Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Он ушел, но - остался с нами

2001-04-26

 Владимир Городецкий побывал в селе Верх-Ирмень Ордынского района в гостях у матери Героя Советского Союза Александра Демакова - Фаины Егоровны.

19 лет назад, в день ее рождения - 21 апреля - ее сын погиб в Афганистане. Бой был неравным, и Александр отдал приказ бойцам отходить, а сам остался прикрывать их отход. Не потеряв сознание после четырех ранений, он погиб -последней гранатой подорвал себя и окруживших его «духов».

Владимир Городецкий познакомился с матерью Александра год назад - на мероприятиях, посвященных выводу войск из Афганистана. «Меня поразила история этой семьи и сама Фаина Егоровна: ее душевная открытость, скромность, простота». Тогда Владимир Городецкий пообещал Демаковой навестить ее в день рождения. И обещание свое выполнил. «Это наш парень, и мы все в долгу перед ним и такими же ребятами, как он. Нам не вернуть погибших в Афганистане, в Чечне. Но память о них мы должны сохранить. Это очень важно и для нас, и для наших детей».

Фаина Егоровна знает: память о Саше жива не только в ее сердце, но и в сердцах других людей. Светлую память об Александре хранят не только в селе Верх-Ирмень, но и в Новосибирском военном институте, который он закончил, и в Новосибирске. В честь Александра названа улица в Академгородке. Фаине Егоровне всегда готовы помочь воины-афганцы. Тихо, спокойно, без помпы и привлечения к себе излишнего внимания они сегодня помогают семьям погибших. Помнят о Саше и совсем юные ребята. Его имя носит средняя общеобразовательная школа родного села. Ребята не просто хранят память о герое, Александр для них - пример.

Об этом и говорили возле могилы Александра, где односельчане и воины-афганцы собираются каждый год. «И в этот день Фаина Демакова - не только мама Саши, она мама всех ребят, погибших в «горячих точках», - подчеркнул Владимир Городецкий.

В ее доме всегда много гостей - приезжают родители других ребят, однополчане Александра, курсанты военного института... На день рождения односельчане подарили Фаине Егоровне набор посуды - чтобы было чем встречать гостей, а от имени всех новосибирцев Владимир Городецкий вручил ей бытовую газовую плиту.

...После возложения венков на могилу героя, после всех теплых слов, сказанных в торжественной обстановке, мальчишки и девчонки - старшеклассники Верх-Ирменской школы - подошли к Фаине Егоровне за напутственными словами. На следующий день им предстояло отправиться вместе с поисковым отрядом в Ленинградскую область на места боев Великой Отечественной. Уже пятый год ребята из Верх-Ирмени вместе с курсантами Сибирского кадетского корпуса выезжают в такие экспедиции. За две недели раскопок они поднимают останки около 100 человек - солдат той войны. Идентифицировать можно лишь 10-15 - примерно столько обычно находят медальонов, но 8-9 мая останки всех найденных бойцов будут торжественно захоронены.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год