Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

2000-летний Дербент – старинный город на Юге России

29.05.2015 00:00:00

Дербент – это древний город с многовековой историей, интересной культурой, очень гостеприимными жителями. Но, сегодня город совсем не популярен у туристов, так как расположен он на территории современного Дагестана, который пользуется дурной славой у славянской части населения страны, впрочем, как и многие другие республики Северного Кавказа. Но, бояться не стоит, народ здесь тихий и спокойный, да и туристов никто не трогает, если те ведут себя нормально. Считается, что Дербент - самый древний город современной России. Это неудивительно, ведь город планирует отпраздновать свое 2000-летие. Города, возраст которых превысил 1000 лет, есть в России, а вот 2000 – нет. И рекорд скоро будет побит Дербентом.

Город расположен на берегу Каспийского моря. Здесь проживают мирно на протяжении многих веков представители 3 религиозных конфессий: христиане, мусульмане, иудеи. В городе расположена самая древнейшая мечеть России. Также здесь есть старинная синагога и церковь. Несмотря на наличие выхода к морю, туристов здесь мало. И проблема опять заключается в установившейся обстановке в стране. Но не только пляжный отдых может быть интересен туристам. Многочисленные старинные улочки города, видевшие на своем веку многое, не могут не заинтересовать гостей города. Приезжать сюда лучше с весны по осень, когда город в зелени и становится еще красивее.

Так как климат здесь жаркий, город окружен виноградниками. Кстати, когда виноград зреет, а это происходит в конце августа – начале сентября, в городе устанавливается специфический запах. Жители везут виноград в пункты приема, в винодельный завод, но по дороге что-нибудь да рассыпается. Раздавленные виноградинки могут бродить под солнцем. От этого и запах такой. Жители города адекватные, дружелюбные и гостеприимные. Разумеется, решив отправиться туда, нужно помнить о том, что люди там консервативные, поэтому надо взять с собой закрытую одежду. Это касается не только женщин, но и мужчин. Не стоит укутываться в чадру и хиджаб, достаточно просто не одеваться слишком открыто и вульгарно, чтобы не провоцировать лишний раз никого.

В городе можно найти гида, либо заранее через интернет подружиться с кем-то, общаться, чтобы он потом и показал город, самые интересные го места. Все-таки надежнее, когда во время поездки сопровождает кто-то из местных, проверенный и надежный. Можно приехать в Дербент именно в 2015 году, потому что здесь планируются масштабные мероприятия, посвященные празднованию 2000 –летия города.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.