Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Господам предпринимателям предложили задуматься о бюджете

27.04.2001
Тему конференции руководителей малых предприятий в Дзержинском районе определили как «некоторые проблемы в развитии малого бизнеса». На самом деле разговор шел о вещах совершенно конкретных - о заработной плате и отчисляемых предприятиями района в бюджет размерах подоходного налога.

 Тему конференции руководителей малых предприятий в Дзержинском районе определили как «некоторые проблемы в развитии малого бизнеса». На самом деле разговор шел о вещах совершенно конкретных - о заработной плате и отчисляемых предприятиями района в бюджет размерах подоходного налога.

Проанализировав на предприятиях и в организациях района уровень заработной платы, сотрудники районного управления финансов и налоговой политики пришли к любопытным результатам. Оказалось, что на крупных заводах, переживающих последние десять лет очень тяжелые времена, средняя заработная плата тем не менее составляет сегодня 1880 рублей, в транспортных организациях еще выше - 1902 рубля, более 1600 «набегает» в среднем работникам бюджетных организаций, даже в развалившихся НИИ средняя зарплата 892 рубля. А вот в более чем тридцати процентах малых предприятий (из 1065, работа которых была проанализирована управлением финансов и налоговой политики) по документам заработную плату вообще не начисляют. 11 процентов указывают в ведомостях зарплату по 100 рублей.

- Совместно с сотрудниками прокуратуры, налоговой инспекции, ОБЭП мы прошли по ряду магазинов, торговых павильонов и строительных организаций района, - рассказывает главный специалист районного управления финансов и налоговой политики Галина Шандакова. - Выяснилось, что многие работают без оформления трудовых книжек и заключения трудовых соглашений - просто по устной договоренности с работодателем. Но даже если таких нарушений нет, будущему сотрудников большинства малых предприятий, где выдают зарплату «вчерную», не позавидуешь. Не отчисляя средств в Пенсионный фонд, работодатель обрекает своих работников на минимальную социальную пенсию в старости.

Но дело еще и в том, что начисляемый на заработную плату подоходный налог - одна из основных составляющих бюджета.

- Низкие отчисления подоходного налога, - сказал глава Дзержинской администрации Николай Федячкин, - это неубранные дворы, холодные квартиры, нищие больницы.

Несмотря на остроту поставленных проблем, разговор на конференции был доброжелательным и деловым. Здесь же завязывались новые знакомства, обменивались телефонами. Так что бизнесмены, для которых время - деньги, время свое провели не зря, хотя нелицеприятной критики на конференции им пришлось выслушать немало. «Будем надеяться, не зря, - подвел итог разговору вице-мэр Владимир Шумилов. - Перестанут на предприятиях платить зарплату «вчерную» - изменятся цифры подоходного налога. Тогда и в тришкином кафтане городского бюджета будет меньше дыр».

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^