Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семьсот подписей под наказом депутатам

27.04.2001
Женщины Калининского района приняли на своем собрании обращение к депутатам городского Совета.Есть надежда, что это собрание, не станет разовой акцией, состоявшейся и забытой. В стратегический план развития Новосибирска в XXI веке включен вопрос об организации секции «Женщины в городе».

 Женщины Калининского района приняли на своем собрании обращение к депутатам городского Совета. Более 700 участниц акции поставили свои подписи под документом, в котором говорится о необходимости скорейшего разрешения таких проблем, как: усиление роли семьи в жизни общества; признание необходимости учета интересов семьи и детей в период социально-экономической трансформации; усиление законодательной базы, направленной на борьбу с наркоманией; принятие мер по стабилизации ситуации на рынке труда; скорейшее рассмотрение проекта закона об оплате труда приемных родителей.

О широкомасштабности перечисленных проблем говорили и цифры, которые приводили в своих выступлениях участницы женского собрания. Заместитель начальника отдела занятости Ольга Зелиг отметила, что в отделе занятости Калининского района на сегодня только 200 вакансий из 1300 - женские. При этом все предлагаемые рабочие места подразумевают неквалифицированный физический труд и оплату не более 250 рублей в месяц. Ситуацию на рынке труда надо в корне менять. И делать это не на уровне одного района (что в принципе невозможно), а на уровне города, чем и должны заняться, по мнению женщин, депутаты вновь избранного горсовета.

Не меньше тревоги было и в выступлении заместителя начальника отдела опеки и попечительства Калининского района Надежды Глуховой. В учреждения общественного воспитания Калининского района каждый год поступает 50-60 новых воспитанников. Основная трагедия состоит в том, подчеркнула Надежда Глухова, что детские дома и интернаты практически не в состоянии подготовить адаптированного к самостоятельной жизни гражданина. Тридцать процентов бывших детдомовцев становятся впоследствии бомжами, двадцать процентов - преступниками, десять - самоубийцами. Гораздо более эффективный путь превращения «государственных детей» в полноценных членов общества - воспитание сирот в приемных семьях. Но для того, чтоб нашлись желающие стать приемными родителями, этот труд нужно достойно оплачивать, а приемные семьи законодательно защищать.

Есть надежда, что собрание женщин Калининского района, на котором были приняты наказы депутатам, не станет разовой акцией, состоявшейся и забытой. Заместитель мэра Тамара Шароглазова рассказала, что в стратегический план развития Новосибирска в XXI веке включен вопрос об организации секции «Женщины в городе». Секция будет рассматривать женские инициативы относительно городского самоуправления, законотворчества, а также воспитания детей, самореализации женщины в обществе и семье. Первый опыт уже состоялся - на уровне мэрии провели ярмарку женских проектов. «Даю слово: ни одно рациональное предложение, выдвинутое женщиной, не останется без внимания», - сказала в заключение Тамара Шароглазова.

Ну а главное - наказы женщин Калининки должны стать программой действий для депутатов нового городского Совета.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.