Новосибирск 14.1 °C

Садовод - это образ жизни

27.04.2001 00:00:00

Наверное, такое возможно только в России: по некоторым данным, 92-97 процентов овощей, плодов, ягод, картофеля выращивается земледельцами - горожанами и крестьянскими личными подсобными хозяйствами.

 За годы реформ сельскохозяйственное производство в общественном секторе (бывшие совхозы-колхозы) упало примерно наполовину, а в частном секторе возросло в... шесть-восемь раз. В значительной мере за счет горожан, которых назвать дачниками рука не поднимается. Когда цены пошли вверх, «дачник» мгновенно отреагировал. Усладу взору в виде цветов потеснил и посадил кусты смородины, ликвидировал капризные розы, заменив их на безотказную морковку. Когда исчезал сахар в начале девяностых, на участках зазеленели грядки сахарной свеклы. Сахар свой, кажется, получить никому не удалось. Да не в том дело, главное - рывок. Пока есть земля, мы не пропадем и не дадим пропасть безземельным землякам. Такое увлечение не дано понять благополучным жителям Запада. Во-первых, у нас крестьянские корни; во-вторых, кушать хочется...

Бытие диктует. А потому лет шесть назад грянул земледельческий бум. В области было около тысячи(!) садоводческих товариществ, в них почти 439 тысяч садово-огородных участков. Землю нарезали не клочками по четыре сотки, а с размахом - по десять-двенадцать. Кое-кто брал и два, и три, обнаружился и рекордсмен с тринадцатью «фазендами». Цифры - прошедшего времени, потому что тысяч девяносто участков к сегодняшнему дню потеряно. Легко нарезать надел, трудно освоить. Раньше дороги, заборы, домик сторожа, электричество и иное обустройство брали на себя предприятия, теперь садоводы должны сами корячиться. Да еще и проезд ежегодно дорожает. В одном из обществ в Мошковском районе из четырехсот участков выживают пятнадцать. Люди идут в областной совет садоводов: что нам делать?

Небольшим экскурсом в недавнюю историю предваряю нашу беседу с председателем областного совета садоводов Николаем Назаренко, агрономом, кандидатом экономических наук, в прошлом руководителем совхоза.

- Как я поняла, Николай Федорович, мытарства последних лет заставили вас обратиться к губернатору...

- Мы изложили наши беды, предложения, составили проект постановления и передали. А Виктор Александрович Толоконский пожелал сам с нами увидеться. Пошли на прием впятером, вместе со мной еще активисты совета. Мне понравилось, как он сказал, что садовод - это образ жизни. Но наш проект раскритиковал, от декларации в сторону конкретики. Мы просили один миллион рублей для поддержки товариществ, где хотят работать, но средства достать совсем негде. Он дает два миллиона, причем подчеркнул, что речь идет о софинансировании, то есть эти суммы - только начало, толчок, надо и самим работать. Деньги пойдут на строительство дорог, мостиков, на прокладку водопроводов... И дал указание департаментам, формирующим бюджет на будущий год, чтобы помощь садоводам внесли в проект.

- А кому пойдут выделенные средства, ведь нужны многим?

- У нас была конференция, там об этом говорили. Тем, кто больше нуждается, кто об этом заявил, кто сумеет с толком деньги потратить. Кандидаты есть - больше двадцати товариществ. Надо еще быть членом областного общества садоводов. Многие товарищества не хотят вносить членские взносы, а ведь это всего два рубля в год с одного участка. Разбираемся мы и помогаем в первую очередь членам областного общества, хотя в консультации не отказываем никому. Также в постановлении, которое губернатор только что подписал, и проблема дорог. Обоснованные заявки на ремонт, строительство должны идти через областной совет садоводов.

- Нельзя обойти вопрос об охране...

- Губернатор и это конкретизировал. Он сказал, что будут найдены деньги для финансирования пятидесяти сотрудников, а милиция возьмет их в свой штат специально для охраны садовых обществ.

- Но их все равно не хватит. Все-таки садоводы сами должны пошевелиться. Сколько обществ не имеют сторожей?

- Примерно процентов шестьдесят. Абсолютно согласен, что в первую очередь надо иметь, искать и находить добросовестного сторожа. Платить ему, стимулировать его труд. Допустим, все тихо, воров нет, так добавьте ему зарплату! У нас появились хорошие деловые контакты с организацией казаков. Им надо платить побольше, но зато будет порядок. Воры не полезут, когда увидят здорового мужчину в форме и с плеткой, да еще и с собакой. Кое у кого из них есть разрешение на гладкоствольное оружие. Работают в контакте с милицией. Казаки могут взять под охрану несколько соседних товариществ. Вообще должен призвать садоводов повысить активность. Надо выбирать энергичное правление, строже с него спрашивать, брать в свои руки все вопросы. Хватит спать, надеяться на кого-то. А то приходят садоводы, не буду общество называть, жалуются, что вот председатель только взносы собирает, а работы никакой. Но ведь это ваше общество - гоните лентяя. Есть устав - это ваша конституция. Нам никто не поможет, кроме нас самих. В постановлении губернатора заложена и организация совета содействия садоводству и огородничеству. Так что значение нашего дела растет...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: