Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас кто-нибудь хочет знать бюджет Министерства обороны?

27.04.2001
В конце марта, совершая поездку по Сибири, Новосибирск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Джеймс Коллинз. Одно из мероприятий, на которых он присутствовал, - «круглый стол» «Прозрачный город»: шаг второй».Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих перед новосибирской общественностью, - проблема доступа к официальной информации муниципалитета. Ее и способы решения сложившейся ситуации обсуждали собравшиеся.

 В конце марта, совершая поездку по Сибири, Новосибирск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Джеймс Коллинз. Одно из мероприятий, на которых он присутствовал, - «круглый стол» «Прозрачный город»: шаг второй». «Круглый стол» был проведен 26 марта Некоммерческим партнерством «Сиб-Инфо-Центр» при участии Сибирского филиала Института развития прессы в рамках проекта «Прозрачный город», поддержанного фондом «Евразия». Его участниками были представители НКО, мэрии и депутаты городского Совета. На «круглом столе» присутствовала также глава миссии Агентства по международному развитию США Кэрол Пизли. Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих перед новосибирской общественностью, - проблема доступа к официальной информации муниципалитета. Ее и способы решения сложившейся ситуации обсуждали собравшиеся.

Джеймс Коллинз отметил большое значение работы в этом направлении и обратил внимание всех на то, что именно общественные организации могут инициировать процесс все большей открытости власти. Продолжая эту мысль, он сказал: «Но когда речь идет о прозрачности, становится очевидным, что нет бюрократической структуры, желающей разглашать то, чем она занимается. Всегда бюрократы пытаются удержать какую-то информацию за собой. И есть два момента, не позволяющих держать информацию в секрете: первое - желание того, чтобы общественность разделяла точку зрения бюрократических структур, второе - необходимость отвечать на вопросы в случае их появления. Потому у нас Госдепартамент сам инициировал создание своего информационного веб-сайта, с тем чтобы ни у кого не было возможности давать дезинформацию на других сайтах. Благодаря этому сайту я, как работник государственной структуры, имею возможность общаться с пользователями, мы становимся собеседниками. И, конечно, у нас тоже есть сложности в толковании сложных бюджетных материалов, и у нас над этим работают НКО через своих экспертов. Конечно, у нас никто не публикует бюджет министерства обороны, например, потому хотя бы, что финансирование печатания этого огромного документа никто на себя не возьмет. Но если у нас появляются люди, желающие понять бюджет министерства обороны, то они получат всю интересующую их информацию, и они знают, куда за этим обратиться. И потому предмет ваших дискуссий имеет основополагающее значение».

Ну да бог с ним, с бюджетом министерства обороны США, да и с бюджетом Министерства обороны России. Нам бы знать, как познакомиться с бюджетом родного города. Знают ли уважаемые читатели, где можно ознакомиться с этим документом?!

Все материалы «круглого стола» и проекта «Прозрачный город» помещены на сайте www.infosib.ru/corruption.

Точки зрения, отраженные в данном проекте,
могут не совпадать с точкой зрения Агентства
по международному развитию или фонда «Евразия»
Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.