Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«МИР»овые задачи и их «МИР»ное решение

27.04.2001
Более двухсот представителей фундаментальной науки, экономистов, юристов, а также руководителей органов исполнительной и законодательной власти, собрались 20 апреля в Малом зале Дома ученых Академгородка.Поводом для встречи видных научных деятелей из Москвы и всего Западно-Сибирского региона стала конференция «Человеческие и духовные ресурсы России». Подобную конференцию уже не в первый раз проводит межрегиональная общественная организация «Мобилизация и развитие» («МИР»).

 Более двухсот представителей фундаментальной науки, экономистов, юристов, а также руководителей органов исполнительной и законодательной власти, собрались 20 апреля в Малом зале Дома ученых Академгородка.

Поводом для встречи видных научных деятелей из Москвы и всего Западно-Сибирского региона стала конференция «Человеческие и духовные ресурсы России». Подобную конференцию уже не в первый раз проводит межрегиональная общественная организация «Мобилизация и развитие» («МИР»).

«МИР» - это добровольный союз единомышленников, преимущественно представителей директорского корпуса реального сектора экономики, всемирно известных ученых, руководителей различных ветвей власти. Целью деятельности организации, основанной известным предпринимателем Львом Черным, является содействие демократическим реформам, способствующим скорейшему выходу России из затянувшегося кризиса, а также мобилизация всех здоровых общественных сил для форсированного развития страны. Проще говоря, неполитическая организация «МИР» объединяет лучшие умы нашей страны, более того - людей, которым небезразлична судьба родины.

Прошедшая 20 апреля конференция стала очередным шагом, направленным на скорейшую реализацию целей, поставленных «МИРом» перед всей думающей Россией. Сегодня много говорят о том, что для дальнейшего движения России нужно выбрать те или иные экономические механизмы, экономические модели, и много спорят о преимуществах и недостатках каждой из них. Однако, по общему мнению участников конференции, истинной целью экономических преобразований может быть только человек, его достоинство, здоровье, чувство защищенности, чувство гордости за себя и за свою страну. Именно эта мысль красной нитью прошла через все выступления, обсуждения и дискуссии конференции. А темы и предметы обсуждений были разнообразными.

Открыл конференцию Владимир Елиферьевич Накоряков, академик РАН, председатель исполкома организации «МИР». Накануне выступления Владимир Елиферьевич простудился и потерял голос, но в мгновенно наступившей почтительной тишине всемирно известного академика было слышно всей аудитории. В своем вступительном слове В.Е. Накоряков говорил о том, что в начале 90-х российские граждане не были готовы к проводимым реформам, в том числе и экономическим. Ни один человек не обладал внутренним убеждением, что происходившее в государстве - это верно. «Все беды на нашего человека обрушились внезапно, в виде анархо-либеральной экономической революции, в результате которой народ поделился на нищих и очень богатых». Предыдущие семинары и конференции «МИРа» как раз и проходили с той целью, чтобы воспитывать в человеке экономическое сознание. Академик также выразил свое глубокое убеждение в том, что «Россия сможет стать на ноги только благодаря своим новым технологиям, своей науке».

Представители науки говорили в тот день о многом. Так, например, темой выступления академика РАМН В. П. Казначеева стало общественное здоровье и его сохранение. По мнению академика, нам не просто есть о чем беспокоиться - настало время бить в набат. По последним статистическим данным, репродуктивный потенциал населения Сибири стремительно уходит вниз - здоровье нации находится под серьезной угрозой.

Профессор А.В. Григорян, председатель Новосибирского отделения Союза художников России, считает, что пора серьезно обратить внимание государства на состояние культуры, в частности, на монументальное искусство. Здесь ситуация доходит до абсурда: на 200-летие А.С. Пушкина памятники русскому поэту установили в Брюсселе, Париже, Мехико, Минске, в России же - только в Москве и Якутске. А на соответствующее предложение об установке памятника один из российских чиновников выразил искреннее недоумение и возмущение: «А что, собственно, Пушкин сделал для нашего города?»

Внимание аудитории к проблеме общественного отношения к науке и научным деятелям привлек доктор философских наук В.В. Целищев. По его мнению, авторитет науки в глазах общественности неумолимо падает, и связано это в первую очередь с тем, что сейчас страна переживает кризис, и экономический и духовный. А причинами этого кризиса являются разрушение либеральных ценностей в России, которое привело к разрушению государственности и культуры. Именно к разрушению. Ученые и социологи не склонны тешить наше сознание мифами о Фениксе, восставшем из пепла. О реальной угрозе обществу научные деятели говорили без паники и патетики - анализируя, рассуждая, предлагая возможные пути выхода из сложившейся ситуации. И, несмотря на разнообразие тем, обсуждаемых учеными на конференции, выступавших объединяло одно. Как бы ни были глобальны проблемы, они не останутся на уровне размышлений - делается все для их решения. Этому способствует и один из принципов деятельности организации «МИР» - «участие в конструктивном диалоге с властью». Так, например, на прошедшей конференции, в президиуме в том числе, присутствовал представитель обладминистрации.

Общеизвестно, что Новосибирская область не располагает ни значительными природными ресурсами, ни востребованной конкурентоспособной промышленностью, такой, как цветная металлургия. Зато неоспорим тот факт, что мы обладаем колоссальным научным, культурным и образовательным потенциалом, который необходимо реализовывать. И одним из основных путей этой реализации, по мнению как участников конференции, так и представителей местной власти, и является мобилизация общества, его «подъем» на решение экономических и духовных проблем.

Прошедшая конференция, ее итоги, которые, без сомнения, в скором времени будут получены, дают нам надежду на то, что общество (не абстрактный термин, а вполне реальные мы с вами) в полной мере осознает ту меру ответственности за судьбу России, которая лежит на каждом из нас. А, осознав и объединив усилия, возьмется за решение проблем всем «МИРом».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.