Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас кто-нибудь хочет знать бюджет Министерства обороны?

27.04.2001
В конце марта, совершая поездку по Сибири, Новосибирск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Джеймс Коллинз. Одно из мероприятий, на которых он присутствовал, - «круглый стол» «Прозрачный город»: шаг второй».Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих перед новосибирской общественностью, - проблема доступа к официальной информации муниципалитета. Ее и способы решения сложившейся ситуации обсуждали собравшиеся.

 В конце марта, совершая поездку по Сибири, Новосибирск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Джеймс Коллинз. Одно из мероприятий, на которых он присутствовал, - «круглый стол» «Прозрачный город»: шаг второй». «Круглый стол» был проведен 26 марта Некоммерческим партнерством «Сиб-Инфо-Центр» при участии Сибирского филиала Института развития прессы в рамках проекта «Прозрачный город», поддержанного фондом «Евразия». Его участниками были представители НКО, мэрии и депутаты городского Совета. На «круглом столе» присутствовала также глава миссии Агентства по международному развитию США Кэрол Пизли. Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих перед новосибирской общественностью, - проблема доступа к официальной информации муниципалитета. Ее и способы решения сложившейся ситуации обсуждали собравшиеся.

Джеймс Коллинз отметил большое значение работы в этом направлении и обратил внимание всех на то, что именно общественные организации могут инициировать процесс все большей открытости власти. Продолжая эту мысль, он сказал: «Но когда речь идет о прозрачности, становится очевидным, что нет бюрократической структуры, желающей разглашать то, чем она занимается. Всегда бюрократы пытаются удержать какую-то информацию за собой. И есть два момента, не позволяющих держать информацию в секрете: первое - желание того, чтобы общественность разделяла точку зрения бюрократических структур, второе - необходимость отвечать на вопросы в случае их появления. Потому у нас Госдепартамент сам инициировал создание своего информационного веб-сайта, с тем чтобы ни у кого не было возможности давать дезинформацию на других сайтах. Благодаря этому сайту я, как работник государственной структуры, имею возможность общаться с пользователями, мы становимся собеседниками. И, конечно, у нас тоже есть сложности в толковании сложных бюджетных материалов, и у нас над этим работают НКО через своих экспертов. Конечно, у нас никто не публикует бюджет министерства обороны, например, потому хотя бы, что финансирование печатания этого огромного документа никто на себя не возьмет. Но если у нас появляются люди, желающие понять бюджет министерства обороны, то они получат всю интересующую их информацию, и они знают, куда за этим обратиться. И потому предмет ваших дискуссий имеет основополагающее значение».

Ну да бог с ним, с бюджетом министерства обороны США, да и с бюджетом Министерства обороны России. Нам бы знать, как познакомиться с бюджетом родного города. Знают ли уважаемые читатели, где можно ознакомиться с этим документом?!

Все материалы «круглого стола» и проекта «Прозрачный город» помещены на сайте www.infosib.ru/corruption.

Точки зрения, отраженные в данном проекте,
могут не совпадать с точкой зрения Агентства
по международному развитию или фонда «Евразия»
Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^