Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Садовод - это образ жизни

27.04.2001
Бытие диктует. А потому лет шесть назад грянул земледельческий бум. В области было около тысячи(!) садоводческих товариществ, в них почти 439 тысяч садово-огородных участков. Цифры - прошедшего времени, потому что тысяч девяносто участков к сегодняшнему дню потеряно. Легко нарезать надел, трудно освоить. Раньше дороги, заборы, домик сторожа, электричество и иное обустройство брали на себя предприятия, теперь садоводы должны сами корячиться. Да еще и проезд ежегодно дорожает. Люди идут в областной совет садоводов: что нам делать?

Наверное, такое возможно только в России: по некоторым данным, 92-97 процентов овощей, плодов, ягод, картофеля выращивается земледельцами - горожанами и крестьянскими личными подсобными хозяйствами.

 За годы реформ сельскохозяйственное производство в общественном секторе (бывшие совхозы-колхозы) упало примерно наполовину, а в частном секторе возросло в... шесть-восемь раз. В значительной мере за счет горожан, которых назвать дачниками рука не поднимается. Когда цены пошли вверх, «дачник» мгновенно отреагировал. Усладу взору в виде цветов потеснил и посадил кусты смородины, ликвидировал капризные розы, заменив их на безотказную морковку. Когда исчезал сахар в начале девяностых, на участках зазеленели грядки сахарной свеклы. Сахар свой, кажется, получить никому не удалось. Да не в том дело, главное - рывок. Пока есть земля, мы не пропадем и не дадим пропасть безземельным землякам. Такое увлечение не дано понять благополучным жителям Запада. Во-первых, у нас крестьянские корни; во-вторых, кушать хочется...

Бытие диктует. А потому лет шесть назад грянул земледельческий бум. В области было около тысячи(!) садоводческих товариществ, в них почти 439 тысяч садово-огородных участков. Землю нарезали не клочками по четыре сотки, а с размахом - по десять-двенадцать. Кое-кто брал и два, и три, обнаружился и рекордсмен с тринадцатью «фазендами». Цифры - прошедшего времени, потому что тысяч девяносто участков к сегодняшнему дню потеряно. Легко нарезать надел, трудно освоить. Раньше дороги, заборы, домик сторожа, электричество и иное обустройство брали на себя предприятия, теперь садоводы должны сами корячиться. Да еще и проезд ежегодно дорожает. В одном из обществ в Мошковском районе из четырехсот участков выживают пятнадцать. Люди идут в областной совет садоводов: что нам делать?

Небольшим экскурсом в недавнюю историю предваряю нашу беседу с председателем областного совета садоводов Николаем Назаренко, агрономом, кандидатом экономических наук, в прошлом руководителем совхоза.

- Как я поняла, Николай Федорович, мытарства последних лет заставили вас обратиться к губернатору...

- Мы изложили наши беды, предложения, составили проект постановления и передали. А Виктор Александрович Толоконский пожелал сам с нами увидеться. Пошли на прием впятером, вместе со мной еще активисты совета. Мне понравилось, как он сказал, что садовод - это образ жизни. Но наш проект раскритиковал, от декларации в сторону конкретики. Мы просили один миллион рублей для поддержки товариществ, где хотят работать, но средства достать совсем негде. Он дает два миллиона, причем подчеркнул, что речь идет о софинансировании, то есть эти суммы - только начало, толчок, надо и самим работать. Деньги пойдут на строительство дорог, мостиков, на прокладку водопроводов... И дал указание департаментам, формирующим бюджет на будущий год, чтобы помощь садоводам внесли в проект.

- А кому пойдут выделенные средства, ведь нужны многим?

- У нас была конференция, там об этом говорили. Тем, кто больше нуждается, кто об этом заявил, кто сумеет с толком деньги потратить. Кандидаты есть - больше двадцати товариществ. Надо еще быть членом областного общества садоводов. Многие товарищества не хотят вносить членские взносы, а ведь это всего два рубля в год с одного участка. Разбираемся мы и помогаем в первую очередь членам областного общества, хотя в консультации не отказываем никому. Также в постановлении, которое губернатор только что подписал, и проблема дорог. Обоснованные заявки на ремонт, строительство должны идти через областной совет садоводов.

- Нельзя обойти вопрос об охране...

- Губернатор и это конкретизировал. Он сказал, что будут найдены деньги для финансирования пятидесяти сотрудников, а милиция возьмет их в свой штат специально для охраны садовых обществ.

- Но их все равно не хватит. Все-таки садоводы сами должны пошевелиться. Сколько обществ не имеют сторожей?

- Примерно процентов шестьдесят. Абсолютно согласен, что в первую очередь надо иметь, искать и находить добросовестного сторожа. Платить ему, стимулировать его труд. Допустим, все тихо, воров нет, так добавьте ему зарплату! У нас появились хорошие деловые контакты с организацией казаков. Им надо платить побольше, но зато будет порядок. Воры не полезут, когда увидят здорового мужчину в форме и с плеткой, да еще и с собакой. Кое у кого из них есть разрешение на гладкоствольное оружие. Работают в контакте с милицией. Казаки могут взять под охрану несколько соседних товариществ. Вообще должен призвать садоводов повысить активность. Надо выбирать энергичное правление, строже с него спрашивать, брать в свои руки все вопросы. Хватит спать, надеяться на кого-то. А то приходят садоводы, не буду общество называть, жалуются, что вот председатель только взносы собирает, а работы никакой. Но ведь это ваше общество - гоните лентяя. Есть устав - это ваша конституция. Нам никто не поможет, кроме нас самих. В постановлении губернатора заложена и организация совета содействия садоводству и огородничеству. Так что значение нашего дела растет...

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.