Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вкусна первая редиска

27.04.2001
С севом семян редиса запаздывать нельзя. Если стоит достаточно жаркая погода, что и в начале мая для Сибири не редкость, то при вашем отсутствии на участке почва пересохнет, и редис не уродится.

 С севом семян редиса запаздывать нельзя. Или в дудку пойдет, или задеревенеет, или от недостатка влаги вкус будет горьковатый. Для нормального созревания редису постоянно необходима равномерно увлажненная почва. Если стоит достаточно жаркая погода, что и в начале мая для Сибири не редкость, то при вашем отсутствии на участке почва пересохнет, и редис не уродится. Потому сеют его как можно раньше, чтобы использовать влагу, оставшуюся от таяния снега. Копать землю надо, когда верхний слой оттает на глубину 18-20 см, это и есть сигнал к посеву редиса, независимо от того, что еще могут быть заморозки.

Семена редиса разные по размеру, желательно отобрать крупные и посеять их отдельно от мелких. Почва должна быть рыхлая, обязательно внести древесную золу и песок на тяжелых почвах. Расстояние между поперечными бороздками на грядке 10 см, глубина заделки семян - 3-4 см. После того как вы положили семена во влажную борозду, их надо прижать, присыпать землей и прихлопать. Для получения самого раннего урожая грядку надо закрыть пленкой, натянув ее на невысокие дужки.

Уход за редисом обычный - рыхление почвы, полив. Первый раз почву рыхлят через неделю после появления всходов, второй раз, когда листья редиса достигнут длины 6-8 см. Когда начнется образование корнеплода, это можно будет заметить, обязательно окучивание, чтобы редиски не торчали из земли. В теплую погоду на день можно пленку снимать, на ночь грядку обязательно укрывать. Если вы отсутствуете на участке в течение недели, можно использовать перфорированную пленку. На расстоянии десяти сантиметров делаются разрезы в виде уголка в полтора-два сантиметра. Образуется как бы лепесток, через который днем выйдет излишний жар, а на ночь он опустится. Посевы редиса делаются в течение лета несколько раз. Но лучше всего сеять в конце апреля - первых числах мая и после 10 августа.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^