Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас кто-нибудь хочет знать бюджет Министерства обороны?

27.04.2001
В конце марта, совершая поездку по Сибири, Новосибирск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Джеймс Коллинз. Одно из мероприятий, на которых он присутствовал, - «круглый стол» «Прозрачный город»: шаг второй».Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих перед новосибирской общественностью, - проблема доступа к официальной информации муниципалитета. Ее и способы решения сложившейся ситуации обсуждали собравшиеся.

 В конце марта, совершая поездку по Сибири, Новосибирск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Джеймс Коллинз. Одно из мероприятий, на которых он присутствовал, - «круглый стол» «Прозрачный город»: шаг второй». «Круглый стол» был проведен 26 марта Некоммерческим партнерством «Сиб-Инфо-Центр» при участии Сибирского филиала Института развития прессы в рамках проекта «Прозрачный город», поддержанного фондом «Евразия». Его участниками были представители НКО, мэрии и депутаты городского Совета. На «круглом столе» присутствовала также глава миссии Агентства по международному развитию США Кэрол Пизли. Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих перед новосибирской общественностью, - проблема доступа к официальной информации муниципалитета. Ее и способы решения сложившейся ситуации обсуждали собравшиеся.

Джеймс Коллинз отметил большое значение работы в этом направлении и обратил внимание всех на то, что именно общественные организации могут инициировать процесс все большей открытости власти. Продолжая эту мысль, он сказал: «Но когда речь идет о прозрачности, становится очевидным, что нет бюрократической структуры, желающей разглашать то, чем она занимается. Всегда бюрократы пытаются удержать какую-то информацию за собой. И есть два момента, не позволяющих держать информацию в секрете: первое - желание того, чтобы общественность разделяла точку зрения бюрократических структур, второе - необходимость отвечать на вопросы в случае их появления. Потому у нас Госдепартамент сам инициировал создание своего информационного веб-сайта, с тем чтобы ни у кого не было возможности давать дезинформацию на других сайтах. Благодаря этому сайту я, как работник государственной структуры, имею возможность общаться с пользователями, мы становимся собеседниками. И, конечно, у нас тоже есть сложности в толковании сложных бюджетных материалов, и у нас над этим работают НКО через своих экспертов. Конечно, у нас никто не публикует бюджет министерства обороны, например, потому хотя бы, что финансирование печатания этого огромного документа никто на себя не возьмет. Но если у нас появляются люди, желающие понять бюджет министерства обороны, то они получат всю интересующую их информацию, и они знают, куда за этим обратиться. И потому предмет ваших дискуссий имеет основополагающее значение».

Ну да бог с ним, с бюджетом министерства обороны США, да и с бюджетом Министерства обороны России. Нам бы знать, как познакомиться с бюджетом родного города. Знают ли уважаемые читатели, где можно ознакомиться с этим документом?!

Все материалы «круглого стола» и проекта «Прозрачный город» помещены на сайте www.infosib.ru/corruption.

Точки зрения, отраженные в данном проекте,
могут не совпадать с точкой зрения Агентства
по международному развитию или фонда «Евразия»
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.