Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сезонные ошибки

2015-09-04
Сезонные ошибки
Рубрику ведет эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА.

Здравствуйте, дорогие читатели! В летний период в редакцию поступает много вопросов, связанных с сезонными работами. Работодатели, как правило, совершают одни и те же ошибки при найме сотрудников на краткосрочный период. Самые частые — отнесение работ к сезонным, предоставление отпуска и выплаты компенсаций за него. Давайте разбираться.

Сезонными, согласно ч. 1 ст. 293 ТК РФ, признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев. Это касается таких областей, как сбор урожая, озеленение, строительство, туризм, общественное питание, торговля и др.

Главный критерий отнесения работ к сезонным — природные условия. Это отличает их от временных работ (сроком до двух месяцев) (ст. 59 ТК).
Работодателю не следует забывать, что в трудовом договоре, помимо общих положений, обязательно должны быть отражены следующие сведения:

— Указание на срочный характер и срок договора, который может быть определен календарной датой или наступлением определенного события (окончание сбора урожая, окончание сезона и т. п.). Следует отметить, что к трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах с рядом особенностей, установленных гл. 46 ТК РФ.

— Указание на то, что работы являются сезонными. Если в трудовом договоре отсутствует условие о сезонном характере работы, не оговорены сроки окончания договора, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок. Испытательный срок продолжительностью не более двух недель может быть установлен, если срок действия договора превышает два месяца (ч. 6 ст. 70 ТК РФ). Запись в трудовую книжку оформляется в общем порядке, если работник нанимается на срок более пяти дней. Указывать на срочный характер работы в записи не следует, это не предусмотрено п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек. В приказе о приеме на работу делается указание на сезонный характер работ.

Согласно статье 295 ТК РФ, сезонные работники имеют право на оплачиваемый отпуск. Оплачиваемый отпуск сезонного работника существенно отличается от стандартных ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых другим категориям работников. Так, например, он исчисляется в рабочих днях, в то время как, согласно общим правилам, исчисление ежегодных отпусков производится в календарных днях.

Напоминаю, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск появляется у сезонного работника на общих основаниях, то есть только по истечении шести месяцев непрерывной работы. Поэтому возможны три варианта его использования.

1. Работнику по соглашению сторон предоставляется отпуск авансом до истечения шести месяцев непрерывной работы.

2. Работник берет отпуск в конце срока действия трудового договора с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2. ст. 127 ТК РФ).

3. Работник получает денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Оплата отпуска осуществляется в соответствии с п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 15.10.2014 г.). Если сезонный работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск на основании ст. 116 ТК РФ (например, за работу с вредными и опасными условиями труда, ненормированный рабочий день), то такой отпуск должен рассчитываться по общим правилам.

Как правило, работники, трудоустроенные на сезон, не пользуются отпусками. Не использовавший отпуск сезонный работник имеет право на компенсацию.

 

 


 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год