Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сын композитора пошел по милицейской линии

27.04.2001
В общей сложности на пять лет условного наказания плюс десять тысяч рублей штрафа в пользу государства приговорил суд Железнодорожного района Алексея Орловецкого - сына известного новосибирского композитора Вадима Орловецкого. Его осудили по двум статьям УК РФ - «мошенничество» и «подделка документов».

 В общей сложности на пять лет условного наказания плюс десять тысяч рублей штрафа в пользу государства приговорил суд Железнодорожного района Алексея Орловецкого - сына известного новосибирского композитора Вадима Орловецкого.

Для тех, кто не знает или забыл, напомню - наш земляк Вадим Орловецкий, лауреат всероссийских и международных конкурсов, президент Центра памяти народного артиста Анатолия Папанова. Произведения Орловецкого исполняли Нани Брегвадзе, Валентина Толкунова и другие. Много времени композитор проводит в Москве, но в то же время не забывает и свой родной город.

Его сына осудили по двум статьям УК РФ - «мошенничество» и «подделка документов». Процессы проходили сразу в двух районных судах - Центральном и Железнодорожном. Судя по всему, сын композитора унаследовал от отца нестандартность мышления и бурную фантазию, вот только эти качества он проявлял не там, где нужно.

В 1997 году Алексей демобилизовался из армии, где служил в ансамбле песни и пляски СибВО. Перед дембелем младший сержант уговорил штабного писаря «присвоить» ему в документах внеочередное звание прапорщика. Орловецкий-младший после армии устроился в отдел кадров шестого регионального отряда по тушению крупных пожаров. По истечении испытательного срока Алексею подтвердили звание прапорщика - теперь уже внутренних войск. За время работы сын композитора практиковался в подделке подписей высокопоставленных милицейских чинов - благо, различных приказов с их автографами в отдел поступало достаточно. После аттестации Орловецкий пришел на работу в Заельцовское РУВД следователем. Начальнику районного управления Алексей сообщил, что учится на четвертом курсе Алтайского университета на юридическом факультете, что было, мягко говоря, неправдой. Проработав в следственном отделе около двух месяцев, Орловецкий неожиданно исчез на целую неделю - попросту запил. Алексея уволили за нарушение контракта. А он, в свою очередь, взял и исправил порочащую его формулировку на более благопристойную - «по собственному желанию».

Через какое-то время фанат детективных сюжетов пришел на работу в Управление внутренних дел на транспорте. Здесь Орловецкий-младший предъявил купленный им накануне за пять тысяч рублей диплом об окончании юрфака. Ему устроили небольшой экзамен на знание законодательства и после его успешной сдачи поручили расследовать два уголовных дела. Алексей Вадимович оказался дотошным следователем, и вскоре раскрытые уголовные дела «ушли» в суд. Орловецкий был на хорошем счету - его даже определили в отдел по расследованию организованной преступной деятельности. В суде сын композитора заявил, что за карьеру сыщика довел до суда 25 уголовных дел, по расследованию которых не было нареканий начальства и по которым были вынесены приговоры. Но неожиданно в УВДТ началась служебная проверка. Документы Орловецкого вызвали подозрение и были переданы в прокуратуру, где в отношении его возбудили уголовное дело по статье «мошенничество», так как Алексей, подделывая бумаги, исправно получал пусть небольшую, но зарплату и пайковые. Сыну композитора предъявили обвинение, но задерживать не стали, отпустили под подписку о невыезде.

Казалось бы, в данной ситуации необходимо вести себя тише воды, но Орловецкий не успокаивается - он отправляется на вещевой рынок, где приобретает удостоверение помощника прокурора области (хорошо еще, не самого прокурора). По этому документу Алексей стал чуть ли не ежедневно наведываться в различные кабаки и ночные клубы, где грозил администрации проверками. За лояльное отношение к себе Орловецкий требовал закуску и выпивку. Почти всегда несостоявшийся следователь приходил с девушкой, работающей, кстати, судебным приставом. Особенно часто они любили заглядывать в «НВН» и «Фолк». В одном из этих клубов сотрудники РУБОП, которые тоже любили поработать за соседним столиком, обратили внимание на Орловецкого. Он пил, плотно закусывал, но никогда не платил. Заподозрив неладное, рубоповцы проверили документы Алексея и вывели его на чистую воду. На суде потомок новосибирского музыканта полностью признал свою вину, за что и получил столь мягкий приговор.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.