Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нужно знать как дважды два дачнику свои права

27.04.2001
Заброшенный участок, перманентный конфликт с соседом из-за тридцати сантиметров территории, мусор под забором, отключение электричества за долги, сторож-выпивоха, дележка участка с родней - огромное количество вопросов возникает у наших так называемых дачников-тружеников. Наверняка не все даже и видели Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», принятый в 1998 году. Публикуем ответы на некоторые актуальные вопросы.

Заброшенный участок, перманентный конфликт с соседом из-за тридцати сантиметров территории, мусор под забором, отключение электричества за долги, сторож-выпивоха, дележка участка с родней - огромное количество вопросов возникает у наших так называемых дачников-тружеников. Наверняка не все даже и видели Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», принятый в 1998 году. Публикуем ответы на некоторые актуальные вопросы.

 Если участок приватизирован, то можно ли его продавать? Говорят, что это нельзя сделать без согласия правления.

Ваши права определены не только законом, но и уставом товарищества. Как собственник участка, вы имеете право продать его по рыночным ценам, заключив договор купли-продажи с новым владельцем, который тоже должен будет его использовать в качестве садово-огородного. Вы можете также сдать участок в долгосрочную аренду на основании договора при соблюдении арендатором правил землепользования и выполнения устава общества. Можете подарить, также заключив договор дарения, для использования новым владельцем в качестве садово-огородного. Эти действия вы вправе осуществить без согласования с правлением товарищества. Но обязаны предоставить ему нотариальное оформление договора купли-продажи, аренды или дарения. Они являются основанием для принятия новых владельцев в члены товарищества. Земельный участок должен быть использован только по целевому назначению.

***

Иногда на собраниях грозят исключением, например, за неуплату членских взносов или за то, что участок не обрабатывается, зарос сорняками, которые лезут к соседям. Вообще за какие провинности могут исключить из товарищества?

Исключить могут за разные прегрешения, но все они должны быть заложены в устав товарищества. Перечислим. В случае добровольного отказа от участка. Если ваша земля не осваивается в течение трех лет. В случае неуплаты членских взносов по неуважительной причине за срок более года. Если участок передан кому-то без юридического оформления и согласования с правлением. При несоблюдении агротехнических требований, если вы развели сорняки, не боретесь с вредителями и болезнями растений, что угрожает соседним участкам. А также еще за систематическое несоблюдение правил внутреннего распорядка, записанных в уставе, например, часто устраиваете гулянки по ночам, мешаете спать соседям и тому подобное. Решение об исключении выносится на общее собрание. Вся процедура должна быть заложена в устав, который является местным законом для всех членов товарищества. Чтобы не было злоупотреблений при исключении, когда, допустим, один сосед невзлюбил другого и выживает его.

***

Сейчас на участках можно строить и дома, и бани, и сарайки. Но ссоры соседей все равно происходят, когда что-то затеняет посадки, например. Ссылаются на нарушения норм и правил застройки. Как это понимать?

Это означает, что сооружение создает угрозу здоровью и даже жизни. Допустим, старая крыша соседского дома может съехать на вашу детскую песочницу. Нарушает санитарно-эпидемиологические нормы - уборная соседа у вас под окнами. Строение не соответствует правилам пожарной безопасности или наносит урон окружающей среде. Например, спиливаются хорошие деревья. Дом или сарай препятствуют проходу, проезду к другим участкам. От границы соседнего участка до жилого строения должно быть не менее трех метров, до других строений - не менее одного метра, до бани - не менее четырех метров, от уборной до жилого помещения - не менее 12-ти метров. Расстояние от дерева до границы соседнего участка должно быть таким, чтобы не затенять посадки соседа. Нормы также должны быть записаны в уставе, чтобы в случае конфликта было на что опираться в споре.

***

Сейчас люди все чаще стали оформлять завещание на имущество. Наверное, можно завещать и участок. Как правило, работает на земле вся семья. Оформлен же участок на кого-то одного. Как же и кому его завещать?

Завещание можно составить по-разному: в пользу одного или нескольких лиц, на родственников или других людей, которые, допустим, помогали пожилым бездетным супругам. Лучше составлять завещание, чтобы потом не было дележки, да еще и через суд. В завещании конкретно перечисляют движимое и недвижимое имущество, расположенное на земельном участке, и даже расписывают его по наследникам. Владелец заверяет его своей подписью. Второй вариант: можно не перечислять имущество, а ограничиться общей формулировкой. Смысл ее: все, что находится на земельном участке ко дню смерти завещателя, и сам участок передаются такому-то наследнику. Завещание составляет сам владелец, собственноручно подписывает, указывая время и место составления. Завещание заверяется нотариусом, причем в двух экземплярах, один хранится у завещателя, другой - у нотариуса. Если завещания нет, то наследниками по закону первой очереди являются дети, родители, супруги, иждивенцы умершего, второй очереди - родные братья и сестры, дедушки, бабушки как со стороны отца, так и матери. То есть все так же, как при наследовании другого имущества.

***

Огороднику-садоводу желательно бы иметь колодец на своем участке. Существуют ли какие-то правила или ограничения при его размещении?

Особых ограничений нет. Многое зависит от расположения водоносного слоя, от рельефа участка, то есть от чисто технических особенностей. Если у вас возникают какие-то сомнения, то можно пригласить представителя санитарно-эпидемиологической станции, специалиста, заручиться соответствующим разрешением. Надо знать, что в водоносный слой не проникает никаких нежелательных поступлений, особенно если неподалеку находятся животноводческие фермы. Компостную кучу, свалку, туалет надо устраивать подальше.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^