Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Господам предпринимателям предложили задуматься о бюджете

27.04.2001
Тему конференции руководителей малых предприятий в Дзержинском районе определили как «некоторые проблемы в развитии малого бизнеса». На самом деле разговор шел о вещах совершенно конкретных - о заработной плате и отчисляемых предприятиями района в бюджет размерах подоходного налога.

 Тему конференции руководителей малых предприятий в Дзержинском районе определили как «некоторые проблемы в развитии малого бизнеса». На самом деле разговор шел о вещах совершенно конкретных - о заработной плате и отчисляемых предприятиями района в бюджет размерах подоходного налога.

Проанализировав на предприятиях и в организациях района уровень заработной платы, сотрудники районного управления финансов и налоговой политики пришли к любопытным результатам. Оказалось, что на крупных заводах, переживающих последние десять лет очень тяжелые времена, средняя заработная плата тем не менее составляет сегодня 1880 рублей, в транспортных организациях еще выше - 1902 рубля, более 1600 «набегает» в среднем работникам бюджетных организаций, даже в развалившихся НИИ средняя зарплата 892 рубля. А вот в более чем тридцати процентах малых предприятий (из 1065, работа которых была проанализирована управлением финансов и налоговой политики) по документам заработную плату вообще не начисляют. 11 процентов указывают в ведомостях зарплату по 100 рублей.

- Совместно с сотрудниками прокуратуры, налоговой инспекции, ОБЭП мы прошли по ряду магазинов, торговых павильонов и строительных организаций района, - рассказывает главный специалист районного управления финансов и налоговой политики Галина Шандакова. - Выяснилось, что многие работают без оформления трудовых книжек и заключения трудовых соглашений - просто по устной договоренности с работодателем. Но даже если таких нарушений нет, будущему сотрудников большинства малых предприятий, где выдают зарплату «вчерную», не позавидуешь. Не отчисляя средств в Пенсионный фонд, работодатель обрекает своих работников на минимальную социальную пенсию в старости.

Но дело еще и в том, что начисляемый на заработную плату подоходный налог - одна из основных составляющих бюджета.

- Низкие отчисления подоходного налога, - сказал глава Дзержинской администрации Николай Федячкин, - это неубранные дворы, холодные квартиры, нищие больницы.

Несмотря на остроту поставленных проблем, разговор на конференции был доброжелательным и деловым. Здесь же завязывались новые знакомства, обменивались телефонами. Так что бизнесмены, для которых время - деньги, время свое провели не зря, хотя нелицеприятной критики на конференции им пришлось выслушать немало. «Будем надеяться, не зря, - подвел итог разговору вице-мэр Владимир Шумилов. - Перестанут на предприятиях платить зарплату «вчерную» - изменятся цифры подоходного налога. Тогда и в тришкином кафтане городского бюджета будет меньше дыр».

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.