Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Война научила ценить самое дорогое - жизнь

26.04.2001
Если разведка на войне - глаза и уши, то связь - нервы. Справедливость этого утверждения Михаил Павлович Первов, бывший связист, испытал в полной мере на себе.

 Если разведка на войне - глаза и уши, то связь - нервы. Справедливость этого утверждения Михаил Павлович Первов, бывший связист, испытал в полной мере на себе. И в обороне, и в наступлении в первую очередь требуется надежная связь. Не спи, не ешь, связист, но тяни провод хоть под прицелом вражеского ствола. Не люди, а эти вот «нервы» командуют людьми. По-своему понимает Михаил Павлович и слово «тыл». Это не обязательно что-то очень далекое от линии фронта. Для измотанного связиста тыл - это спасительный лесок, ложбинка, куда сваливаешься, скрываясь от снайпера. Тут разом и облегчение от того, что сумел-таки восстановить связь, и сумасшедшая радость от того, что остался жив.

Михаил Павлович, которому в этом году исполнится 80 лет, до сих пор отчетливо помнит имена своих дорогих однополчан, даты боев и названия деревушек, по которым пришлось пройти за четыре года войны. С войной у сибиряка связаны и самые яркие, и самые печальные события. Он не забыл, как их, молодых новобранцев, встречал в декабрьской Москве оркестр Александрова. Тогда впервые услышал знаменитую «Священную войну», от музыки и слов которой фронтовика до сих пор бросает в дрожь - такая могучая песня! А разве сотрется из памяти «ужасный» проступок, за который под горячую руку могли и в «распыл» пустить? Как-то вдвоем с напарником, не смыкая двое суток глаз, тянули линию. Сделали. И мгновенно уснули, не успев снять наушники. Им звонят, а они не отвечают. Не проснулись даже, когда свои же «приголубили» ударами прикладов. Хорошо, командир мудрый попался: если, говорит, за такое каждому будем трибуналом грозить - защитников не останется.

А вот еще один фронтовой случай. В 1944 году только что принятому в партию молодому коммунисту поручили с напарником выполнить очередное задание. В тот раз Михаилу Павловичу пришлось столкнуться с фашистами лицом к лицу. Услышали бойцы шум мотора, выглянули из-за деревьев, а там - враг. Отступать было уже поздно. Выстрелом «сняли» шофера, а остальных фрицев взяли «на пушку».

- Напарник стоит за деревом, а я к - машине и на чисто русском языке говорю: «Хэнде хох! Сдавайтесь, нас в лесу много - не уйдете».

Видно, немцы русский знали хорошо - спасовали перед одним бойцом и сдались в плен. Оказались важными персонами, везли секретные документы. Получил тогда Михаил Павлович награду от командования. Их у него немало: медали «За боевые заслуги» - первая и самая памятная, «За отвагу», орден Отечественной войны I степени и множество юбилейных.

Война же оставила и страшные отметины. В 1944 году при переправе через Западную Двину - тяжелейшее ранение. Полная потеря зрения, осколком мины оторвало правую кисть... Потом операции, госпитали, дом-интернат для инвалидов войны. И - жизнь почти с чистого листа. Надо было научиться ориентироваться в кромешной тьме, а главное - найти себя в этом изменившемся мире. Спасли природное жизнелюбие, любознательность и неизменная вера в доброту людей. 22-летнему инвалиду, без образования, без профессии, помог инженер, живший по соседству. Устроил в школу рабочей молодежи. Пришлось, правда, писать письмо аж самому товарищу Сталину - образование слепого требовало дополнительных средств. Разрешение было получено, и учеба пошла. Шестой-седьмой классы давались с трудом, а десять классов закончил уже с серебряной медалью.

А еще выручала общественная работа. Может, кому-то покажется странным, но незрячий человек стал... редактором стенгазеты. Правда, рисовали и писали другие, он же был идейным вдохновителем. В Чапаевске, где Михаил Первов тогда жил, стенгазета пользовалась непререкаемым авторитетом. Она громила «внутреннего врага» - тунеядство и разгильдяйство, ратовала за честный труд. И - помогала страждущим. Михаил Павлович вспоминает, как одна женщина пришла к нему в слезах: муж, как враг народа, в тюрьме, голодают дети. И помочь некому - от таких старались держаться подальше. Вот тогда, как и на войне, Михаил Первов взял работников райкома «на испуг». Пообещал пожаловаться самому Илье Эренбургу. И отремонтировали жене «врага» избу, а детям каждый день стали выдавать по три литра молока.

И в Колыванском районе, на своей родине, куда Михаил Павлович возвратился чуть позже, он продолжал свою неутомимую общественную деятельность. Здесь его избрали председателем первичной организации общества слепых. Ходил и ездил он по району без поводырей. И не просто просил за товарищей по несчастью, но и подгонял своих: помогайте колхозу, не сидите! Можете метлы вязать - вяжите, а колхозники подбросят зерна, сена. И вывел-таки свою боевую ячейку в передовые - заняли третье место в стране, после Москвы и Ленинграда! О нем писали тогда в столичном журнале, в «Советской Сибири». Потом - переезд в Новосибирск, где до сих пор М.П. Первов возглавляет областной совет ветеранов ВОС.

Вместе с общественным признанием пришло и долгожданное семейное счастье. В 58-м Михаил Павлович женился, а через год родился сын. Анна Андреевна стала для него всем - и женой, и нянькой, взяла на себя заботы по дому. Два года назад ее не стало, и Михаил Павлович как будто осиротел. Хотя сын приходит почти каждый день, готовит обед, стирает, соцработник навещает, но не хватает сегодня Михаилу Павловичу этих заботливых и ласковых рук. Однако он крепится, не собирается поддаваться старости и болезням. По утрам - обязательная физзарядка. По-прежнему полон забот о своих товарищах-ветеранах, незрячих детях. И не о себе просит - о них:

- Очень нужна материальная поддержка. Требуются хорошие шефы. Если бы кто из коммерсантов или руководителей предприятий помог со специальной бумагой для слепых, с письменными досками, грифелями - это было бы здорово. В области у нас три тысячи инвалидов по зрению, 400 из них - ветераны ВОС, у многих мизерные пенсии. Нет возможности купить или отремонтировать магнитофон, а это для слепых - говорящая книга. Я готов представить списки и был бы благодарен всем, кто откликнется на нашу просьбу.

Искреннее внимание и доброжелательность - вот что требуется людям, лишенным возможности видеть, но желающим познавать мир и изменять его в лучшую сторону. Это - наши ветераны, не теряющие присутствия духа в самой беспросветной ситуации. Наверное, такими их сделала война, которая научила ценить и любить самое дорогое - жизнь.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».