Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас - ходоки

27.04.2001
В начале родной Конституции записано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». А насколько легко сегодня получить информацию в мэрии, например, о готовящихся муниципальных целевых программах?

Не донимайте чиновника попытками
получить интересующую информацию

 В начале родной Конституции записано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». А насколько легко сегодня получить информацию в мэрии, например, о готовящихся муниципальных целевых программах?

Мы поставили своеобразный эксперимент. Представители трех общественных организаций попробовали пройти путь получения информации о трех целевых программах, которые сейчас формируются в мэрии, чтобы потом внести в них свои предложения и добиваться их реализации. Вот что у них получилось.

В первом случае экспериментатор составил мнение, что нет проблем с получением информации. Он позвонил в Управление социальной защиты, где ему очень корректно предложили прийти и ознакомиться с уже готовой программой. А на нее не повлияешь.

Второй визитер не совсем понял задачу, которую перед ним поставили. Он отметил, что причина низкого влияния и участия некоммерческих организаций - НКО в этих программах связана с непониманием бюджетного процесса, неумением найти, с кем контактировать и как включиться в бюджетный процесс. Речь шла о строительных программах. И в них этот участник эксперимента умеет встраиваться - так он считает.

А в третьем случае ситуация сложилась на грани фола. Чтобы получить текст проекта программы «Дети и город», чиновники уровня пониже потребовали разрешение вице-мэра. Из-за отсутствия последнего их отправили к его заместителю, который тоже не смог принять решение самостоятельно. Ходьба по кабинетам сопровождалась негативными эмоциями с обеих сторон, чиновники негодовали, что их отрывают от важных государственных дел, а общественность возмущенно говорила о своем праве на получение информации. Прошло несколько дней, а за это время - несколько встреч, но документа наши ходоки так и не увидели.

Вот и повлияй тут на деятельность городских властей, когда даже несекретная информация недоступна.

Безусловно, нужен механизм, не зависящий от настроений отдельных людей. Такой механизм мог бы быть создан с помощью Интернета. А те, кто не имеет доступа в Интернет, могли бы воспользоваться парой-тройкой публичных компьютеров, установленных для посетителей в мэрии (как в кадровых центрах, например) или в ресурсном центре для общественных организаций СЦПОИ. Кстати, такие общественные информационные центры предусмотрены проектом Закона «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти города Москвы». Таковы пожелания участников проекта.

И сегодня ясно: если общественность не будет требовать доступа к проектам постановлений, она всегда будет получать только ту информацию, на которую уже нельзя повлиять.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.