Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас - ходоки

27.04.2001
В начале родной Конституции записано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». А насколько легко сегодня получить информацию в мэрии, например, о готовящихся муниципальных целевых программах?

Не донимайте чиновника попытками
получить интересующую информацию

 В начале родной Конституции записано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». А насколько легко сегодня получить информацию в мэрии, например, о готовящихся муниципальных целевых программах?

Мы поставили своеобразный эксперимент. Представители трех общественных организаций попробовали пройти путь получения информации о трех целевых программах, которые сейчас формируются в мэрии, чтобы потом внести в них свои предложения и добиваться их реализации. Вот что у них получилось.

В первом случае экспериментатор составил мнение, что нет проблем с получением информации. Он позвонил в Управление социальной защиты, где ему очень корректно предложили прийти и ознакомиться с уже готовой программой. А на нее не повлияешь.

Второй визитер не совсем понял задачу, которую перед ним поставили. Он отметил, что причина низкого влияния и участия некоммерческих организаций - НКО в этих программах связана с непониманием бюджетного процесса, неумением найти, с кем контактировать и как включиться в бюджетный процесс. Речь шла о строительных программах. И в них этот участник эксперимента умеет встраиваться - так он считает.

А в третьем случае ситуация сложилась на грани фола. Чтобы получить текст проекта программы «Дети и город», чиновники уровня пониже потребовали разрешение вице-мэра. Из-за отсутствия последнего их отправили к его заместителю, который тоже не смог принять решение самостоятельно. Ходьба по кабинетам сопровождалась негативными эмоциями с обеих сторон, чиновники негодовали, что их отрывают от важных государственных дел, а общественность возмущенно говорила о своем праве на получение информации. Прошло несколько дней, а за это время - несколько встреч, но документа наши ходоки так и не увидели.

Вот и повлияй тут на деятельность городских властей, когда даже несекретная информация недоступна.

Безусловно, нужен механизм, не зависящий от настроений отдельных людей. Такой механизм мог бы быть создан с помощью Интернета. А те, кто не имеет доступа в Интернет, могли бы воспользоваться парой-тройкой публичных компьютеров, установленных для посетителей в мэрии (как в кадровых центрах, например) или в ресурсном центре для общественных организаций СЦПОИ. Кстати, такие общественные информационные центры предусмотрены проектом Закона «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти города Москвы». Таковы пожелания участников проекта.

И сегодня ясно: если общественность не будет требовать доступа к проектам постановлений, она всегда будет получать только ту информацию, на которую уже нельзя повлиять.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.