Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огурцы любят все. Даже депутаты...

2001-04-27

 Это в городе одни - депутаты, а другие - избиратели. На дачных же участках все одинаковы: нужно копать, боронить, полоть, поливать и так далее. И процесс этот, надо сказать, нашим политикам нравится. Судите сами.

Надежда Болтенко, депутат городского Совета:

- У нас есть дачный участок под Колыванью. Построили домик и баню. Леса рядом нет, поэтому сами посадили березы и сосны. Сейчас они уже большие. Из березовых веток можно уже веники для бани вязать. Садим то же, что и все: картошку, морковку, редиску. Много у нас яблонь и вишен. Помидоры вырастают хорошие. Очень любим свежие, только что с грядки, огурцы. Все выходные проводим на даче. А еще очень люблю выращивать цветы: гладиолусы, пионы и, особенно, астры. Поэтому самое любимое время у меня - конец лета - начало осени.

Иван Аничкин, экс-депутат Государственной думы:

- Участок появился в 89-м году недалеко от станции Учебная. Сначала было четыре сотки, а потом, когда ограничения сняли, выкорчевали пеньки, и теперь у нас десять соток. Домик, баньку и теплицы - все строил сам, своими руками. Сажаем все: картофель, капусту, морковь, свеклу, тыкву, огурцы, помидоры, фасоль. Смородина есть: и черная, и красная, и белая. Любим малину и жимолость. С плодовыми деревьями, правда, нам не очень везет - то мыши погрызут, то мороз погубит - в последние годы, зато дыни и арбузы вызревают по полтора килограмма. Работать на земле очень люблю, потому что, работая здесь, отдыхаешь от всего остального.

Сергей Алексеев, депутат областного Совета:

- Участок - восемь соток, но мы только начинаем: в прошлом году поставили стены и крышу, в этом году будем заниматься отделкой домика. Участок у нас за селом Ново-Луговским - это на выезде из Первомайского района. Что будет расти: наверное, цветочки, лук, чеснок. Но это уже жена разберется. Моя задача - дом построить.

Николай Мочалин, депутат областного Совета:

- Дачи у нас нет, зато есть домик в деревне. В Береговом. Мои функциональные обязанности - заниматься малиной, викторией и чесноком. Вроде бы получается. В этом году решил взять на себя и помидоры: в детстве меня мама всегда кормила помидорами, а нынче я ее хочу угостить.

На прошлых выходных мы уже в домике ночевали, а вообще любим там принимать гостей.

Здесь хорошо отдыхать. Вот на днях починил старый мотоцикл «Днепр», теперь можно съездить с собакой на берег моря. У нас новая забота: трехмесячный щенок американского бульдога Альк. Пока он боится куриц и кошек, но когда вырастет - о-го-го будет. Так что сейчас занимаюсь его воспитанием.

Анатолий Сычев, бывший председатель областного Совета:

- У нас есть четыре сотки возле села Плотниково с 81-го года. Потом добавили еще две сотки недалеко - под картошку. Сам построил домик и кухоньку, ребята построили баньку. Мы ничего не покупаем, потому что все овощи выращиваем сами. Очень хорошие у нас огурцы и помидоры. А картошку садим скороспелую: у нее период вегетации 45 дней. Третьего-четвертого мая садим, а уже 10-15 июля можно пробовать. Прекрасная картошка, но выкапывать ее нужно до сентября.

Говорить можно много, но скажу, что если бы не этот кусочек земли, где можно поработать, походить босиком, то не знаю, как вынес бы нагрузку, которая была у меня в последние годы. Это самый лучший отдых! А еще меня радует, что внучка теперь знает, что булки на деревьях не растут...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год