Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что ждут читатели «Вечерки» от нового городского Совета?

2001-04-27

За пару месяцев до выборов в горсовет мы обратились к нашим читателям с предложением - дать кандидатам в депутаты свои наказы, обозначить проблемы, которые, по мнению горожан, требуют быстрейшего решения. Часть поступивших в редакцию наказов мы публикуем сегодня, не вошедшие в эту подборку пожелания новосибирцев депутатам будут переданы непосредственно в городской Совет.

 ***

Обязательно вернуть акции «Новосибирскэнерго» обратно и ни в коем случае не передавать Москве. Сибирь - не Дальний Восток, вымерзнем, как мамонты.

Уже сейчас надо готовиться к зиме, а по окончании отопительного сезона срочно, в большем масштабе, затребовав под это средства из федерального бюджета, начать капитальный ремонт теплотрасс.

Администрации области, мэрии и депутатам областного и городского Советов произвести ревизию по расходованию средств, затраченных на коммунальные услуги. Цены все растут, а качество услуг все хуже и хуже.

Выявить расход средств, получаемых ЖЭУ от сданных в аренду помещений, и установить правило сдачи в аренду помещений в жилых домах только местным предпринимателям без вредного производства.

Прежде чем устанавливать цены, взятые «с потолка», на те или иные товары, услуги и. т. д., надо произвести тщательные фактические расчеты затрат. (Прокол получился с наценкой на проезд в транспорте в последний раз - объясняли это подорожанием бензина, а он как раз подешевел.)

М.И. Быков

***

Нужно заставить ГТС переделать трехминутные единицы в телефонных картах для телефонов-автоматов на одноминутные, т. к. большинство информационных звонков не превышает полминуты. Только разработку карт надо проводить по конкурсу, т. к. сегодняшний их изготовитель для ГТС - ГНПП «Восток» заявил, что поминутная карта будет стоить в два с половиной - три раза дороже! Абсурд!

Сегодня кинотеатры из-за высокой стоимости билетов заполняются в основном на 10-15%, а пенсионеры и другие малоимущие за такие деньги в кино ходить не могут. Если разрешить кинотеатрам не облагать налогом дешевые билеты для пенсионеров, то за счет этого повысится посещаемость кинотеатров и немного повысится прибыль кинотеатров.

Аналогично можно было бы сделать и в театрах - на спектакли текущего репертуара, когда залы далеко не заполнены (например, оперные спектакли).

Избиратели Гутенберг Владимир Яковлевич и Клара Соломоновна

***

Решить вопрос об оплате за тепло только за тот период, когда в квартирах есть тепло. Энергосбыт хорошо устроился - у них круглый год деньги.

Убрать мэра с поста председателя горсовета. Иначе получается: что хочу, то и ворочу.

Помочь участникам войны провести телефоны: за шесть тысяч номера есть, а за три - нет.

Кузьменко Л.С.

***

Депутату вместе с участковым проводить с жильцами встречи, собрания, как было до 1991 года. А то мы ведь не знаем, кто у нас депутат и участковый.

Н.Ф. Кускова

***

Принять закон об отзыве депутата и мэра. Первый повод для отзыва - невыполнение предвыборных обещаний.

Избирать председателя Совета из числа депутатов Совета.

Не допускать повышения тарифов на коммунальные услуги и жилье до реального повышения уровня жизни.

Лишить мэра права вето.

В.Б. Савельев

***

Ставка учителя (1-й категории) составляет 840 руб., а прожиточный минимум на 1.02.01 г. в Новосибирске составляет 1317 руб. Сопоставьте цифры и сделайте вывод. Все учителя - за чертой бедности.

Очень просим депутатов не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, о которых говорят постоянно. Невыносимо жить!!!

Не допускать перевода на повременную оплату НГТС! Это безобразие!

Л.А. Першева

***

Отчет депутатов перед избирателями через шесть месяцев.

Отзывать депутатов за неудовлетворительную работу.

Решать вопросы об увеличении зарплаты и пенсий.

Отстаивать просьбы избирателей об уменьшении стоимости билетов на железной дороге и авиалиниях.

Решать вопросы о своевременной выплате зарплаты.

Без подписи

***

Поддержать инициативу жителей Екатеринбурга и организовать коллективный иск в суд к Сбербанку по поводу беспрецедентно низких процентных ставок по вкладам. Это грабеж со стороны государства!

С.Н. Субботина, пенсионерка с большим стажем,
бывшая труженица приборостроительного завода им. Ленина.

 ***

Просьба ко всем кандидатам в депутаты одна: пожалуйста, остановите рост цен! Как только повышается пенсия - сразу же абсолютно на все повышаются цены. Повышение цен - это ухудшение жизни и никакого просвета к лучшему.

Е.Г. Воронкова

***

Вынести на сессию городского Совета вопрос о защите газонов, об озеленении и благоустройстве нашего города. Это много значит в воспитательной работе, так как дети уже не сломают ветки у деревьев, не будут бегать по газонам. Город бы преобразился, помолодел, стал красивее.

Газоны превращены в мертвую землю, деревья ломаются или вырубаются. Это делается из-за пассивного отношения контролирующих организаций, нашего бескультурья и беспомощности. На газонах устраиваются стоянки автотранспорта или делается проезжая часть. Вот типичные примеры. На территории жилмассива ОбьГЭС, в подвале доме N 9 по ул. Ветлужской открыли кафе «Погребок». Естественно, сразу же на прилегающей территории устроили автостоянку и проезжую часть. Земля газона стала мертвой, а раньше зеленела трава. По ул. Красноуфимской, 6 открыли аптеку. Груженые машины с лекарствами по газону подъезжают к крыльцу. За день много покупателей подъезжают на легковых машинах и также заезжают на газоны.

Работники ЖЭУ бессильны что-либо сделать с такими явлениями. Мне сказали, что существует федеральный закон - штраф восемь рублей, и то через суд. Что же это за законы? Водитель, который устраивает стоянку на газонах, заезд или проезд, нарушает правила дорожного движения. Нарушение должно быть наказуемо.

Обращаюсь к депутатам городского Совета с просьбой решить вопрос о штрафных наказаниях. Мое предложение: нарушителей (водителей автотранспорта) штрафовать по 50 рублей на месте, а если возникает вопрос о несогласии, то - через административную комиссию до 200 рублей. Штрафные сборы пополнят казну городского хозяйства и будут использованы для озеленения и благоустройства. За реализацию штрафных талонов сотрудник правоохранительных органов должен быть вознагражден (с 50 рублей - по пять рублей).

П.Ф. Бородин

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год