Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налетай, подешевело!

2015-07-10
Светлана Громова
Налетай, подешевело!
В Новосибирске снижается стоимость квартир на вторичном рынке.

Объем сделок на «вторичке» в Новосибирске достиг дна. Риелторы объясняют это дисбалансом ипотечных ставок, из-за которого новостройки перетянули большую часть спроса на себя. Чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей, владельцы обжитых квартир понизили цены. Но эксперты говорят, что это не предел — можно сейчас еще торговаться. На чем и как долго,  какие объекты недвижимости из вторых рук, даже несмотря на дешевизну, не стоит покупать, выясняла корреспондент «ВН».

 

Возрастной ценз дома

 

«В январе присмотрел «двушку» на ул. Бориса Богаткова. Пока ждали одобрения ипотеки — цена упала на 150 тысяч. Ура!» «Выставил трехкомнатную на Затулинке за 2 млн 600 тысяч, уже четвертый месяц не могу продать — цены на аналогичное жилье постоянно снижаются». «Неужели моя однокомнатная «сталинка» никому не нужна?! Скинула уже 200 тысяч от первоначальной стоимости, а толку нет». Подобными историями пестрят многие жилищные интернет-форумы. По подсчетам экспертов в области недвижимости, в Новосибирске уже четвертый месяц подряд дешевеют квартиры на вторичном рынке. По итогам июня их стоимость снизилась на 0,88% и составляет в среднем 65,7 тыс. рублей за квадратный метр.

 

Больше всего на вторичном рынке жилья ценятся кирпичные дома. Здания этого типа известны хорошей тепло- и звукоизоляцией, удачными планировками и довольно высокими потолками. На втором месте — типовые девятиэтажки. Неплохие планировки и метражи, раздельные санузлы, наличие лифтов и мусоропроводов при сравнительно умеренных ценах делают их подходящим вариантом для многих покупателей. Далее идут «хрущевки» и «сталинки». У последних сложилась репутация теплого и просторного жилья, но «хрущевки» стоят дешевле, поэтому покупаются охотнее, несмотря на слабую звуко- и теплоизоляцию, низкие потолки и крохотные кухоньки.

— Быстрее уходят квартиры в хорошем состоянии, по разумной цене. Жилье без ремонта покупается в случаях, когда оно стоит значительно меньше, чем аналогичное с отделкой, — отмечает руководитель отдела вторичного жилья одного из агентств недвижимости Инна ЗОЛОТУХИНА. — Владельцы таких неотремонтированных квартир сначала выставляют их по среднерыночной цене и, поняв, что покупателя на них не найти, снижают цену. В результате они продаются на 7–10% дешевле. Но дело вовсе не в состоянии ремонта — здесь действует фактор сниженной цены: любой объект, который продается дешевле, быстрее находит клиента.

 

Торг уместен?

 

При покупке даже самого дешевого жилья без ремонта покупателя может поджидать немало подводных камней. Состояние канализационных труб, а также горячего и холодного водоснабжения, электропроводки и радиаторов отопления должно стать предметом детального изучения и торга. В своей квартире все можно заменить, а вот если трубы в подвале окажутся в плохом состоянии и жилье находится на первом этаже,  можно столкнуться с проблемой. Впросак можно попасть, если объект недвижимости находится на последнем этаже, а крыша дома оставляет желать лучшего.

 

Но некоторые продавцы умудряются взвинчивать цены, особо не вкладываясь в ремонт.

 

— Смотрели двухкомнатную квартиру в Железнодорожном районе в стандартной девятиэтажке. До кризиса без ремонта она стоила 3,2 миллиона, а сейчас с ремонтом ее продают за 5,2 миллиона. При этом из ремонта — только новый линолеум, — говорит жительница Новосибирска Лариса ЯНКОВСКАЯ. 

 

По словам риелтеров, качество напольных покрытий, межкомнатных дверей, отделки стен и прочее влияет на итоговую цену квартиры не очень серьезно. Поэтому тем, кто задается вопросом, стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры, эксперты советуют продать ее в том виде, в каком она есть.

 

— Даже после установки пластиковых окон вы выручите от продажи ровно столько, сколько стоит сама квартира плюс стоимость этих оконных изделий. Ваши действия не оправдают себя, а создадут лишь массу лишних хлопот, — убеждена Инна Золотухина. — К тому же ремонт, выполненный на ваш вкус, может не понравиться покупателю, и он все равно будет отделывать квартиру по своему вкусу.

 

Повлиять на цену продажи способна лишь внутренняя отделка элитного жилья, где на дизайнерские работы владельцем были потрачены действительно внушительные суммы. Искать квартиру специально без отделки не стоит — последующие вложения в ремонт себя не оправдают. К тому же такие квартиры чаще предлагают в старых домах с изношенными коммуникациями. Если очень хочется сделать ремонт с нуля по-своему — лучше купить жилье в новостройке под самоотделку.

 

ЦИФРЫ

В мае 2015 года сильнее всего в Новосибирске подешевели однокомнатные квартиры — на 1,5%. Средняя стоимость однушки упала на 1,19 % по сравнению с апрелем. Дешевеют и двухкомнатные, и трехкомнатные квартиры. В мае они упали в цене на 1,15% и 1,07% соответственно.

По подсчетам экспертов в области недвижимости, в настоящее время квартиры продаются в среднем на 9–11% дешевле от первоначальной цены предложения собственников. Каждый 5-й собственник скидывает цену.

 

Светлана ГРОМОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^