Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семьсот подписей под наказом депутатам

27.04.2001
Женщины Калининского района приняли на своем собрании обращение к депутатам городского Совета.Есть надежда, что это собрание, не станет разовой акцией, состоявшейся и забытой. В стратегический план развития Новосибирска в XXI веке включен вопрос об организации секции «Женщины в городе».

 Женщины Калининского района приняли на своем собрании обращение к депутатам городского Совета. Более 700 участниц акции поставили свои подписи под документом, в котором говорится о необходимости скорейшего разрешения таких проблем, как: усиление роли семьи в жизни общества; признание необходимости учета интересов семьи и детей в период социально-экономической трансформации; усиление законодательной базы, направленной на борьбу с наркоманией; принятие мер по стабилизации ситуации на рынке труда; скорейшее рассмотрение проекта закона об оплате труда приемных родителей.

О широкомасштабности перечисленных проблем говорили и цифры, которые приводили в своих выступлениях участницы женского собрания. Заместитель начальника отдела занятости Ольга Зелиг отметила, что в отделе занятости Калининского района на сегодня только 200 вакансий из 1300 - женские. При этом все предлагаемые рабочие места подразумевают неквалифицированный физический труд и оплату не более 250 рублей в месяц. Ситуацию на рынке труда надо в корне менять. И делать это не на уровне одного района (что в принципе невозможно), а на уровне города, чем и должны заняться, по мнению женщин, депутаты вновь избранного горсовета.

Не меньше тревоги было и в выступлении заместителя начальника отдела опеки и попечительства Калининского района Надежды Глуховой. В учреждения общественного воспитания Калининского района каждый год поступает 50-60 новых воспитанников. Основная трагедия состоит в том, подчеркнула Надежда Глухова, что детские дома и интернаты практически не в состоянии подготовить адаптированного к самостоятельной жизни гражданина. Тридцать процентов бывших детдомовцев становятся впоследствии бомжами, двадцать процентов - преступниками, десять - самоубийцами. Гораздо более эффективный путь превращения «государственных детей» в полноценных членов общества - воспитание сирот в приемных семьях. Но для того, чтоб нашлись желающие стать приемными родителями, этот труд нужно достойно оплачивать, а приемные семьи законодательно защищать.

Есть надежда, что собрание женщин Калининского района, на котором были приняты наказы депутатам, не станет разовой акцией, состоявшейся и забытой. Заместитель мэра Тамара Шароглазова рассказала, что в стратегический план развития Новосибирска в XXI веке включен вопрос об организации секции «Женщины в городе». Секция будет рассматривать женские инициативы относительно городского самоуправления, законотворчества, а также воспитания детей, самореализации женщины в обществе и семье. Первый опыт уже состоялся - на уровне мэрии провели ярмарку женских проектов. «Даю слово: ни одно рациональное предложение, выдвинутое женщиной, не останется без внимания», - сказала в заключение Тамара Шароглазова.

Ну а главное - наказы женщин Калининки должны стать программой действий для депутатов нового городского Совета.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.