Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У жителей Нахаловки появился шанс

27.04.2001
Жилой комплекс, возведение которого на площадке от устья Ельцовки до улиц Нарымской и Дачной начала строительная компания «СибЖилСтройИнвест», лишен сих заоблачных красот, но в отличие от них вполне реалистичен. Многоэтажная застройка - 20-этажные здания на нижних террасах и 14-16-этажные в верхней части предполагает рациональное использование городской земли.Еще один плюс - то, что жильцам расположенных здесь частных домов не придется переселяться в дальние районы, как это обычно бывает.

 Городские Нахаловки отличаются только местом своего расположения. Все остальное одинаково - захудалые развалюхи-домишки, сжатые крошечными огородиками, неискоренимые свалки и переходящая из поколения в поколение мечта жителей переселиться когда-нибудь в нормальное благоустроенное жилье. Владельцы домов в долине Ельцовки уже не один десяток лет ждут этого с надеждой и содроганием. С одной стороны, заманчиво перебраться в современную квартиру, с другой - пускай хибара, зато до метро рукой подать. Мало кому хочется лишаться всех плюсов проживания в центре, переезжая куда-нибудь на Затулинку.

То, что здешние участки рано или поздно пробороздит бульдозер, очевидно всем: площадку чуть не в самом центре города когда-нибудь да должны были начать застраивать. По планам городских архитекторов долина Ельцовки планировалась под коттеджную застройку. Потом пару лет назад в мэрии мелькнула идея устроить здесь аквапарк с лебедями, бассейнами и прочими соляриями - ну почему бы нам в самом деле и не помечтать.

Жилой комплекс, возведение которого на площадке от устья Ельцовки до улиц Нарымской и Дачной начала строительная компания «СибЖилСтройИнвест», лишен сих заоблачных красот, но в отличие от них вполне реалистичен. Многоэтажная застройка - двадцатиэтажные здания на нижних террасах и 14-16-этажные в верхней части предполагает рациональное использование городской земли, а разнообразие рельефа дает возможность строителям воплотить все изыски архитектурных решений. В отличие от многих других жилых комплексов города здесь заранее планируется вся инфраструктура, включая школу и даже женскую консультацию. Детские сады, по замыслу строителей, должны расположиться в первых этажах зданий. Там же - аптеки, магазины, развлекательные и культурные учреждения. Жилых квартир на первых этажах не планируется, как, впрочем, на вторых и третьих, где будут офисы и бизнес-центры. Это делается для того, чтобы защитить жильцов от шума и прочих беспокойств. Лабиринтов гаражей тоже не будет - их спрячут под землю. Добавьте к этому зеленый ландшафт, наконец-то очищенные от бесконечных свалок берега реки, и перед вами картина будущего комплекса.

- Если в цифрах, то «Ельцовский» - это 250 тысяч квадратных метров жилья, - рассказывал в среду журналистам на встрече в Новосибирском пресс-клубе генеральный директор компании «СибЖилСтройИнвест» Олег Малахов. - Общая его стоимость в пределах 3,5 млрд рублей. Еще один плюс планируемого жилого комплекса - то, что жильцам расположенных здесь частных домов не придется переселяться в дальние районы, как это обычно бывает. Те, кого будут «сносить» в первую очередь, смогут выбрать квартиры на вторичном рынке жилья, остальных будем селить в строящихся зданиях, где будут и элитные, и обычные квартиры.

Не удивительно, что еще на уровне проекта новый жилой комплекс вызвал интерес целого ряда инвесторов. «Башкредитбанк» уже сейчас готов вложить в строительство комплекса 70 млн рублей. Для того, чтобы открыть кредитную линию, инвесторам не хватает... постановления городских властей, разрешающего строительство комплекса. При том, что в городском департаменте строительства и архитектуры вопрос в принципе решен, всевозможные согласования тянутся с октября прошлого года.

Не дождавшись разрешительной документации, «СибЖилСтройИнвест» начал подготовительные работы на первом здании комплекса - доме на улице Овражной. Строители готовы даже к штрафным санкциям в свой адрес - очень уж жаль терять ценное летнее время. Живущие в ельцовских хибарках все же надеются, что взаимопонимание между строителями и мэрией будет найдено. Тогда через годик-другой им можно будет уже паковать узлы, выбирая квартиру в растущих многоэтажках.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.