Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Господам предпринимателям предложили задуматься о бюджете

27.04.2001
Тему конференции руководителей малых предприятий в Дзержинском районе определили как «некоторые проблемы в развитии малого бизнеса». На самом деле разговор шел о вещах совершенно конкретных - о заработной плате и отчисляемых предприятиями района в бюджет размерах подоходного налога.

 Тему конференции руководителей малых предприятий в Дзержинском районе определили как «некоторые проблемы в развитии малого бизнеса». На самом деле разговор шел о вещах совершенно конкретных - о заработной плате и отчисляемых предприятиями района в бюджет размерах подоходного налога.

Проанализировав на предприятиях и в организациях района уровень заработной платы, сотрудники районного управления финансов и налоговой политики пришли к любопытным результатам. Оказалось, что на крупных заводах, переживающих последние десять лет очень тяжелые времена, средняя заработная плата тем не менее составляет сегодня 1880 рублей, в транспортных организациях еще выше - 1902 рубля, более 1600 «набегает» в среднем работникам бюджетных организаций, даже в развалившихся НИИ средняя зарплата 892 рубля. А вот в более чем тридцати процентах малых предприятий (из 1065, работа которых была проанализирована управлением финансов и налоговой политики) по документам заработную плату вообще не начисляют. 11 процентов указывают в ведомостях зарплату по 100 рублей.

- Совместно с сотрудниками прокуратуры, налоговой инспекции, ОБЭП мы прошли по ряду магазинов, торговых павильонов и строительных организаций района, - рассказывает главный специалист районного управления финансов и налоговой политики Галина Шандакова. - Выяснилось, что многие работают без оформления трудовых книжек и заключения трудовых соглашений - просто по устной договоренности с работодателем. Но даже если таких нарушений нет, будущему сотрудников большинства малых предприятий, где выдают зарплату «вчерную», не позавидуешь. Не отчисляя средств в Пенсионный фонд, работодатель обрекает своих работников на минимальную социальную пенсию в старости.

Но дело еще и в том, что начисляемый на заработную плату подоходный налог - одна из основных составляющих бюджета.

- Низкие отчисления подоходного налога, - сказал глава Дзержинской администрации Николай Федячкин, - это неубранные дворы, холодные квартиры, нищие больницы.

Несмотря на остроту поставленных проблем, разговор на конференции был доброжелательным и деловым. Здесь же завязывались новые знакомства, обменивались телефонами. Так что бизнесмены, для которых время - деньги, время свое провели не зря, хотя нелицеприятной критики на конференции им пришлось выслушать немало. «Будем надеяться, не зря, - подвел итог разговору вице-мэр Владимир Шумилов. - Перестанут на предприятиях платить зарплату «вчерную» - изменятся цифры подоходного налога. Тогда и в тришкином кафтане городского бюджета будет меньше дыр».

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.