Новосибирск 6.5 °C

Кому я должен — всем прощаю

29.05.2015 00:00:00
Кому я должен — всем прощаю
С 1 июля новосибирцы смогут подавать заявления о финансовой несостоятельности

Новосибирцы, задолжавшие по кредитам свыше 500 тысяч рублей и не оплачивающие долги более трех месяцев, смогут обратиться в суд за признанием себя банкротами. Соответствующий закон заработает уже через месяц. Он должен был вступить в силу только в следующем году, однако из-за сложной экономической ситуации и ожидаемого роста задолженности было решено ввести процедуру банкротства физических лиц в практику уже с 1 июля.

К чему готовиться банкам, коллекторам и должникам и какие подводные камни есть у нового закона, выясняла корреспондент «ВН».

Выбраться из долговой ямы
В случае невозможности платить по долгам заявление о признании банкротом могут подать как сами заемщики, так и кредиторы. Равным образом может быть признан финансово несостоятельным и индивидуальный предприниматель. Дела в отношении обычных граждан будут рассматриваться судами общей юрисдикции, ИП — арбитражными.

По решению суда в течение шести месяцев составляется и согласовывается план реструктуризации долгов гражданина при наличии у него постоянного источника дохода. Он может предусматривать как рассрочку, так и отсрочку выплаты. Срок реализации плана — не более трех лет. Если же ситуация безнадежна и реструктуризировать долг не удается, то суд признает должника банкротом и примет решение о реализации его имущества. А теперь внимание: по закону после завершения процедуры банкротства неудовлетворенные (из-за недостатка средств) требования кредиторов будут считаться погашенными, а должник — освобожденным от долгов.

Многие заемщики с нетерпением ждут, когда начнет действовать новый закон, надеясь избавиться от непосильных долговых обязательств через самобанкротство. Один из них — Алексей Пименов.

— Я оформил валютную ипотеку, но из-за резко выросшего в декабре курса доллара долг в рублях увеличился почти в три раза, — рассказывает Алексей ПИМЕНОВ. — Чтобы погасить значительную часть кредита и снизить ежемесячный платеж до 900 долларов, пришлось продать гараж и машину. Платить кредит помогают родители. И пока закон о валютной ипотеке не принят, помощи ждать неоткуда. Надеюсь на закон о банкротстве. Главное — не лишиться единственной крыши над головой.

Но радоваться должникам рано — в новом законе есть один очень большой подводный камень. В рассмотрении дела о банкротстве физлиц должен участвовать утвержденный судом финансовый управляющий, и тем, кто решится на данную процедуру, придется оплачивать его услуги. Законодательная ставка — 10 тысяч рублей в месяц, а, по оценкам экспертов, банкротство может длиться около девяти месяцев. Таким образом,  у бедствующих и без того граждан сумма долга будет расти как снежный ком.

Поле для мошенничества?
Тем не менее в службе судебных приставов уверены, что должников это не остановит. По состоянию на 1 апреля текущего года по вступившим в законную силу судебным решениям почти 55 тысяч жителей Новосибирской области имеют задолженность по кредитам около 18 миллиардов рублей.
Однако не все они могут быть признаны банкротом, поскольку сумма обязательств должна составлять не менее 500 тысяч рублей. Под действие нового закона попадут, прежде всего, обладатели ипотечных и автомобильных кредитов. Воспользоваться процедурой банкротства смогут и те, кто оформил потребительские кредиты, так как законодатель не делает различий между видом задолженности.

— Новый закон снизит нагрузку на судебных приставов, — уверен заместитель руководителя УФССП по Новосибирской области Фёдор ПЛЕСОВСКИХ. — Ведь какое бы решение суд ни принял в отношении гражданина, признанного банкротом, исполнительное производство будет приостанавливаться на срок реструктуризации долга либо оканчиваться, и документы будут передаваться финансовому управляющему.

Между тем коллекторы предполагают, что злостным должникам новый закон окажется только на руку и создаст поле для мошенничества.

— Теперь у должников появится новый аргумент: «Если мы не договоримся о скидке и рассрочке, то я стану банкротом и вообще ничего не заплачу», — рассуждает директор одного из коллекторских агентств Сергей СУШКО. — Люди начнут массово брать кредиты, переписывать свое имущество на родственников или на подставных лиц. При этом банки ничего с этим не смогут сделать.

Но таким хитрецам следует знать, что избавление от долгов самобанкротством не останется без последствий. Сведения о физлицах-банкротах будут до конца жизни храниться в Бюро кредитных историй, а также в Едином федеральном реестре. Рассчитывать на новые кредиты после процедуры банкротства не удастся как минимум в течение пяти лет — по закону все это время при оформлении кредитов и займов им придется указывать то, что они однажды были признаны банкротом.

Насколько полезным окажется закон, покажет время, но в мире процедура банкротства физлиц уже доказала свою эффективность. Например, в США для предотвращения новых банкротств суд направляет должников-граждан на принудительное повышение экономической грамотности. Может быть, и нам стоит перенять этот опыт?

СПРАВКА
Что не могут изъять за долги?
Единственное жилье (его части) и земельные участки, на которых оно располагается (кроме ипотечного).
Бытовые предметы домашнего обихода и обстановки (плита для приготовления пищи, холодильник), вещи индивидуального пользования (одежда и обувь).
Имущество, необходимое для исполнения профессиональных обязанностей (если его стоимость не превышает 100 МРОТ, или 596,5 тыс. рублей).
Семена, продукты питания, денежные средства в размере прожиточного минимума для должника и лиц, находящихся у него на иждивении.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: