Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семьсот подписей под наказом депутатам

27.04.2001
Женщины Калининского района приняли на своем собрании обращение к депутатам городского Совета.Есть надежда, что это собрание, не станет разовой акцией, состоявшейся и забытой. В стратегический план развития Новосибирска в XXI веке включен вопрос об организации секции «Женщины в городе».

 Женщины Калининского района приняли на своем собрании обращение к депутатам городского Совета. Более 700 участниц акции поставили свои подписи под документом, в котором говорится о необходимости скорейшего разрешения таких проблем, как: усиление роли семьи в жизни общества; признание необходимости учета интересов семьи и детей в период социально-экономической трансформации; усиление законодательной базы, направленной на борьбу с наркоманией; принятие мер по стабилизации ситуации на рынке труда; скорейшее рассмотрение проекта закона об оплате труда приемных родителей.

О широкомасштабности перечисленных проблем говорили и цифры, которые приводили в своих выступлениях участницы женского собрания. Заместитель начальника отдела занятости Ольга Зелиг отметила, что в отделе занятости Калининского района на сегодня только 200 вакансий из 1300 - женские. При этом все предлагаемые рабочие места подразумевают неквалифицированный физический труд и оплату не более 250 рублей в месяц. Ситуацию на рынке труда надо в корне менять. И делать это не на уровне одного района (что в принципе невозможно), а на уровне города, чем и должны заняться, по мнению женщин, депутаты вновь избранного горсовета.

Не меньше тревоги было и в выступлении заместителя начальника отдела опеки и попечительства Калининского района Надежды Глуховой. В учреждения общественного воспитания Калининского района каждый год поступает 50-60 новых воспитанников. Основная трагедия состоит в том, подчеркнула Надежда Глухова, что детские дома и интернаты практически не в состоянии подготовить адаптированного к самостоятельной жизни гражданина. Тридцать процентов бывших детдомовцев становятся впоследствии бомжами, двадцать процентов - преступниками, десять - самоубийцами. Гораздо более эффективный путь превращения «государственных детей» в полноценных членов общества - воспитание сирот в приемных семьях. Но для того, чтоб нашлись желающие стать приемными родителями, этот труд нужно достойно оплачивать, а приемные семьи законодательно защищать.

Есть надежда, что собрание женщин Калининского района, на котором были приняты наказы депутатам, не станет разовой акцией, состоявшейся и забытой. Заместитель мэра Тамара Шароглазова рассказала, что в стратегический план развития Новосибирска в XXI веке включен вопрос об организации секции «Женщины в городе». Секция будет рассматривать женские инициативы относительно городского самоуправления, законотворчества, а также воспитания детей, самореализации женщины в обществе и семье. Первый опыт уже состоялся - на уровне мэрии провели ярмарку женских проектов. «Даю слово: ни одно рациональное предложение, выдвинутое женщиной, не останется без внимания», - сказала в заключение Тамара Шароглазова.

Ну а главное - наказы женщин Калининки должны стать программой действий для депутатов нового городского Совета.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

26.06.2019 Жилье. ДОМ
Маткапитал мы получили два года назад за рождение второй дочки Насти. Оформили быстро: пару раз сходили в пенсионный, собрали документы о том, что точно имеем двоих детей и что мы хорошие родители — не нарушали и не привлекались за жестокое к ним обращение. Подождали положенный срок, и вот она, вожделенная бумага. Никогда раньше не получали таких подарков от государства — 453 тысячи зараз, поэтому радость, конечно, была неописуемая. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 26 от 26 июня 2019 года.
Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.