии, принятый благодаря инициативе ЮНЕСКО пятнадцать лет назад и призванный одухотворить общество и вернуть в нашу повседневную жизнь поэтические чтения. Поэт — это хобби или профессия? И кто в Новосибирске сегодня пишет стихи? Об этом и многом другом мы поговорили с известным в поэтических кругах человеком Юрием ТАТАРЕНКО, пригласив его в редакцию на вечерний разговор.

Поэты электричек
— Юрий Анатольевич, День поэзии — относительно новый праздник. Принято ли его отмечать в нашем городе?

— Эта традиция у нас только-только появляется. Проходят собрания, чтения, конкурсы, и по насыщенности литературной жизни мы приближаемся к Томску, скажем так, 10-летней давности. Это не значит, что Новосибирск был отсталым в плане поэзии городом, конечно нет, просто сейчас стало больше литераторов и поэтов-деятелей, которым очень важно показать свою работу, поделиться результатами своего труда с аудиторией. Они и стремятся преобразить поэтическое пространство вокруг себя.

— Литературное сообщество в Новосибирске — насколько оно многочисленно и чем живет?
Фото Аркадия Уварова

— Новосибирское поэтическое сообщество существует, и оно немаленькое. Неформальные поэтические объединения есть при библиотеках, домах культуры. Имеются в Новосибирске и литературные клубы — «Мечта», «Наследие» и другие, есть даже литературный интернет-портал «Белый мамонт». Другими словами, мест, где поэты Новосибирска могут себя в какой-то мере реализовать, проявить, сейчас предостаточно. Регулярно проходят поэтические турниры, на каждый из которых собирается до ста новых участников. Это говорит о многом.

— Стремится ли проявить себя в поэзии молодежь?

— Безусловно! Те же межвузовские поэтические конкурсы показали, что растет целая плеяда очень талантливых поэтов в НГУ: Тимофей Тимкин, Дарья Валова, Анна Жукова, Веселина Владимирцева, Екатерина Тупицина… Кто-то из этих ребят уже публиковался в литературных журналах, кто-то в  коллективных сборниках. Есть очень интересные поэты более старшего возраста, например Антон Метельков, Екатерина Климакова, уже зарекомендовавшие себя на литературном пространстве Сибири, участвующие в фестивалях, литературных встречах. Пишущие люди моего поколения были более замкнутыми, рефлексирующими. Сейчас же молодежь не успевает грустить, у нее здоровая энергетика, и это отражается в творчестве.

— Что предпринимают современные поэты для того, чтобы сблизить стихи и читателей?

— Как я уже сказал, поэты перестали быть такими, скажем так, робкими, как в прошлом, теперь они более активны в продвижении себя. Так, кто-то вывешивает собственные стихи на фонарных столбах, кто-то декламирует свои сочинения в электричках. Когда мне рассказали о таких случаях, я, конечно, удивился, но подумал, что это очень креативно.

Но все же читающих людей, в том числе и ценителей поэзии, в нашей стране очень мало. Но они есть! И новые стихотворцы появляются! Так что поэзию хоронить еще рано.

Все чувства в одном смайлике
— Однажды вы предрекли кардинальные изменения в школьной программе по литературе  исходя из того, что нынешним школьникам станет непонятен смысл многих произведений, созданных в XIX веке. Этот процесс уже стартовал?

— Действительно, лет десять назад я поспорил с томским приятелем о том, что Пушкина скоро уберут из школьной программы. Этого пока не случилось, но это не означает, что такой опасности нет. Сегодня у молодежи сформировалось клиповое мышление, все чувства можно уместить в смайлик. Какой здесь может быть Пушкин? Я слышал, многим школьникам тяжело прочитать «Горе от ума», текст кажется длинным и скучным. Недавно перечитал сам. Действительно, кое-что можно было бы и подсократить. Думаю, мы уже сейчас в плане литературы, поэзии стоим на пороге каких-то серьезных перемен, и отказ от наработок наших предшественников обязательно случится.

Плохо это или хорошо — не знаю. Человек ищет упрощенности во всем, так развивается наше общество, и дальше процесс будет только прогрессировать. Наступил век Интернета, и обычное человеческое общение стремительно уходит. По привычке мы сожалеем, как здорово было сидеть и говорить часами тет-а-тет, но ведь очень скоро люди, не имеющие такого опыта, просто-напросто не поймут подобных сожалений! Потребность в продолжительном личном общении отойдет вместе с чтением Пушкина. Грустить по этому поводу не стоит, поэзия будет всегда, просто она будет постоянно меняться.

Лично я убежден: в поэзии, как и в жизни в целом, очень важен момент настоящего. Все хорошо в свое время. Поэзия, как и журналистика, важна в первую очередь для современников и уж только затем — для потомков.

Фото Аркадия УвароваХочешь денег — пиши гимны
— На ваш взгляд, может ли поэт при жизни быть очень обеспеченным? На чем сегодня можно заработать, если ты пишешь стихи?

— Безусловно, можно стать богатым благодаря стихосложению, и если человек ставит себе такую цель, в этом нет ничего плохого. Мы сейчас приходим к тому, что понятие «коммерческая поэзия», как ни ужасно это звучит, существует, и вполне успешно. Можно писать гимны — банкам, городам, корпорациям. Можно быть автором либретто к мюзиклам, можно писать тексты для «человека с гитарой», но самая экзотическая и высокооплачиваемая работа для поэтов на сегодня — быть придворным поэтом-шутом у олигарха, общаясь со своим благодетелем исключительно  пятистопным ямбом.

Все, о чем я говорю сейчас, это единичные проявления, а в большинстве своем поэт, конечно же, все еще маргинал и интроверт, он чуждается общества, его запросы минимальны, ему просто важно не терять своего поэтического мировоззрения.

Без сверхусилий в реализации любого из вышеперечисленных сценариев разбогатеть поэту будет по-прежнему довольно сложно. Допустим, ты три года собираешь книгу, издаешь ее тиражом 1000 экземпляров — конечно, на эти деньги не прожить. «Богатый поэт» — в народном сознании это все еще какое-то нелепое словосочетание, оксюморон. Это как «веселый омоновец» — теоретически такого человека встретить можно, но на практике — поди попробуй!

— Другими словами, кроме написания стихов, поэты вынуждены еще и ходить на работу как все нормальные люди?

— Из моих знакомых поэтов чувствует себя более-менее неплохо в материальном плане только поэт-песенник Михаил Андреев. Остальные поэты действительно вынуждены, как вы сказали, «работать на обычной работе». Кто-то реализует себя в бизнесе, кто-то в журналистике. А кто-то и вовсе не работает, пребывая в уверенности, что писать стихи и трудиться — «две вещи несовместные».

Что такое талант
— Какие-нибудь полвека назад поэзия собирала стадионы. Что должно произойти сейчас, чтобы это повторилось?

— Уверен, ничего подобного мы уже не увидим. Это было чудо. А до этого еще одним чудом был Серебряный век.

Сейчас, на мой взгляд, нет ни одного поэта в России, который смог бы собрать стадион. Есть люди, которые собирают концертные залы, — это и Вера Полозкова, и Дмитрий Быков, — но опять же наверняка найдутся и те, кто скажет, что это вовсе не поэзия, а своего рода поэтическая эстрада. Я думаю, в этом контексте стоит задуматься о другом: почему в те времена была такая мощная потребность в поэтическом высказывании? То ли мастера были столь высокого уровня, то ли у читателя не было каких-то других интересов, и всю свою энергию он аккумулировал в интерес к поэзии. Вспомните, был железный занавес, люди не ездили за границу, ничего не видели, не так много знали. При этом у них была потребность жить, не ограничиваясь только семьей и работой.

— Вечный вопрос: можно ли воспитать поэтический талант, или все же это некая данность?

— Если очень скоро после своего рождения человек начинает ощущать и понимать, что такое ритм, рифма, образ, то в дальнейшем он способен все это еще и воспроизвести. Конечно, какая-то предрасположенность к стихосложению, если она есть, проявляется сразу.

Как можно развить поэтические способности? Рецепт известен. Это регулярное чтение хороших поэтов и требовательность к себе. Поэтам, как, впрочем, и журналистам, следует хотя бы периодически встречаться в различных литературных сообществах, где можно о чем-то спорить, чем-то восхищаться. Тогда будет рост, личностный и профессиональный. Бытует мнение: из графомана поэта не выйдет. Но я не вправе никому выносить приговор.

Способности развиваются у каждого человека, просто у одаренных это происходит заметнее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.