Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болгары против коррупции

27.04.2001
В Болгарии, в Смолянской области, создан и действует Областной общественный Совет по борьбе с коррупцией - сокращенно ООС. Он является добровольным общественным форумом, где происходит диалог между представителями государственных и общественных институтов, неправительственных организаций, бизнеса, СМИ и отдельными гражданами.

Информация к размышлению

 Болгария - наш ближний сосед по Черному морю, и, объективно говоря, развивается примерно в том же русле, что и Россия. Именно поэтому есть смысл изучать их опыт, по-соседски выбирая лучшее из него и адаптируя к нашей жизни.

И, кстати, там, в Смолянской области, создан и действует ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ - сокращенно ООС. Он является добровольным общественным форумом, где происходит диалог между представителями государственных и общественных институтов, неправительственных организаций, бизнеса, СМИ и отдельными гражданами.

Цель Совета - достичь изменения ценностной системы, настроений и поведения людей, с тем чтобы проявления коррупции воспринимались ими как нечто недопустимое и несовместимое с достоинством человека. А стратегия - через борьбу за прозрачность и открытость действий государственных и правительственных институтов, а также местной власти.

Интересно отметить, что в Совете представлены государственные институты, такие как областная администрация, прокуратура, суд, управления внутренних дел, таможен, налоговых инспекций, Государственный финансовый контроль и пр. В него входят заместитель мэра, крупнейшие профсоюзы, НКО, СМИ, крупный бизнес, частнопрактикующие юристы и общественные деятели.

В результате исследований были установлены сферы и виды деятельности, где существуют предпосылки развития коррупционного поведения:

Здравоохранение - закупки аппаратуры, медикаментов, выдача рецептов на бесплатные лекарства; выписка бюллетеней и медицинских справок.

Образование - заключение договоров на поставку топлива, продуктов питания, учебных пособий и пр.; ремонт школьных зданий; завышение школьникам отметок, в т.ч. на приемных экзаменах.

Социальная деятельность - возможность получения социальных пособий лицами, скрывающими доходы; распределение помощи, поступившей после благотворительных акций.

Инвестиции - контракты на проектирование и строительство объектов инфраструктуры; приватизация госсобственности, слабый контроль за выполнением заключенных договоров.

В работе Совета именно эти зоны под особым контролем общественности.

В российских городах аналогов такому Совету мы пока не обнаружили.

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.