Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Народ выбирает огурцы Зозуля и морковь Нантскую

27.04.2001
Сейчас в Новосибирске более двухсот организаций, торгующих семенами. Но только малая часть этих предприятий имеет лицензию на свою деятельность. Погрешности «незаконной» торговли очевидны - семена, купленные у случайных людей, не всходят, так как бывают просроченными или дают скудные и слабые ростки. Качество семян должно быть гарантировано сертификатом, подтверждающим их соответствие государственным стандартам.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Среди самых ответственных весенних дел многие новосибирцы считают закупку семян. Ведь от удачного выбора в значительной степени зависит будущий урожай на садовых участках. Но где же сделать покупку? Лотки с яркими этикетками можно встретить на каждом шагу. Но опытные садоводы считают, что покупать семена нужно только в специализированных магазинах. Они связаны с фирмами-производителями, значит и цены у них невысокие. Кроме того, качество товара гарантировано, во всяком случае вместо борщевой свеклы вам не подсунут кормовую.

Сейчас в Новосибирске более двухсот организаций, торгующих семенами. Но только малая часть этих предприятий имеет лицензию на свою деятельность. Погрешности «незаконной» торговли очевидны - семена, купленные у случайных людей, не всходят, так как бывают просроченными или дают скудные и слабые ростки. Качество семян должно быть гарантировано сертификатом, подтверждающим их соответствие государственным стандартам. Они обычно есть в специализированных магазинах, а не в будочках или на лотках.

В нашем городе много предприятий торговли, которые вызывают доверие у садоводов. Это магазины «Приусадебное хозяйство», «Дачник», «Семена Сибири», «Успех» и многие другие. Селекцией и продажей семян занимаются Сибирский ботанический сад СО РАН и Сибирский НИИ растениеводства и селекции. Кстати, специалисты советуют покупать семена отечественного производства. Районированные сорта лучше всего приспособлены к климатическим условиям Сибири, более устойчивы к погодным капризам. Считается, что при выборе семян огурцов, томатов, перцев надо остановить выбор на гибридных сортах. Они, как правило, высокоурожайны, имеют хорошие вкусовые качества. Учтите также, что большинство болезней растений передается с семенами, поэтому надо покупать протравленные семена. На фирменных упаковках обычно бывает информация о проведенной обработке.

Но это, как говорится, теория. А что же на практике, какие семена предпочитают новосибирцы? В магазинах «Садовод», «Семена Сибири» и других нам сказали, что есть покупатели как импортных, так и отечественных семян. При этом садоводы чаще выбирают капусту голландскую, морковь отечественную, томаты местной, сибирской, селекции. Среди наиболее популярных культур - огурцы Зозуля, морковь Шантане и Нантская, томаты Буян и Грушовка, кабачки Цуккини. Имеет значение при выборе оформление упаковки - яркие, красочные пакетики «расходятся» быстрее. Цена тоже играет свою роль. Пожилые люди покупают семена подешевле (1,5-3 рубля пакет). Представители среднего возраста, как правило, не считаются со стоимостью посадочного материала, они готовы платить 6-15 рублей за пакетик - лишь бы были семена хорошие.

И все-таки высокая цена не всегда свидетельствует о качестве продукции. Поэтому надо «подстраховаться» и внимательно рассмотреть пакетик, прежде чем его покупать. Там должен быть знак фирмы, ее название, адрес, телефон, а так же срок годности товара, обычно необходимую информацию можно найти на оборотной стороне упаковки. Там же должен быть указан номер партии, вес или количество семян в штуках. Гибридные семена маркируются знаком F-1.

Пока до посадки семян в грунт дело еще не дошло, надо позаботиться об их сохранности. Лучше всего держать их в квартире. Идеальный вариант - ближе к полу, но только не рядом с батареей отопления. Не случайно столько внимания и заботы проявляют садоводы о семенах. Именно эти крохотные крупинки, будущие овощи и другие культуры - залог грядущего урожая. Вложив в покупку семян несколько десятков рублей, летом и осенью можно получить витаминной продукции на тысячу-другую. Так что покупка семян - дело ответственное.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^