Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Материальное положение участковых улучшится, но повысится и спрос с них

26.04.2001
В городском УВД состоялось выездное заседание президиума мэрии. На повестке стоял один вопрос: обсуждение проекта постановления мэра «О мерах по улучшению организации работы участковых инспекторов милиции на административных участках».

 В городском УВД состоялось выездное заседание президиума мэрии. На повестке стоял один вопрос: обсуждение проекта постановления мэра «О мерах по улучшению организации работы участковых инспекторов милиции на административных участках».

Как отметил в своем выступлении начальник милиции общественной безопасности УВД Новосибирска, полковник милиции Алексей Кириллов, служба участковых инспекторов, штатная численность которой в нашем городе сегодня составляет 309 человек, наиболее приближена к населению, а значит, играет главную роль в системе профилактики правонарушений. Участковый становится связующим звеном между жителями и властными структурами. При этом без участковых на подведомственном административном участке не обходится ни одно мероприятие других силовых ведомств, различных служб: налоговых, СЭС, ветеринарных, военкоматов и т. д. Часто инспекторов привлекают районные отделы внутренних дел. В итоге, непосредственные обязанности - обход участка, работа с населением - занимают у инспектора лишь 12% рабочего времени, зато на дежурства, рейды и операции уходит четвертая его часть.

Зарплата участковых, материально-техническая база, к сожалению, не соответствуют объему возложенной на них работы. Иногда не хватает даже обмундирования. Отсюда большая текучесть кадров: более половины личного состава имеет стаж работы не больше 1 года. Сегодня в городе вакантно 58 мест участковых инспекторов.

По норме инспектор должен обслуживать не более 3 тысяч человек на своем участке. В нашем городе этот показатель зачастую составляет 4-5, а то и 7 тысяч, как, например, в Кировском районе. Однако только в прошлом году участковыми инспекторами было задержано 8,5 тысячи правонарушителей - это почти половина от задержанных криминальной милицией.

Но новосибирцы зачастую не видят работы участковых и не чувствуют себя защищенными. Они, по сути, даже не знают представителя власти в лицо. Чего не должно быть. И об этом говорили все выступавшие. Вывод - необходимо поднять престиж службы участкового. Речь идет о повышении зарплаты, обеспечении средствами связи и транспортом, о возможности получить жилье и т.д. Но одновременно необходима и система своеобразного «спроса» с участкового, чтобы работа его, действительно, была видна.

Все это и должен учитывать разрабатываемый документ. «Наша основная задача, - отметил мэр,- укомплектовать личный состав милиции участковых инспекторов». Владимир Городецкий наметил основные меры: до 10 июня все опорные пункты общественного порядка должны быть отремонтированы. С 1 июня на полтора минимальных размера оплаты труда повысится зарплата участкового. (Кстати, год назад задолженность муниципалитета по зарплате перед участковыми была почти годовой. Теперь такого отставания нет.)

К концу июня должен быть решен вопрос по обеспечению участковых летним обмундированием. Несмотря на то, что это обязанность госбюджета, мэрия разместит муниципальный заказ на одном из новосибирских предприятий. Вопрос по зимнему обмундированию предстоит решать на уровне областного УВД.

Городское УВД должно определить, какой именно вид мобильной связи нужен участковым (пейджеры, радиостанции), какой необходимый минимум аппаратуры, автотехники. И город постарается изыскать для этого средства.

До 31 мая планируется утвердить программу обеспечения участковых жильем: это будут служебные квартиры или, что скорее всего, комнаты в муниципальных общежитиях. Кроме того, мэр дал задание подготовить программу долевого строительства жилья, аналогичную программе для бюджетников: учителей, врачей, уже действующей в Новосибирске.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.