Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огурцы на любой вкус

27.04.2001
Выбрать свои сорта - это значит иметь не просто огурцы, а с определенными качествами - вкусовыми, агротехническими. Одни можно выращивать только в теплице, другие - только в открытом грунте, третьи - и там, и там.

Сорта и гибриды

 Одни любят огурцы маленькие, гладенькие, другие - крупнобугорчатые, шиповатые. Одно можно сказать почти наверняка - многие не очень любят длинные парниковые огурцы, хотя и покупают, пока нет своих. А свои можно вырастить самые разные. Настоящий огородник, если он еще и любитель огурцов, никогда не остановится на двух-трех сортах. Будет выбирать все новые, экспериментировать. Выбрать свои сорта - это значит иметь не просто огурцы, а с определенными качествами - вкусовыми, агротехническими. Одни можно выращивать только в теплице, другие - только в открытом грунте, третьи - и там, и там.

Огурцы бывают белошипые и черношипые. Последние чаще выращивают на открытых грядках, они скороспелые, но быстро желтеют, боятся ложной мучнистой росы, например, старинный Муромский-36. Белошипые выращивают в открытом и защищенном грунте, но они преимущественно среднеспелые. По ранним срокам созревания - это Алтайский ранний, Изящный и другие, давно известные. Но они болеют, в частности, ложной мучнистой росой. Устойчивостью к ней в разной степени обладают среднеспелые и поздние сорта: Каскад, Миг, Парад, Вектор, Конкурент, К-901 F1, F-25 сибирской селекции. Все огурцы открытого грунта, но можно выращивать и в теплице. Не без недостатков. Например, зеленцы у Дальневосточного, Каскада, если их вовремя не снять, быстро желтеют.

Сейчас огородники преимущественно выращивают огурцы под пленкой - в парниках, теплицах, пленочных тоннелях. А для этого главное условие - использовать сорта и гибриды партенокарпические. Их еще называют самоопыляемыми, но это не совсем верно. Покупая семена, обращайте внимание на описание. Партенокарпики чаще всего - это гибриды с буквой F1. Например, Эвита F1. Кстати, очень неплохой, довольно скороспелый гибрид. Для теплиц подходят Зозуля с дружным плодоношением, Майский салатного назначения. Апрельский склонен к партенокарпии, но больший урожай дает в открытом грунте, при опылении насекомыми, устойчив к болезням.

Для закрытого грунта сибиряки уже испробовали иностранные сорта и гибриды: Маринда, Наташа, Клавдия, Аннушка, преимущественно с женским цветением. Хороший вкус у пчелоопыляемого гибрида под названием Регата F1. Раннеспелый, урожайный, зеленцы тонкокорые, даже если они переросли. Испробованы сибиряками Московский пижон F1, раннеспелый; Парус F1 - ранние некрупные огурчики, бугорчатые, но урожайность средняя. Появился новый раннеспелый сорт Серпантин. Особенностью его является то, что растение среднеплетистое, маловетвистое, устойчивое к комплексу типичных заболеваний. Серпантин рекомендуется для открытого грунта, но уже испробован в теплице и очень хорошо себя показал.

Только в открытом грунте можно выращивать Круиз F1 с некрупными огурчиками; Изящный - раннеспелый; Конкурент - длинноплетистый универсального назначения. Популярен старинный сорт Нежинский, но быстро подвергается заболеваниям. Сорт Кустовой отличает дружное созревание, компактность, но растение начинает болеть, как только чуть похолодают ночи. Пчелоопыляемые гибриды и сорта можно выращивать и в теплицах. Но в таком случае посев стоит проводить во второй половине мая, ближе к июню, когда появляется много насекомых и в теплице можно открыть дверь, чтобы они залетали под пленку. То есть, необходимо, к моменту цветения огурцов устойчивое тепло, чтобы можно было даже снять укрытие с пленочного тоннеля. Для привлечения пчел в теплицу садоводы ставят блюдца с сахаром, с медом.

Лучше всего сеять несколько сортов - от ранних до поздних. Вегетационный период растянется с июня по сентябрь, почти до заморозков.

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.