Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грядка для раннего урожая

2001-04-27

 Одна холодная ночь в начале августа способна погубить вашу огуречную грядку, тем более если прохудилась пленка, идет дождь. Приехав на участок, вы увидите пожелтевшие растения, подсохшие завязи. Впереди еще недели три лета и даже жаркие дни, а растения погибают. Так действует ложная мучнистая роса, с которой только в последние годы научились справляться огородники. Но начинающие могут быть очень разочарованы. Чтобы этого не произошло, надо иметь в виду два условия: использовать сорта и гибриды, устойчивые к ложной мучнистой росе, и как можно раньше проводить сев. Если будете ждать июньского тепла, то урожай начнет созревать как раз в начале августа, и первый холод погубит завязи и растения. Чтобы избежать такого исхода, теплую грядку надо делать немедленно.

Лучшее биотопливо - свежий навоз, но купить его не всем по карману, привезти тоже непросто. Вообще-то канава под теплую грядку делается с осени, куда складываются все растительные остатки осенней чистки сада-огорода. Но и сейчас еще не поздно сделать теплую грядку. Копается канава на полтора штыка лопаты и заполняется соломой, сухой травой, сухими листьями, всеми остатками, которые вы сейчас вычищаете с участка. Высота «подушки» 30-40 сантиметров. Ее несильно утаптывают. Грунт насыпают сантиметров 15-20, проливают горячей водой, можно и марганцовкой, подсыпают комбинированных минеральных удобрений согласно инструкции на пакете, заборанивают граблями.

Внутри теплицы почву можно закрыть еще одной пленкой, лучше черной, чтобы земля интенсивно нагревалась. Оставить на неделю, можно дня на два и только после этого можно сеять. Сеют все по-разному, но главных два способа - в лунки или в строчку.

Благоприятная температура почвы для прорастания семян огурцов 23-25 градусов. Всходы появляются через 4-6 дней. При температуре почвы 18-20 градусов - через 10 дней. Сеять можно с первых чисел мая. Более поздние сроки могут уменьшить урожай и увеличить риск заболеваний. Сеют при ранних сроках только сухими семенами, накрывают укрывным материалом. Если его нет, пленкой на маленьких дужках. В этом случае при резком потеплении обязательно нужно наведаться на участок - всходы могут сгореть, если теплицу и пленку не приоткрыть. Поставьте в теплицу емкости с водой - при похолодании она смягчит воздействие пониженной температуры.

Теплицы и пленочные тоннели для огурцов необходимо перемещать по участку, чтобы не выращивать на одном месте. Если ваши сооружения стационарны, то или чередовать культуры, например, помидоры - огурцы, или менять землю.

Огурец - теплолюбивое, светолюбивое растение. Желательно, чтобы с северной стороны парник, пленочный тоннель были защищены строениями, деревьями, кустарниками.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год