Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Господам предпринимателям предложили задуматься о бюджете

27.04.2001
Тему конференции руководителей малых предприятий в Дзержинском районе определили как «некоторые проблемы в развитии малого бизнеса». На самом деле разговор шел о вещах совершенно конкретных - о заработной плате и отчисляемых предприятиями района в бюджет размерах подоходного налога.

 Тему конференции руководителей малых предприятий в Дзержинском районе определили как «некоторые проблемы в развитии малого бизнеса». На самом деле разговор шел о вещах совершенно конкретных - о заработной плате и отчисляемых предприятиями района в бюджет размерах подоходного налога.

Проанализировав на предприятиях и в организациях района уровень заработной платы, сотрудники районного управления финансов и налоговой политики пришли к любопытным результатам. Оказалось, что на крупных заводах, переживающих последние десять лет очень тяжелые времена, средняя заработная плата тем не менее составляет сегодня 1880 рублей, в транспортных организациях еще выше - 1902 рубля, более 1600 «набегает» в среднем работникам бюджетных организаций, даже в развалившихся НИИ средняя зарплата 892 рубля. А вот в более чем тридцати процентах малых предприятий (из 1065, работа которых была проанализирована управлением финансов и налоговой политики) по документам заработную плату вообще не начисляют. 11 процентов указывают в ведомостях зарплату по 100 рублей.

- Совместно с сотрудниками прокуратуры, налоговой инспекции, ОБЭП мы прошли по ряду магазинов, торговых павильонов и строительных организаций района, - рассказывает главный специалист районного управления финансов и налоговой политики Галина Шандакова. - Выяснилось, что многие работают без оформления трудовых книжек и заключения трудовых соглашений - просто по устной договоренности с работодателем. Но даже если таких нарушений нет, будущему сотрудников большинства малых предприятий, где выдают зарплату «вчерную», не позавидуешь. Не отчисляя средств в Пенсионный фонд, работодатель обрекает своих работников на минимальную социальную пенсию в старости.

Но дело еще и в том, что начисляемый на заработную плату подоходный налог - одна из основных составляющих бюджета.

- Низкие отчисления подоходного налога, - сказал глава Дзержинской администрации Николай Федячкин, - это неубранные дворы, холодные квартиры, нищие больницы.

Несмотря на остроту поставленных проблем, разговор на конференции был доброжелательным и деловым. Здесь же завязывались новые знакомства, обменивались телефонами. Так что бизнесмены, для которых время - деньги, время свое провели не зря, хотя нелицеприятной критики на конференции им пришлось выслушать немало. «Будем надеяться, не зря, - подвел итог разговору вице-мэр Владимир Шумилов. - Перестанут на предприятиях платить зарплату «вчерную» - изменятся цифры подоходного налога. Тогда и в тришкином кафтане городского бюджета будет меньше дыр».

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.