Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Он ушел, но - остался с нами

26.04.2001
Владимир Городецкий побывал в селе Верх-Ирмень Ордынского района в гостях у матери Героя Советского Союза Александра Демакова - Фаины Егоровны.19 лет назад, в день ее рождения - 21 апреля - ее сын погиб в Афганистане.

 Владимир Городецкий побывал в селе Верх-Ирмень Ордынского района в гостях у матери Героя Советского Союза Александра Демакова - Фаины Егоровны.

19 лет назад, в день ее рождения - 21 апреля - ее сын погиб в Афганистане. Бой был неравным, и Александр отдал приказ бойцам отходить, а сам остался прикрывать их отход. Не потеряв сознание после четырех ранений, он погиб -последней гранатой подорвал себя и окруживших его «духов».

Владимир Городецкий познакомился с матерью Александра год назад - на мероприятиях, посвященных выводу войск из Афганистана. «Меня поразила история этой семьи и сама Фаина Егоровна: ее душевная открытость, скромность, простота». Тогда Владимир Городецкий пообещал Демаковой навестить ее в день рождения. И обещание свое выполнил. «Это наш парень, и мы все в долгу перед ним и такими же ребятами, как он. Нам не вернуть погибших в Афганистане, в Чечне. Но память о них мы должны сохранить. Это очень важно и для нас, и для наших детей».

Фаина Егоровна знает: память о Саше жива не только в ее сердце, но и в сердцах других людей. Светлую память об Александре хранят не только в селе Верх-Ирмень, но и в Новосибирском военном институте, который он закончил, и в Новосибирске. В честь Александра названа улица в Академгородке. Фаине Егоровне всегда готовы помочь воины-афганцы. Тихо, спокойно, без помпы и привлечения к себе излишнего внимания они сегодня помогают семьям погибших. Помнят о Саше и совсем юные ребята. Его имя носит средняя общеобразовательная школа родного села. Ребята не просто хранят память о герое, Александр для них - пример.

Об этом и говорили возле могилы Александра, где односельчане и воины-афганцы собираются каждый год. «И в этот день Фаина Демакова - не только мама Саши, она мама всех ребят, погибших в «горячих точках», - подчеркнул Владимир Городецкий.

В ее доме всегда много гостей - приезжают родители других ребят, однополчане Александра, курсанты военного института... На день рождения односельчане подарили Фаине Егоровне набор посуды - чтобы было чем встречать гостей, а от имени всех новосибирцев Владимир Городецкий вручил ей бытовую газовую плиту.

...После возложения венков на могилу героя, после всех теплых слов, сказанных в торжественной обстановке, мальчишки и девчонки - старшеклассники Верх-Ирменской школы - подошли к Фаине Егоровне за напутственными словами. На следующий день им предстояло отправиться вместе с поисковым отрядом в Ленинградскую область на места боев Великой Отечественной. Уже пятый год ребята из Верх-Ирмени вместе с курсантами Сибирского кадетского корпуса выезжают в такие экспедиции. За две недели раскопок они поднимают останки около 100 человек - солдат той войны. Идентифицировать можно лишь 10-15 - примерно столько обычно находят медальонов, но 8-9 мая останки всех найденных бойцов будут торжественно захоронены.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.