Новосибирск 6.6 °C

Землю изучили, идём в океан?

22.05.2015 00:00:00
Землю изучили, идём в океан?
Картограф рассказала, почему даже самые современные навигаторы не могут заменить бумажные карты

Карты — древнейший инструмент ориентирования в пространстве. Первые из них, как утверждают историки, были наскальными. В эпоху великих географических открытий и с развитием книгопечатания их тысячами создавали и дополняли путешественники. И именно по картам до сих пор кое-где находят спрятанные столетия назад сокровища. Картография уже, конечно, другая: более точная, масштабная и все чаще — электронная. Тем не менее наука эта не потеряла своей актуальности до сих пор.

Какую роль играют в современной жизни географические карты? Об этом и многом другом мы поговорили с кандидатом технических наук, картографом, заведующей кафедрой геоинформатики и картографии в Сибирском государственном университете геосистем и технологий Светланой ДЫШЛЮК, пригласив ее на вечерний разговор в редакцию «ВН».

Методы познания пространства
— Светлана Сергеевна, ваша профессия одна из старейших, но наверняка научно-технический прогресс влияет и на нее. Или принципы остались прежние: увидеть и зарисовать?

— Когда-то люди считали, что земля плоская, а сегодня любой может посмотреть, как выглядит наша планета из космоса. Все меняется. Меняют свои подходы и картографы, шагая в ногу с научно-техническим прогрессом. Но суть карт остается неизменной — они представляют собой значительно уменьшенное и обобщенное изображение определенной части земной поверхности, показывающее территориальное размещение, связи и отношения природных и общественных явлений при помощи набора условных знаков. При помощи географических карт можно произвести одновременный обзор необходимого участка поверхности земли — это может быть как отдельный район города, так и весь континент в целом.

Характерной особенностью настоящего периода развития картографии является принципиальное изменение ее роли и функции в экономике и жизнедеятельности современного общества, что вызвано революционными переменами в области информатизации.

Из науки о создании и использовании карт картография постепенно преобразовывается в фундаментальную науку о методах представления, моделирования, исследования и познания окружающего нас пространства. Появилось много новых методик и инструментов, изменилось назначение самой карты — от функции источника информации для непосредственно исследования к функции интерфейса для постановки задачи и оценки результатов исследования.

— Чем занимается современный картограф?

— Составляет картографические произведения на основе данных аэрофотосъемки с самолетов, космических зондов и спутников.

При составлении карты земной поверхности в труднодоступных местах незаменима работа непосредственно на местности, поэтому деятельность картографа — это не только работа за компьютером. Порой она связана с частыми командировками, в том числе в самые отдаленные уголки планеты. Картографы готовят к изданию общегеографические и тематические карты (карты природы, населения, хозяйства и экологического состояния, включая оценочные и прогнозные карты, кадастровые карты), атласы в традиционном бумажном виде и цифровой форме. Создают цифровые модели Земли, стран, городов, заповедных и охраняемых территорий, разрабатывают геоинформационные системы (ГИС), позволяющие искать, анализировать и редактировать цифровые карты, формируют географические базы и банки данных, создают мультимедийные картографические произведения и опубликовывают их в Интернете.

Географические погрешности
— В каких сферах востребован ваш труд?

— Во многих. Например, в Министерстве обороны и МВД, строительных и архитектурно-проектных организациях, гидрометеорологических и лесных службах, в транспортных компаниях, государственных кадастровых учреждениях и др.

— Вы по каким картам специализируетесь?

— Я занимаюсь тематическими картами (природных, общественных явлений), а наша кафедра — мультимедийными (содержащими не только графическое изображение, но и текст, звук, видео и др.) анимационными, трехмерными, навигационными — то есть различными современными картографическими произведениями.

— Прежде чем попасть в руки пользователя, карта проделывает долгий путь?

— Сегодня уже нет: в настоящее время процесс создания картографических произведений значительно сократился за счет современных компьютерных технологий.

— А бумажные карты еще актуальны?

— Естественно, актуальны, ведь могут возникнуть такие условия, когда не всегда есть под рукой ноутбук или планшет. Например, где-нибудь в тайге не так просто воспользоваться гаджетом.

— Навигаторы — привычные атрибуты современной жизни, и в основе всего этого труд картографа?

— Конечно, так как в основе любого навигационного прибора лежит карта. Но, к сожалению, зачастую созданием навигационных карт занимаются непрофессионалы, и в связи с этим не решены такие фундаментальные вопросы, как генерализация изображения. Например, при уменьшении масштаба изображения может исчезнуть тот или иной географически важный объект.

— Что-то новое появляется на картах? Не городские объекты, улицы, а что-то глобальное?

— В последнее время появились трехмерные карты, анимационные карты, навигационные карты, тактильные карты. Благодаря таким картам мы можем увидеть не только изображение объекта, но и, например, планировку здания, точки интереса, определить кратчайший путь, получить текстовую информацию или фотографию существующего или планируемого объекта.

— Многие электронные карты сегодня интерактивны, то есть любой пользователь может их самостоятельно дополнять. А как тут решается проблема достоверности?

— Да, сегодня весьма популярны интерактивные карты, которые доступны для широкого круга потребителей, в том числе для неподготовленных пользователей, которые могут сами наносить объекты. И здесь о достоверности можно говорить только в том случае, если тот или иной объект нанесен несколькими людьми. А вообще за достоверность отвечают государственные службы, они ведут дежурную карту, на которую наносятся все изменения. Естественно, после детальной проверки.

Если улица пересекает саму себя
— Раньше картография развивалась вширь, а сейчас вверх и вглубь. А будущее, как предрекают эксперты, за океанской картографией. Вы согласны?

— Картография, на мой взгляд, развивается во все стороны. Но, конечно, суша более исследована, чем Мировой океан, который занимает 71% поверхности Земли.

— Я где-то читала, что будущее за картами-анаморфозами, а они полностью меняют привычную нам картографию, поскольку в них страны рисуют не по их площади, а, например, пропорционально численности населения. Зачем?

— Карта — это, прежде всего, визуализация пространственной информации. В первую очередь человек воспринимает информацию зрительно, поэтому анаморфозы чаще всего используют в экономико-географических исследованиях. Например, если посмотреть на карту численности населения, то такие страны, как Китай и Монголия, занимают практически весь континент, и любому человеку сразу понятно, что эти страны по количеству жителей значительно превосходят другие страны.

— Существуют ли в Новосибирске какие-то интересные с картографической точки зрения места, необычные улицы, а может, даже белые пятна?

— В нашем городе много интересных мест, например улица Анодная, которая пересекается с улицей Катодной, или еще пример: улица Планировочная пересекает саму себя и идет параллельно себе. На карте Новосибирска нет белых пятен, что, впрочем, неудивительно. Это же мегаполис, в котором работают несколько крупных картографических предприятий, таких как Новосибирская картографическая фабрика, ОАО «ПО «Инжгеодезия» и такой вуз, как СГУГиТ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: