Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«МИР»овые задачи и их «МИР»ное решение

27.04.2001
Более двухсот представителей фундаментальной науки, экономистов, юристов, а также руководителей органов исполнительной и законодательной власти, собрались 20 апреля в Малом зале Дома ученых Академгородка.Поводом для встречи видных научных деятелей из Москвы и всего Западно-Сибирского региона стала конференция «Человеческие и духовные ресурсы России». Подобную конференцию уже не в первый раз проводит межрегиональная общественная организация «Мобилизация и развитие» («МИР»).

 Более двухсот представителей фундаментальной науки, экономистов, юристов, а также руководителей органов исполнительной и законодательной власти, собрались 20 апреля в Малом зале Дома ученых Академгородка.

Поводом для встречи видных научных деятелей из Москвы и всего Западно-Сибирского региона стала конференция «Человеческие и духовные ресурсы России». Подобную конференцию уже не в первый раз проводит межрегиональная общественная организация «Мобилизация и развитие» («МИР»).

«МИР» - это добровольный союз единомышленников, преимущественно представителей директорского корпуса реального сектора экономики, всемирно известных ученых, руководителей различных ветвей власти. Целью деятельности организации, основанной известным предпринимателем Львом Черным, является содействие демократическим реформам, способствующим скорейшему выходу России из затянувшегося кризиса, а также мобилизация всех здоровых общественных сил для форсированного развития страны. Проще говоря, неполитическая организация «МИР» объединяет лучшие умы нашей страны, более того - людей, которым небезразлична судьба родины.

Прошедшая 20 апреля конференция стала очередным шагом, направленным на скорейшую реализацию целей, поставленных «МИРом» перед всей думающей Россией. Сегодня много говорят о том, что для дальнейшего движения России нужно выбрать те или иные экономические механизмы, экономические модели, и много спорят о преимуществах и недостатках каждой из них. Однако, по общему мнению участников конференции, истинной целью экономических преобразований может быть только человек, его достоинство, здоровье, чувство защищенности, чувство гордости за себя и за свою страну. Именно эта мысль красной нитью прошла через все выступления, обсуждения и дискуссии конференции. А темы и предметы обсуждений были разнообразными.

Открыл конференцию Владимир Елиферьевич Накоряков, академик РАН, председатель исполкома организации «МИР». Накануне выступления Владимир Елиферьевич простудился и потерял голос, но в мгновенно наступившей почтительной тишине всемирно известного академика было слышно всей аудитории. В своем вступительном слове В.Е. Накоряков говорил о том, что в начале 90-х российские граждане не были готовы к проводимым реформам, в том числе и экономическим. Ни один человек не обладал внутренним убеждением, что происходившее в государстве - это верно. «Все беды на нашего человека обрушились внезапно, в виде анархо-либеральной экономической революции, в результате которой народ поделился на нищих и очень богатых». Предыдущие семинары и конференции «МИРа» как раз и проходили с той целью, чтобы воспитывать в человеке экономическое сознание. Академик также выразил свое глубокое убеждение в том, что «Россия сможет стать на ноги только благодаря своим новым технологиям, своей науке».

Представители науки говорили в тот день о многом. Так, например, темой выступления академика РАМН В. П. Казначеева стало общественное здоровье и его сохранение. По мнению академика, нам не просто есть о чем беспокоиться - настало время бить в набат. По последним статистическим данным, репродуктивный потенциал населения Сибири стремительно уходит вниз - здоровье нации находится под серьезной угрозой.

Профессор А.В. Григорян, председатель Новосибирского отделения Союза художников России, считает, что пора серьезно обратить внимание государства на состояние культуры, в частности, на монументальное искусство. Здесь ситуация доходит до абсурда: на 200-летие А.С. Пушкина памятники русскому поэту установили в Брюсселе, Париже, Мехико, Минске, в России же - только в Москве и Якутске. А на соответствующее предложение об установке памятника один из российских чиновников выразил искреннее недоумение и возмущение: «А что, собственно, Пушкин сделал для нашего города?»

Внимание аудитории к проблеме общественного отношения к науке и научным деятелям привлек доктор философских наук В.В. Целищев. По его мнению, авторитет науки в глазах общественности неумолимо падает, и связано это в первую очередь с тем, что сейчас страна переживает кризис, и экономический и духовный. А причинами этого кризиса являются разрушение либеральных ценностей в России, которое привело к разрушению государственности и культуры. Именно к разрушению. Ученые и социологи не склонны тешить наше сознание мифами о Фениксе, восставшем из пепла. О реальной угрозе обществу научные деятели говорили без паники и патетики - анализируя, рассуждая, предлагая возможные пути выхода из сложившейся ситуации. И, несмотря на разнообразие тем, обсуждаемых учеными на конференции, выступавших объединяло одно. Как бы ни были глобальны проблемы, они не останутся на уровне размышлений - делается все для их решения. Этому способствует и один из принципов деятельности организации «МИР» - «участие в конструктивном диалоге с властью». Так, например, на прошедшей конференции, в президиуме в том числе, присутствовал представитель обладминистрации.

Общеизвестно, что Новосибирская область не располагает ни значительными природными ресурсами, ни востребованной конкурентоспособной промышленностью, такой, как цветная металлургия. Зато неоспорим тот факт, что мы обладаем колоссальным научным, культурным и образовательным потенциалом, который необходимо реализовывать. И одним из основных путей этой реализации, по мнению как участников конференции, так и представителей местной власти, и является мобилизация общества, его «подъем» на решение экономических и духовных проблем.

Прошедшая конференция, ее итоги, которые, без сомнения, в скором времени будут получены, дают нам надежду на то, что общество (не абстрактный термин, а вполне реальные мы с вами) в полной мере осознает ту меру ответственности за судьбу России, которая лежит на каждом из нас. А, осознав и объединив усилия, возьмется за решение проблем всем «МИРом».

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^