Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огурцы на любой вкус

27.04.2001
Выбрать свои сорта - это значит иметь не просто огурцы, а с определенными качествами - вкусовыми, агротехническими. Одни можно выращивать только в теплице, другие - только в открытом грунте, третьи - и там, и там.

Сорта и гибриды

 Одни любят огурцы маленькие, гладенькие, другие - крупнобугорчатые, шиповатые. Одно можно сказать почти наверняка - многие не очень любят длинные парниковые огурцы, хотя и покупают, пока нет своих. А свои можно вырастить самые разные. Настоящий огородник, если он еще и любитель огурцов, никогда не остановится на двух-трех сортах. Будет выбирать все новые, экспериментировать. Выбрать свои сорта - это значит иметь не просто огурцы, а с определенными качествами - вкусовыми, агротехническими. Одни можно выращивать только в теплице, другие - только в открытом грунте, третьи - и там, и там.

Огурцы бывают белошипые и черношипые. Последние чаще выращивают на открытых грядках, они скороспелые, но быстро желтеют, боятся ложной мучнистой росы, например, старинный Муромский-36. Белошипые выращивают в открытом и защищенном грунте, но они преимущественно среднеспелые. По ранним срокам созревания - это Алтайский ранний, Изящный и другие, давно известные. Но они болеют, в частности, ложной мучнистой росой. Устойчивостью к ней в разной степени обладают среднеспелые и поздние сорта: Каскад, Миг, Парад, Вектор, Конкурент, К-901 F1, F-25 сибирской селекции. Все огурцы открытого грунта, но можно выращивать и в теплице. Не без недостатков. Например, зеленцы у Дальневосточного, Каскада, если их вовремя не снять, быстро желтеют.

Сейчас огородники преимущественно выращивают огурцы под пленкой - в парниках, теплицах, пленочных тоннелях. А для этого главное условие - использовать сорта и гибриды партенокарпические. Их еще называют самоопыляемыми, но это не совсем верно. Покупая семена, обращайте внимание на описание. Партенокарпики чаще всего - это гибриды с буквой F1. Например, Эвита F1. Кстати, очень неплохой, довольно скороспелый гибрид. Для теплиц подходят Зозуля с дружным плодоношением, Майский салатного назначения. Апрельский склонен к партенокарпии, но больший урожай дает в открытом грунте, при опылении насекомыми, устойчив к болезням.

Для закрытого грунта сибиряки уже испробовали иностранные сорта и гибриды: Маринда, Наташа, Клавдия, Аннушка, преимущественно с женским цветением. Хороший вкус у пчелоопыляемого гибрида под названием Регата F1. Раннеспелый, урожайный, зеленцы тонкокорые, даже если они переросли. Испробованы сибиряками Московский пижон F1, раннеспелый; Парус F1 - ранние некрупные огурчики, бугорчатые, но урожайность средняя. Появился новый раннеспелый сорт Серпантин. Особенностью его является то, что растение среднеплетистое, маловетвистое, устойчивое к комплексу типичных заболеваний. Серпантин рекомендуется для открытого грунта, но уже испробован в теплице и очень хорошо себя показал.

Только в открытом грунте можно выращивать Круиз F1 с некрупными огурчиками; Изящный - раннеспелый; Конкурент - длинноплетистый универсального назначения. Популярен старинный сорт Нежинский, но быстро подвергается заболеваниям. Сорт Кустовой отличает дружное созревание, компактность, но растение начинает болеть, как только чуть похолодают ночи. Пчелоопыляемые гибриды и сорта можно выращивать и в теплицах. Но в таком случае посев стоит проводить во второй половине мая, ближе к июню, когда появляется много насекомых и в теплице можно открыть дверь, чтобы они залетали под пленку. То есть, необходимо, к моменту цветения огурцов устойчивое тепло, чтобы можно было даже снять укрытие с пленочного тоннеля. Для привлечения пчел в теплицу садоводы ставят блюдца с сахаром, с медом.

Лучше всего сеять несколько сортов - от ранних до поздних. Вегетационный период растянется с июня по сентябрь, почти до заморозков.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.