Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не потеряй на грядке здоровье!

27.04.2001
В конце апреля - начале мая новосибирские садоводы, среди которых много пожилых людей, начинают усердно работать на своих участках. И не учитывают при этом, что за зиму их мышцы ослабли, одрябли, а хронические болезни, которыми страдают многие пенсионеры, весной переходят в стадию обострения.Кое-кто вскоре начинает жаловаться: сердце колет, спина болит, руки-ноги ноют. Что же происходит с нашими садоводами?

 В конце апреля - начале мая новосибирские садоводы, среди которых много пожилых людей, начинают усердно работать на своих участках. После долгих холодных месяцев, проведенных дома, в неторопливых хозяйственных делах и возле телевизора, наши ветераны резко меняют образ жизни на сверхактивный. В первый же теплый денек энтузиасты садово-огородных работ пытаются «горы свернуть». И не учитывают при этом, что за зиму их мышцы ослабли, одрябли, а хронические болезни, которыми страдают многие пенсионеры, весной переходят в стадию обострения. Тем не менее эти немолодые и не очень здоровые люди берутся копать землю, выносить мусор, ремонтировать строения. И все это - на протяжении многих часов. Такие чрезмерные физические нагрузки для пожилых, да и для не особенно тренированных людей среднего возраста, зачастую оказываются непосильными. Кое-кто вскоре начинает жаловаться: сердце колет, спина болит, руки-ноги ноют. Что же происходит с нашими садоводами?

Вот мнение заведующей отделением областного геронтологического центра Зинаиды Саворовской. Этой весной многие пожилые люди (да и не только они!) чувствуют себя не очень хорошо. Авитаминоз, повышенная солнечная активность, магнитные «бури» - все это сказывается на здоровье. У кого-то болит сердце, кружится голова, шумит в ушах. У кого-то повышается давление, усиливается одышка. Но когда начинается дачный сезон, садоводы забывают о себе. Они стараются везде успеть, все сделать и не учитывают скромные возможности своего организма. Между тем людям в возрасте нельзя перетруждаться, их вариант - это посильная неторопливая работа «для души», а не добровольная каторга на грядках, которая приводит к тому, что самочувствие стариков резко ухудшается. Могут появиться изнуряющие сердцебиения, колющие боли за грудиной, тошнота, потемнение в глазах. Это серьезный сигнал о том, что организм не справляется с перегрузками. Если недомогание не проходит, надо прекратить работу и принять некоторые меры. При болях в спине - лечь на диван, подложив под шею плотный валик, или просто на пол. Это поможет распрямить позвоночник, расслабить мышцы. Если повысилось давление, хорошо сделать горчичники на икры. Ну и, конечно, при хронических болезнях надо иметь под рукой «привычные» лекарства, прием которых облегчит состояние.

Нередко после дачных авралов садоводы жалуются на боли во всем теле.Терапевт высшей категории, главный врач медицинского центра «Целительница» Лариса Касаткина напомнила, что ослабевшие за зиму мышцы плохо «держат» позвоночник, суставы. При больших физических усилиях, при переохлаждении может возникнуть обострение поясничного остеохондроза, артроза позвонков и конечностей. Нервные стрессы, которыми насыщен весенний период жизни дачника, провоцируют рецидив остеохондроза, чаще шейного. Иногда начинают болеть не позвонки, суставы, а мышцы. Мышечная боль - миалгия - также бывает последствием длительных физических перегрузок.

Всех этих неприятностей можно избежать, если заранее подготовиться к садово-огородному сезону. Необходимо делать лечебную физкультуру, постепенно увеличивая нагрузку с 3-5 повторов каждого упражнения до 20 - 25. Вначале достаточно десятиминутной разминки, потом ее можно довести до получасовых занятий. Поможет обрести хорошую форму и регулярное посещение бассейна, тренажерного зала. Со временем мышцы станут крепче, устойчивее к физическим нагрузкам. Но даже достаточно тренированным людям не стоит начинать дачную жизнь с «рывков» и авралов. Конечно, весной на участке работы много, но лучше привлечь к ней молодежь - детей, внуков, а не надрываться в одиночку. Нагрузки надо увеличивать постепенно, давая организму возможность адаптироваться к ним.

Однако бывает, что, несмотря на принятые меры, после дачных «трудовых подвигов» тело болит, возникает чувство разбитости. В этом случае, приехав домой, следует сделать теплую ножную ванну с хвойным экстрактом или горчичным порошком. А после этого надеть толстые шерстяные носки. Можно также намазать натруженные мышцы гелем «Массажный» - с маслом чайного дерева.

Если же в спину резко «вступило» или появились очень сильные боли в суставах, мышцах, необходимо показаться врачу. Самолечение тут вряд ли поможет. При обострении некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата тепловые процедуры, домашний массаж могут ухудшить положение. Только врач решит, что подойдет больному. Возможно, потребуется медикаментозная помощь, физиолечение, профессиональный массаж. Методика лечения в таких случаях определяется индивидуально, с учетом самочувствия пациента.

К сожалению, на садовом участке можно пострадать более серьезно. Заведующий травматологическим отделением 2-й больницы скорой помощи Юрий Дремов назвал наиболее типичные «дачные повреждения». Как оказалось, это не только порезы и царапины. Довольно часто случаются падения с крыши садового домика. Тяжелые травмы получают дачники, пользуясь электропилами, рубанками, топорами. И дело не в том, что самодеятельные кровельщики и плотники часто нарушают элементарные правила техники безопасности. Нередко они, в том числе и пожилые люди, работают в состоянии алкогольного опьянения, когда голова «плохо соображает» и нарушена координация движений. Такое расслабление в ходе трудового процесса порой приводит к серьезным ранениям рук, ног, туловища. Избежать этого можно, соблюдая хотя бы минимальную осторожность и не употребляя спиртное во время работы.

Вывод очевиден - садоводам, особенно пожилым, надо учитывать свои возможности и состояние здоровья, избегать перегрузок, переохлаждения, перегрева на солнце. Тогда к «бочке меда» дачной жизни никогда не добавится «ложка дегтя» возможных неприятностей.

Дачная аптечка
(необходимый минимум)

Валидол
Нитроглицерин
Кардиомин
Корвалол
Валокордин
Нашатырный спирт
Фталазол
Настойка валерианы
Йод
Горчичники
Бинты, лейкопластырь
При хронических заболеваниях - лекарства, которые вы обычно принимаете.
Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.