Новосибирск 10.4 °C

Спасти наркомана

27.04.2001 00:00:00

Фото из журнала "Огонек"

 Мы находимся в здании Центральной подстанции «скорой помощи». Герой моего сегодняшнего репортажа Владимир Федоренко - врач анестезиолого-реанимационной бригады. На «скорой» работает пять лет. Его мне порекомендовали как опытнейшего реаниматолога, наиболее часто по долгу службы сталкивающегося с оказавшимися на грани жизни и смерти наркоманами. Владимира Ивановича я собираюсь расспросить о том, сколько стоит вызов реанимационной бригады к передозировавшемуся наркоману, сколько времени и усилий врачей на это тратится, какой процент от общего количества пациентов врачей-реаниматологов составляют наркоманы. Итак,

Как это бывает

 Поступил вызов. Человек без признаков жизни лежит в переходе метро. Человеку - 13 лет. Диагноз: «Остановка дыхания вследствие наркотической передозировки». Мальчишку удается откачать.

- Самое страшное было потом. Когда он очнулся и сказал нам, что имеет семилетний стаж употребления наркотиков, - вспоминает Владимир Федоренко. - Получается, что наркоманом этот мальчик стал в шесть лет.

В среднем за сутки, согласно статистике, анестезиолого-реанимационная бригада выезжает на двенадцать вызовов. Ее отправляют к больному тогда, когда есть явная угроза для жизни. Реаниматологи выезжают на дорожно-транспортные происшествия, огнестрельные и ножевые ранения, обострения тяжелых заболеваний, вызывающие кому (сахарный диабет, почечная недостаточность). Когда человек лежит на улице без сознания, к нему тоже высылают анреанбригаду. Так вот, этих лежащих без сознания, по прикидкам Владимира Федоренко, конкретно на его бригаду приходится около 30 процентов от общего числа вызовов. Подавляющее большинство лежащих на улице без сознания и есть передозировавшиеся наркоманы.

Примерно третью часть всех наркозависимых пациентов, возвращенных Владимиром Федоренко с того света, составляют девушки. Я прошу Владимира Ивановича привести какой-нибудь яркий пример, но он затрудняется это сделать: «Все случаи банальны. Звонят либо родственники пострадавшей, если это происходит дома. Либо друзья-наркоманы, если кололись где-нибудь в подъезде. Говорят, мол, ни с того ни с сего стало плохо. Потеряла сознание. Приезжаем, видим все признаки наркотической передозировки. Спрашиваем родственников: «Кололась?» Они: «Да что вы, как можно?» - «Вы что, не знали, что ваша дочь (сестра, жена, внучка) наркоманка?» - «Нет». Хотя, смысл врать и изворачиваться отсутствует полностью. Нам это надо не для того, чтобы сообщить в милицию, а для того, чтобы лучше разобраться в состоянии больной: какой наркотик она приняла, в каком количестве. Бывает вообще смех и грех. Друзья вызывают «скорую», а сами говорят, что друг друга не знают. Дескать, шли мимо, видим - лежит. А тот, кто лежал, очнувшись, начинает хлопать глазами: «Ой, Вася, Петя, а что со мной было?»

Еще десять лет назад «наркошами» были 30-40-летние мужчины, прошедшие через «зону». Привилегией употреблять наркотики пользовались только авторитетные в криминальном мире особы. Во всем городе было две наркоманских «малины» - «нахаловка» и «сухарка». Женщин среди употребляющих наркотики не было вообще. Сейчас средний возраст наркомана - от 13 до 25 лет и никакой социальной или половой градации.

- Нам приходится выезжать и к мальчикам, и к девочкам. И в гимназии, и в лицеи, и в вузы. А уж в дорогие ночные клубы... - перечисляет доктор Федоренко многочисленные злачные места города.

Владимир Иванович припомнил совсем недавний случай. Дело было в одной из академий. Два друга укололись перед лекцией в туалете, зашли в аудиторию. Через некоторое время заснули и попадали со стульев. Возмущенный профессор решил, что студенты пьяны, позвал охранника и приказал вытолкать бесстыжих из лекционного зала. Охранник попытался парней растормошить, но когда увидел, что они не дышат, вызвал «скорую».

- А были ли случаи, когда спасенный вами наркоман, вернувшись из преисподней, говорил: «Спасибо, доктор, что вы меня спасли. Я решил бросить наркотики. Посоветуйте, куда обратиться»? - спрашиваю я.

Владимир Федоренко вздыхает и отвечает:

- Нет.

Что при этом происходит

 Случаев, когда наркоманы умирали в присутствии врачей, у доктора Федоренко не было: «Мы очень хорошо набили руку на реанимациях наркоманов, потому что их очень много. Другое дело - мы можем просто не успеть доехать». Что происходит с организмом человека, принявшего слишком большую дозу наркотика? Страдает, главным образом, дыхательная система. Проще говоря, наркоман настолько одуревает, что забывает, как дышать. При этом в течение двух-трех минут продолжает работать сердце и кровяное давление остается нормальным. Однако через пять-семь минут после остановки дыхания человеческий организм перестает функционировать. Наступает смерть.

Владимир Федоренко говорит, что отравление опиатами не спутаешь ни с чем другим по одной характерной особенности: зрачки «перебравшего» наркомана становятся похожими на две маленькие точки, перестают реагировать на свет, а глаза закатываются под лоб. По этому признаку даже несведущий прохожий может определить, что за «болезнь» у внезапно потерявшего сознание на улице молодого человека или девушки.

Вал наркотических передозировок, по словам Владимира Ивановича, начался четыре-пять лет назад: «Хапнули от вольного». Опыта потребления наркотиков еще не было. Сейчас количество передозировок немного пошло на спад. Но не от того, что наркоманов стало меньше. Они стали опытнее.

Почему это происходит

 По сводкам «скорой помощи», замечает Владимир Федоренко, можно отслеживать динамику поступления в наш город наркотиков: «Пик передозировок случается в конце лета - начале осени. Связано это с тем, что лето и осень - время новых урожаев. Наркотики с каждой партией приходят все более сильные. Дозы при этом делаются на глаз. В результате, наркоман принимает привычную для себя дозу, а оказывается, что надо было принять в два раза меньшую».

В последние годы сотрудникам «скорой помощи» не доводилось встречать наркоманов старше 25 лет. Они дольше не живут. «Ну, кто поздно начал, дотягивают до 30, - делает допущение Владимир Федоренко, - не больше».

Причина столь ранней смертности наркоманов - вошедший в моду героин. Это самый тяжелый из всех существующих наркотиков. Привыкание к нему происходит моментально. Отвыкнуть практически невозможно. Наркоманы первого поколения, те самые 30-40-летние представители криминалитета, до сих пор живы потому, что употребляют не героин, а ханку и колются не каждый день, а с перерывами. Героинщики так не могут. Единожды отравленный героином организм требует новых доз каждый день. А потом и несколько раз в день. Через пять-семь лет организм героинщика «сгорает» изнутри.

Во что это обходится

 Как рассказала нашему корреспонденту старший врач «скорой помощи», врач-реаниматолог высшей категории Ирина Крючева, один вызов анестезиолого-реанимационной бригады обходится городскому бюджету в 250-260 рублей. Всего в Новосибирске на разных подстанциях работают восемь реанимационных бригад. Настоящий реанимобиль всего один. На Калининской подстанции. Это «Газель», оборудованная пневмоносилками, несколькими дыхательными аппаратами. Тем не менее наша «Газель» далека от мировых стандартов. А уж об остальных машинах и говорить нечего. Они изношены на 90 процентов. Оборудования хронически не хватает. Все, что есть лучшего, отдают реанимационным бригадам, потому как на их долю выпадают самые тяжелые случаи, из-за чего, разумеется, страдают обычные линейные бригады врачей. Медикаментами доктора оснащены по минимуму.

Теперь попытаемся собственными силами произвести расчеты. Ежедневно в городе происходит от десяти до пятнадцати ДТП и криминальных эпизодов. Во всяком случае, столько сообщений каждый день помещают в разделах происшествий городские газеты. В этих происшествиях нормальные люди, а не наркоманы и алкоголики, зачастую при исполнении служебных обязанностей (милиционеры), получают ранения и травмы. Кроме того, за кадром, то есть за газетной полосой, остаются диабетики, сердечники, почечники, приступы у которых случаются, скорее всего, так же часто, как аварии на дорогах. Таким образом, как минимум 30 человек в сутки нуждаются в помощи врачей-реаниматологов. Реанимационных бригад, напомним, всего восемь и один-единственный максимально приближенный к настоящему реанимобиль. Снова смотрим сводку происшествий и видим, что на пятнадцать сообщений об авариях и перестрелках приходится пять сообщений о том, что врач такой-то реанимировал наркомана. Как видно, наши подсчеты, по которым наркоманов от общего числа пациентов «скорой» получается 33 процента, почти совпадают с прикидками Владимира Федоренко. Умножаем 5 на 260. Получаем: 1 тысяча 300 рублей бюджетных денег ежесуточно тратится на реанимацию наркоманов. Даже если исходить из других статистических данных, приведенных Ириной Крючевой, согласно которым не 30, а 15 процентов всех пациентов «скорой помощи» - наркоманы, все равно это безумно много! Не пора ли на «скорой помощи» ввести практику, аналогичную вытрезвителям: не дали тебе умереть под забором - плати за услуги?

- Это нереально, - отвечает Ирина Крючева. - Когда человек лежит без сознания, с него денег не возьмешь. А потом его уже не найдешь. В принципе, нужно отпускать на эти цели какие-то деньги. Потому что сейчас получается, что мы за счет наркоманов обкрадываем другое население. От людей приходилось слышать такое мнение не раз. Только вот откуда брать эти деньги, никто не знает.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: