Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болгары против коррупции

27.04.2001
В Болгарии, в Смолянской области, создан и действует Областной общественный Совет по борьбе с коррупцией - сокращенно ООС. Он является добровольным общественным форумом, где происходит диалог между представителями государственных и общественных институтов, неправительственных организаций, бизнеса, СМИ и отдельными гражданами.

Информация к размышлению

 Болгария - наш ближний сосед по Черному морю, и, объективно говоря, развивается примерно в том же русле, что и Россия. Именно поэтому есть смысл изучать их опыт, по-соседски выбирая лучшее из него и адаптируя к нашей жизни.

И, кстати, там, в Смолянской области, создан и действует ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ - сокращенно ООС. Он является добровольным общественным форумом, где происходит диалог между представителями государственных и общественных институтов, неправительственных организаций, бизнеса, СМИ и отдельными гражданами.

Цель Совета - достичь изменения ценностной системы, настроений и поведения людей, с тем чтобы проявления коррупции воспринимались ими как нечто недопустимое и несовместимое с достоинством человека. А стратегия - через борьбу за прозрачность и открытость действий государственных и правительственных институтов, а также местной власти.

Интересно отметить, что в Совете представлены государственные институты, такие как областная администрация, прокуратура, суд, управления внутренних дел, таможен, налоговых инспекций, Государственный финансовый контроль и пр. В него входят заместитель мэра, крупнейшие профсоюзы, НКО, СМИ, крупный бизнес, частнопрактикующие юристы и общественные деятели.

В результате исследований были установлены сферы и виды деятельности, где существуют предпосылки развития коррупционного поведения:

Здравоохранение - закупки аппаратуры, медикаментов, выдача рецептов на бесплатные лекарства; выписка бюллетеней и медицинских справок.

Образование - заключение договоров на поставку топлива, продуктов питания, учебных пособий и пр.; ремонт школьных зданий; завышение школьникам отметок, в т.ч. на приемных экзаменах.

Социальная деятельность - возможность получения социальных пособий лицами, скрывающими доходы; распределение помощи, поступившей после благотворительных акций.

Инвестиции - контракты на проектирование и строительство объектов инфраструктуры; приватизация госсобственности, слабый контроль за выполнением заключенных договоров.

В работе Совета именно эти зоны под особым контролем общественности.

В российских городах аналогов такому Совету мы пока не обнаружили.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».