Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болгары против коррупции

2001-04-27

Информация к размышлению

 Болгария - наш ближний сосед по Черному морю, и, объективно говоря, развивается примерно в том же русле, что и Россия. Именно поэтому есть смысл изучать их опыт, по-соседски выбирая лучшее из него и адаптируя к нашей жизни.

И, кстати, там, в Смолянской области, создан и действует ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ - сокращенно ООС. Он является добровольным общественным форумом, где происходит диалог между представителями государственных и общественных институтов, неправительственных организаций, бизнеса, СМИ и отдельными гражданами.

Цель Совета - достичь изменения ценностной системы, настроений и поведения людей, с тем чтобы проявления коррупции воспринимались ими как нечто недопустимое и несовместимое с достоинством человека. А стратегия - через борьбу за прозрачность и открытость действий государственных и правительственных институтов, а также местной власти.

Интересно отметить, что в Совете представлены государственные институты, такие как областная администрация, прокуратура, суд, управления внутренних дел, таможен, налоговых инспекций, Государственный финансовый контроль и пр. В него входят заместитель мэра, крупнейшие профсоюзы, НКО, СМИ, крупный бизнес, частнопрактикующие юристы и общественные деятели.

В результате исследований были установлены сферы и виды деятельности, где существуют предпосылки развития коррупционного поведения:

Здравоохранение - закупки аппаратуры, медикаментов, выдача рецептов на бесплатные лекарства; выписка бюллетеней и медицинских справок.

Образование - заключение договоров на поставку топлива, продуктов питания, учебных пособий и пр.; ремонт школьных зданий; завышение школьникам отметок, в т.ч. на приемных экзаменах.

Социальная деятельность - возможность получения социальных пособий лицами, скрывающими доходы; распределение помощи, поступившей после благотворительных акций.

Инвестиции - контракты на проектирование и строительство объектов инфраструктуры; приватизация госсобственности, слабый контроль за выполнением заключенных договоров.

В работе Совета именно эти зоны под особым контролем общественности.

В российских городах аналогов такому Совету мы пока не обнаружили.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год