Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас - ходоки

27.04.2001
В начале родной Конституции записано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». А насколько легко сегодня получить информацию в мэрии, например, о готовящихся муниципальных целевых программах?

Не донимайте чиновника попытками
получить интересующую информацию

 В начале родной Конституции записано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». А насколько легко сегодня получить информацию в мэрии, например, о готовящихся муниципальных целевых программах?

Мы поставили своеобразный эксперимент. Представители трех общественных организаций попробовали пройти путь получения информации о трех целевых программах, которые сейчас формируются в мэрии, чтобы потом внести в них свои предложения и добиваться их реализации. Вот что у них получилось.

В первом случае экспериментатор составил мнение, что нет проблем с получением информации. Он позвонил в Управление социальной защиты, где ему очень корректно предложили прийти и ознакомиться с уже готовой программой. А на нее не повлияешь.

Второй визитер не совсем понял задачу, которую перед ним поставили. Он отметил, что причина низкого влияния и участия некоммерческих организаций - НКО в этих программах связана с непониманием бюджетного процесса, неумением найти, с кем контактировать и как включиться в бюджетный процесс. Речь шла о строительных программах. И в них этот участник эксперимента умеет встраиваться - так он считает.

А в третьем случае ситуация сложилась на грани фола. Чтобы получить текст проекта программы «Дети и город», чиновники уровня пониже потребовали разрешение вице-мэра. Из-за отсутствия последнего их отправили к его заместителю, который тоже не смог принять решение самостоятельно. Ходьба по кабинетам сопровождалась негативными эмоциями с обеих сторон, чиновники негодовали, что их отрывают от важных государственных дел, а общественность возмущенно говорила о своем праве на получение информации. Прошло несколько дней, а за это время - несколько встреч, но документа наши ходоки так и не увидели.

Вот и повлияй тут на деятельность городских властей, когда даже несекретная информация недоступна.

Безусловно, нужен механизм, не зависящий от настроений отдельных людей. Такой механизм мог бы быть создан с помощью Интернета. А те, кто не имеет доступа в Интернет, могли бы воспользоваться парой-тройкой публичных компьютеров, установленных для посетителей в мэрии (как в кадровых центрах, например) или в ресурсном центре для общественных организаций СЦПОИ. Кстати, такие общественные информационные центры предусмотрены проектом Закона «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти города Москвы». Таковы пожелания участников проекта.

И сегодня ясно: если общественность не будет требовать доступа к проектам постановлений, она всегда будет получать только ту информацию, на которую уже нельзя повлиять.

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.