Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас - ходоки

27.04.2001
В начале родной Конституции записано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». А насколько легко сегодня получить информацию в мэрии, например, о готовящихся муниципальных целевых программах?

Не донимайте чиновника попытками
получить интересующую информацию

 В начале родной Конституции записано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». А насколько легко сегодня получить информацию в мэрии, например, о готовящихся муниципальных целевых программах?

Мы поставили своеобразный эксперимент. Представители трех общественных организаций попробовали пройти путь получения информации о трех целевых программах, которые сейчас формируются в мэрии, чтобы потом внести в них свои предложения и добиваться их реализации. Вот что у них получилось.

В первом случае экспериментатор составил мнение, что нет проблем с получением информации. Он позвонил в Управление социальной защиты, где ему очень корректно предложили прийти и ознакомиться с уже готовой программой. А на нее не повлияешь.

Второй визитер не совсем понял задачу, которую перед ним поставили. Он отметил, что причина низкого влияния и участия некоммерческих организаций - НКО в этих программах связана с непониманием бюджетного процесса, неумением найти, с кем контактировать и как включиться в бюджетный процесс. Речь шла о строительных программах. И в них этот участник эксперимента умеет встраиваться - так он считает.

А в третьем случае ситуация сложилась на грани фола. Чтобы получить текст проекта программы «Дети и город», чиновники уровня пониже потребовали разрешение вице-мэра. Из-за отсутствия последнего их отправили к его заместителю, который тоже не смог принять решение самостоятельно. Ходьба по кабинетам сопровождалась негативными эмоциями с обеих сторон, чиновники негодовали, что их отрывают от важных государственных дел, а общественность возмущенно говорила о своем праве на получение информации. Прошло несколько дней, а за это время - несколько встреч, но документа наши ходоки так и не увидели.

Вот и повлияй тут на деятельность городских властей, когда даже несекретная информация недоступна.

Безусловно, нужен механизм, не зависящий от настроений отдельных людей. Такой механизм мог бы быть создан с помощью Интернета. А те, кто не имеет доступа в Интернет, могли бы воспользоваться парой-тройкой публичных компьютеров, установленных для посетителей в мэрии (как в кадровых центрах, например) или в ресурсном центре для общественных организаций СЦПОИ. Кстати, такие общественные информационные центры предусмотрены проектом Закона «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти города Москвы». Таковы пожелания участников проекта.

И сегодня ясно: если общественность не будет требовать доступа к проектам постановлений, она всегда будет получать только ту информацию, на которую уже нельзя повлиять.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.