Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сын композитора пошел по милицейской линии

27.04.2001
В общей сложности на пять лет условного наказания плюс десять тысяч рублей штрафа в пользу государства приговорил суд Железнодорожного района Алексея Орловецкого - сына известного новосибирского композитора Вадима Орловецкого. Его осудили по двум статьям УК РФ - «мошенничество» и «подделка документов».

 В общей сложности на пять лет условного наказания плюс десять тысяч рублей штрафа в пользу государства приговорил суд Железнодорожного района Алексея Орловецкого - сына известного новосибирского композитора Вадима Орловецкого.

Для тех, кто не знает или забыл, напомню - наш земляк Вадим Орловецкий, лауреат всероссийских и международных конкурсов, президент Центра памяти народного артиста Анатолия Папанова. Произведения Орловецкого исполняли Нани Брегвадзе, Валентина Толкунова и другие. Много времени композитор проводит в Москве, но в то же время не забывает и свой родной город.

Его сына осудили по двум статьям УК РФ - «мошенничество» и «подделка документов». Процессы проходили сразу в двух районных судах - Центральном и Железнодорожном. Судя по всему, сын композитора унаследовал от отца нестандартность мышления и бурную фантазию, вот только эти качества он проявлял не там, где нужно.

В 1997 году Алексей демобилизовался из армии, где служил в ансамбле песни и пляски СибВО. Перед дембелем младший сержант уговорил штабного писаря «присвоить» ему в документах внеочередное звание прапорщика. Орловецкий-младший после армии устроился в отдел кадров шестого регионального отряда по тушению крупных пожаров. По истечении испытательного срока Алексею подтвердили звание прапорщика - теперь уже внутренних войск. За время работы сын композитора практиковался в подделке подписей высокопоставленных милицейских чинов - благо, различных приказов с их автографами в отдел поступало достаточно. После аттестации Орловецкий пришел на работу в Заельцовское РУВД следователем. Начальнику районного управления Алексей сообщил, что учится на четвертом курсе Алтайского университета на юридическом факультете, что было, мягко говоря, неправдой. Проработав в следственном отделе около двух месяцев, Орловецкий неожиданно исчез на целую неделю - попросту запил. Алексея уволили за нарушение контракта. А он, в свою очередь, взял и исправил порочащую его формулировку на более благопристойную - «по собственному желанию».

Через какое-то время фанат детективных сюжетов пришел на работу в Управление внутренних дел на транспорте. Здесь Орловецкий-младший предъявил купленный им накануне за пять тысяч рублей диплом об окончании юрфака. Ему устроили небольшой экзамен на знание законодательства и после его успешной сдачи поручили расследовать два уголовных дела. Алексей Вадимович оказался дотошным следователем, и вскоре раскрытые уголовные дела «ушли» в суд. Орловецкий был на хорошем счету - его даже определили в отдел по расследованию организованной преступной деятельности. В суде сын композитора заявил, что за карьеру сыщика довел до суда 25 уголовных дел, по расследованию которых не было нареканий начальства и по которым были вынесены приговоры. Но неожиданно в УВДТ началась служебная проверка. Документы Орловецкого вызвали подозрение и были переданы в прокуратуру, где в отношении его возбудили уголовное дело по статье «мошенничество», так как Алексей, подделывая бумаги, исправно получал пусть небольшую, но зарплату и пайковые. Сыну композитора предъявили обвинение, но задерживать не стали, отпустили под подписку о невыезде.

Казалось бы, в данной ситуации необходимо вести себя тише воды, но Орловецкий не успокаивается - он отправляется на вещевой рынок, где приобретает удостоверение помощника прокурора области (хорошо еще, не самого прокурора). По этому документу Алексей стал чуть ли не ежедневно наведываться в различные кабаки и ночные клубы, где грозил администрации проверками. За лояльное отношение к себе Орловецкий требовал закуску и выпивку. Почти всегда несостоявшийся следователь приходил с девушкой, работающей, кстати, судебным приставом. Особенно часто они любили заглядывать в «НВН» и «Фолк». В одном из этих клубов сотрудники РУБОП, которые тоже любили поработать за соседним столиком, обратили внимание на Орловецкого. Он пил, плотно закусывал, но никогда не платил. Заподозрив неладное, рубоповцы проверили документы Алексея и вывели его на чистую воду. На суде потомок новосибирского музыканта полностью признал свою вину, за что и получил столь мягкий приговор.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».