Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Садовод - это образ жизни

2001-04-27

Наверное, такое возможно только в России: по некоторым данным, 92-97 процентов овощей, плодов, ягод, картофеля выращивается земледельцами - горожанами и крестьянскими личными подсобными хозяйствами.

 За годы реформ сельскохозяйственное производство в общественном секторе (бывшие совхозы-колхозы) упало примерно наполовину, а в частном секторе возросло в... шесть-восемь раз. В значительной мере за счет горожан, которых назвать дачниками рука не поднимается. Когда цены пошли вверх, «дачник» мгновенно отреагировал. Усладу взору в виде цветов потеснил и посадил кусты смородины, ликвидировал капризные розы, заменив их на безотказную морковку. Когда исчезал сахар в начале девяностых, на участках зазеленели грядки сахарной свеклы. Сахар свой, кажется, получить никому не удалось. Да не в том дело, главное - рывок. Пока есть земля, мы не пропадем и не дадим пропасть безземельным землякам. Такое увлечение не дано понять благополучным жителям Запада. Во-первых, у нас крестьянские корни; во-вторых, кушать хочется...

Бытие диктует. А потому лет шесть назад грянул земледельческий бум. В области было около тысячи(!) садоводческих товариществ, в них почти 439 тысяч садово-огородных участков. Землю нарезали не клочками по четыре сотки, а с размахом - по десять-двенадцать. Кое-кто брал и два, и три, обнаружился и рекордсмен с тринадцатью «фазендами». Цифры - прошедшего времени, потому что тысяч девяносто участков к сегодняшнему дню потеряно. Легко нарезать надел, трудно освоить. Раньше дороги, заборы, домик сторожа, электричество и иное обустройство брали на себя предприятия, теперь садоводы должны сами корячиться. Да еще и проезд ежегодно дорожает. В одном из обществ в Мошковском районе из четырехсот участков выживают пятнадцать. Люди идут в областной совет садоводов: что нам делать?

Небольшим экскурсом в недавнюю историю предваряю нашу беседу с председателем областного совета садоводов Николаем Назаренко, агрономом, кандидатом экономических наук, в прошлом руководителем совхоза.

- Как я поняла, Николай Федорович, мытарства последних лет заставили вас обратиться к губернатору...

- Мы изложили наши беды, предложения, составили проект постановления и передали. А Виктор Александрович Толоконский пожелал сам с нами увидеться. Пошли на прием впятером, вместе со мной еще активисты совета. Мне понравилось, как он сказал, что садовод - это образ жизни. Но наш проект раскритиковал, от декларации в сторону конкретики. Мы просили один миллион рублей для поддержки товариществ, где хотят работать, но средства достать совсем негде. Он дает два миллиона, причем подчеркнул, что речь идет о софинансировании, то есть эти суммы - только начало, толчок, надо и самим работать. Деньги пойдут на строительство дорог, мостиков, на прокладку водопроводов... И дал указание департаментам, формирующим бюджет на будущий год, чтобы помощь садоводам внесли в проект.

- А кому пойдут выделенные средства, ведь нужны многим?

- У нас была конференция, там об этом говорили. Тем, кто больше нуждается, кто об этом заявил, кто сумеет с толком деньги потратить. Кандидаты есть - больше двадцати товариществ. Надо еще быть членом областного общества садоводов. Многие товарищества не хотят вносить членские взносы, а ведь это всего два рубля в год с одного участка. Разбираемся мы и помогаем в первую очередь членам областного общества, хотя в консультации не отказываем никому. Также в постановлении, которое губернатор только что подписал, и проблема дорог. Обоснованные заявки на ремонт, строительство должны идти через областной совет садоводов.

- Нельзя обойти вопрос об охране...

- Губернатор и это конкретизировал. Он сказал, что будут найдены деньги для финансирования пятидесяти сотрудников, а милиция возьмет их в свой штат специально для охраны садовых обществ.

- Но их все равно не хватит. Все-таки садоводы сами должны пошевелиться. Сколько обществ не имеют сторожей?

- Примерно процентов шестьдесят. Абсолютно согласен, что в первую очередь надо иметь, искать и находить добросовестного сторожа. Платить ему, стимулировать его труд. Допустим, все тихо, воров нет, так добавьте ему зарплату! У нас появились хорошие деловые контакты с организацией казаков. Им надо платить побольше, но зато будет порядок. Воры не полезут, когда увидят здорового мужчину в форме и с плеткой, да еще и с собакой. Кое у кого из них есть разрешение на гладкоствольное оружие. Работают в контакте с милицией. Казаки могут взять под охрану несколько соседних товариществ. Вообще должен призвать садоводов повысить активность. Надо выбирать энергичное правление, строже с него спрашивать, брать в свои руки все вопросы. Хватит спать, надеяться на кого-то. А то приходят садоводы, не буду общество называть, жалуются, что вот председатель только взносы собирает, а работы никакой. Но ведь это ваше общество - гоните лентяя. Есть устав - это ваша конституция. Нам никто не поможет, кроме нас самих. В постановлении губернатора заложена и организация совета содействия садоводству и огородничеству. Так что значение нашего дела растет...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^