Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Народ выбирает огурцы Зозуля и морковь Нантскую

27.04.2001
Сейчас в Новосибирске более двухсот организаций, торгующих семенами. Но только малая часть этих предприятий имеет лицензию на свою деятельность. Погрешности «незаконной» торговли очевидны - семена, купленные у случайных людей, не всходят, так как бывают просроченными или дают скудные и слабые ростки. Качество семян должно быть гарантировано сертификатом, подтверждающим их соответствие государственным стандартам.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Среди самых ответственных весенних дел многие новосибирцы считают закупку семян. Ведь от удачного выбора в значительной степени зависит будущий урожай на садовых участках. Но где же сделать покупку? Лотки с яркими этикетками можно встретить на каждом шагу. Но опытные садоводы считают, что покупать семена нужно только в специализированных магазинах. Они связаны с фирмами-производителями, значит и цены у них невысокие. Кроме того, качество товара гарантировано, во всяком случае вместо борщевой свеклы вам не подсунут кормовую.

Сейчас в Новосибирске более двухсот организаций, торгующих семенами. Но только малая часть этих предприятий имеет лицензию на свою деятельность. Погрешности «незаконной» торговли очевидны - семена, купленные у случайных людей, не всходят, так как бывают просроченными или дают скудные и слабые ростки. Качество семян должно быть гарантировано сертификатом, подтверждающим их соответствие государственным стандартам. Они обычно есть в специализированных магазинах, а не в будочках или на лотках.

В нашем городе много предприятий торговли, которые вызывают доверие у садоводов. Это магазины «Приусадебное хозяйство», «Дачник», «Семена Сибири», «Успех» и многие другие. Селекцией и продажей семян занимаются Сибирский ботанический сад СО РАН и Сибирский НИИ растениеводства и селекции. Кстати, специалисты советуют покупать семена отечественного производства. Районированные сорта лучше всего приспособлены к климатическим условиям Сибири, более устойчивы к погодным капризам. Считается, что при выборе семян огурцов, томатов, перцев надо остановить выбор на гибридных сортах. Они, как правило, высокоурожайны, имеют хорошие вкусовые качества. Учтите также, что большинство болезней растений передается с семенами, поэтому надо покупать протравленные семена. На фирменных упаковках обычно бывает информация о проведенной обработке.

Но это, как говорится, теория. А что же на практике, какие семена предпочитают новосибирцы? В магазинах «Садовод», «Семена Сибири» и других нам сказали, что есть покупатели как импортных, так и отечественных семян. При этом садоводы чаще выбирают капусту голландскую, морковь отечественную, томаты местной, сибирской, селекции. Среди наиболее популярных культур - огурцы Зозуля, морковь Шантане и Нантская, томаты Буян и Грушовка, кабачки Цуккини. Имеет значение при выборе оформление упаковки - яркие, красочные пакетики «расходятся» быстрее. Цена тоже играет свою роль. Пожилые люди покупают семена подешевле (1,5-3 рубля пакет). Представители среднего возраста, как правило, не считаются со стоимостью посадочного материала, они готовы платить 6-15 рублей за пакетик - лишь бы были семена хорошие.

И все-таки высокая цена не всегда свидетельствует о качестве продукции. Поэтому надо «подстраховаться» и внимательно рассмотреть пакетик, прежде чем его покупать. Там должен быть знак фирмы, ее название, адрес, телефон, а так же срок годности товара, обычно необходимую информацию можно найти на оборотной стороне упаковки. Там же должен быть указан номер партии, вес или количество семян в штуках. Гибридные семена маркируются знаком F-1.

Пока до посадки семян в грунт дело еще не дошло, надо позаботиться об их сохранности. Лучше всего держать их в квартире. Идеальный вариант - ближе к полу, но только не рядом с батареей отопления. Не случайно столько внимания и заботы проявляют садоводы о семенах. Именно эти крохотные крупинки, будущие овощи и другие культуры - залог грядущего урожая. Вложив в покупку семян несколько десятков рублей, летом и осенью можно получить витаминной продукции на тысячу-другую. Так что покупка семян - дело ответственное.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.