Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Масло или суррогат?

27.04.2001
Если верить рекламе, маслозаменители (в отличие от натурального масла) необходимы нам для здоровья из-за отсутствия в них холестерина. Возникает вопрос: если они так полезны, зачем называть их словом «масло», и так ли вредно сливочное масло в действительности?

Эксперты рекомендуют

 За последние 10 лет производство молока сократилось вдвое, что, естественно, должно было повлиять на объем выпускаемых молочных продуктов, в том числе и сливочного масла. Однако прилавки магазинов говорят об обратном, представляя нам многочисленные виды масла - легкое, сверхлегкое, мягкое, комбинированное и прочее. У всех этих продуктов есть одна общая черта - к натуральному сливочному маслу они имеют весьма отдаленное отношение.

Действительно, из-за низкой рентабельности и снижения поставок сырья натуральное сливочное масло стало делать невыгодно. По статистике, 80% продуктов, продающихся в наших магазинах и называемых маслом, на самом деле являются маслозаменителями либо просто суррогатами. В производстве стали доминировать «новые технологии», использующие растительные и животные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса. Если верить рекламе, маслозаменители (в отличие от натурального масла) необходимы нам для здоровья из-за отсутствия в них холестерина. Возникает вопрос: если они так полезны, зачем называть их словом «масло», и так ли вредно сливочное масло в действительности?

В настоящее время и ученые, и врачи, и диетологи сходятся во мнении, что «легкие», «мягкие» и им подобные масла содержат некоторые вещества, негативно влияющие на наш организм. В частности, к таким веществам относятся «трансизомеры». Именно они приводят к повышению уровня холестерина в крови, и, по мнению ряда ученых, являются причиной снижения иммунитета, ухудшения качества молока у кормящих матерей и даже влияют на секрецию мужского гормона тестостерона. Часто в состав маслозаменителей входят жиры морских млекопитающих (например, тюлений жир), которые совершенно нежелательны для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В отличие от «легких» масел, натуральное коровье масло - продукт уникальный. Оно богато витаминами, кальцием и содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Настоящее масло никогда не станет причиной изжоги или тяжести в желудке. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые сам он вырабатывать не может, и они поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Конечно, в масле содержится и холестерин. Но вредным он становится только при неумеренном потреблении жирной пищи. Холестерин, как таковой, даже необходим, поскольку участвует в построении стенок сосудов. Так что один-два бутерброда со свежим сливочным маслом в день не смогут повредить нашему здоровью.

К сожалению, простому потребителю подчас очень трудно отличить настоящее масло, изготовленное из сливок, от суррогата. Помочь разобраться в этой проблеме мы попросили специалиста - эксперта по сертификации молока и молочных продуктов Новосибирского центра стандартизации, сертификации и метрологии Губина Сергея Авдеевича.

- Сергей Авдеевич, как простому, неискушенному потребителю определить, где натуральное коровье масло, а где его заменитель?

- Есть несколько параметров, на которые следует ориентироваться при выборе масла. В первую очередь, необходимо знать, что все сливочное масло выпускается только в соответствии с ГОСТ 37-91, который обязательно должен быть указан на упаковке. Кроме того, ни на каких молочно-растительных смесях не должно присутствовать слово «сливочное», а все изменения, внесенные в технологию производства, и новые компоненты должны быть указаны на упаковке. Кстати, некоторые производители сделанного по ТУ (технические условия) масла, чтобы создать иллюзию натуральности, «рисуют» на упаковке коров или используют цветовую гамму, похожую на ту, что в упаковке сливочного масла. Покупателю нужно быть внимательнее, чтобы не дать ввести себя в заблуждение.

- Имеет ли значение материал, из которого изготовлена упаковка, и как это связано с качеством масла?

- Материал упаковки действительно имеет значение. Сейчас масло пакуется либо в пергамент, либо в фольгу. И выигрывает фольга. В фольге масло вдвое дольше хранится - 20 суток при температуре 3 градуса и ниже вместо 10 суток в пергаменте. Это объясняется тем, что фольга меньше пропускает воздух, и окислительные процессы замедляются. К тому же, тем «производителям», которые выдают за сливочное масло обычный маргарин, фольгу подделать труднее, чем пергамент, - фольга материал недешевый, да и отследить по ней преступников проще. А вообще лучше, по возможности, покупать сливочное масло одного и того же фасовщика и изготовителя.

Таким образом, отличить натуральное сливочное масло от подделки не так уж и сложно. А чтобы проверить это на практике, мы взяли масло, расфасованное фирмой ЗАО «МЭСБИ».

Как выяснилось в ходе нашей проверки, ЗАО «МЭСБИ» отличает не только 5 лет успешной работы на рынке, но и то, что фирма сотрудничает только с зарекомендовавшими себя производителями - в том числе с Поспелихинским заводом (Алтайский край), получившим золотую медаль за сливочное масло на конгрессе молочной промышленности Сибири в 2000 году. И это не пустые слова. Масло этих производителей отличает ярко выраженный сливочный вкус, который многие из нас, увы, уже начали забывать. Цех фасовки ЗАО «МЭСБИ» находится на производственных площадях ОАО Новосибирская маслосырбаза. Все масло проверяется на соответствие ГОСТ в лаборатории маслосырбазы и дополнительно - на микробиологическую безопасность - в лаборатории СЭС Кировского района. В упаковке фирма «МЭСБИ» предпочитает фольгу. Дизайн упаковки, разработанный специально для ЗАО «МЭСБИ», достаточно сложен, что затрудняет его подделку.

Таким образом, масло, предлагаемое ЗАО «МЭСБИ», всецело соответствует предъявляемым требованиям. И это внушает определенный оптимизм: среди суррогатов и фальсификаций есть продукты, которые действительно приносят пользу, и есть производители, которым мы можем доверять. Нам с вами остается только определиться, что важнее: сливочное масло или суррогат.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.