Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Превратится ли мальчик на побегушках в мальчика для битья?

27.04.2001
На состоявшейся в среду сессии облсовета был в очередной раз рассмотрен вопрос о кредите МБРР. Администрации удалось-таки убедить депутатов в том, что проект придется продолжать. Останавливать его себе дороже - заключена уже куча договоров, так что рейтинг области при отказе от кредита неизбежно рухнет. В общем, еще хуже получится.

 Что бы вы сказали про человека, который дает вам в долг 100 рублей, а назад просит вернуть только 70? Наверняка вы его назвали бы благодетелем и филантропом. А если бы при этом он поставил такие условия: на эти 100 рублей хлеба и картошки не покупать, а купить пару шоколадных конфет и оставшиеся от ста рублей деньги отдать тому, кто сбегает за конфетами в магазин? Думаю, что в этом случае вы просто покрутили бы у виска.

Но приблизительно то же самое случилось у нас в области четыре года назад с кредитом Международного банка реконструкции и развития - МБРР, выделенным на развитие социальной инфраструктуры. Только в нашем случае те «сто рублей» предлагает МБРР и равны они 65 млн долларов (поначалу было 96 млн). Остаток долга при этом отдает Минфин. В роли пары конфет выступают 29 объектов вроде ремонта школы-интерната в Тогучине или строительства канализационного коллектора в Барабинске. Ну а наш «мальчик на побегушках», которому поручено распоряжаться деньгами, - Фонд социально-экономических проектов, возглавляемый Сало Семеновичем Гузнером. Об этой истории новосибирские СМИ, в том числе и «Вечерний Новосибирск», писали неоднократно. И вот, похоже, она подошла к своему завершению.

65 миллионов долларов - деньги немалые: на сессии депутаты явно не скучали. Фото Сергея ПЕРМИНА
 На состоявшейся в среду сессии облсовета был в очередной раз рассмотрен вопрос о кредите МБРР. Администрации удалось-таки убедить депутатов в том, что проект придется продолжать. Останавливать его себе дороже - заключена уже куча договоров, так что рейтинг области при отказе от кредита неизбежно рухнет. В общем, еще хуже получится. А поскольку кредит брала еще администрация Мухи, то у администрации Толоконского нет такого груза моральной ответственности, так что все ее действия выглядят как попытки исправить то, что еще можно исправить. Например, уже упоминавшееся уменьшение размера кредита почти на треть. Или уменьшение вдвое окладов сотрудников фонда. Впрочем, они от этого не слишком обеднеют. Если раньше руководитель фонда получал за счет бюджета области 3200 долларов в месяц, то теперь будет получать 1600. В рублях это более 40000. Кроме того, вице-губернатор Виктор Косоуров уверил депутатов в том, что отныне работу фонда будет контролировать он сам и другой вице-губернатор - Афанасий Францев.

В общем, все так бы и закончилось для работников фонда тяжелым испугом, но депутатам удалось все же выиграть одно сражение даже после капитуляции перед администрацией. Дело в том, что качество работы руководства фонда оказалось настолько низким, что впору говорить о полной профнепригодности. Некоторые депутаты высказывались даже жестче. Например, Андрей Гудовский назвал их действия либо преступлением, либо преступной халатностью. А масла в огонь подливали еще и размеры окладов сотрудников - при такой работе и такие оклады. Так что какие-то оргвыводы должны были последовать, тем более что контрольно-счетная палата Новосибирской области обнаружила в работе фонда финансовых нарушений на сумму 213 млн рублей. В проекте решения сессии изначально было записано о направлении акта контрольно-счетной палаты в облпрокуратуру для правовой оценки. Кроме того, администрации области предлагалось «укрепить руководство» фонда. Столь расплывчатая формулировка не устроила депутата Вадима Рубана, предложившего вместо слова «укрепить» слово «сменить». А это куда конкретнее. Тут уже пришлось вице-губернатору Косоурову доказывать депутатам, что «нельзя решать судьбу людей кавалерийским наскоком, как матросы в банке». На это весьма остроумно отреагировал Виктор Кузнецов: «Это мы в банке, а они - матросы». В общем, не удалось Косоурову найти аргументы, почему же нужно сохранить в руководстве фонда г-на Гузнера. Большинство проголосовало за слово «сменить».

После этого бурного обсуждения депутаты приступили к другому акту, подготовленному контрольно-счетной палатой. Он был посвящен скандальной деятельности ОАО «Красный Яр». Но подробнее об этом - в ближайших номерах «ВН».

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.