Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болгары против коррупции

27.04.2001
В Болгарии, в Смолянской области, создан и действует Областной общественный Совет по борьбе с коррупцией - сокращенно ООС. Он является добровольным общественным форумом, где происходит диалог между представителями государственных и общественных институтов, неправительственных организаций, бизнеса, СМИ и отдельными гражданами.

Информация к размышлению

 Болгария - наш ближний сосед по Черному морю, и, объективно говоря, развивается примерно в том же русле, что и Россия. Именно поэтому есть смысл изучать их опыт, по-соседски выбирая лучшее из него и адаптируя к нашей жизни.

И, кстати, там, в Смолянской области, создан и действует ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ - сокращенно ООС. Он является добровольным общественным форумом, где происходит диалог между представителями государственных и общественных институтов, неправительственных организаций, бизнеса, СМИ и отдельными гражданами.

Цель Совета - достичь изменения ценностной системы, настроений и поведения людей, с тем чтобы проявления коррупции воспринимались ими как нечто недопустимое и несовместимое с достоинством человека. А стратегия - через борьбу за прозрачность и открытость действий государственных и правительственных институтов, а также местной власти.

Интересно отметить, что в Совете представлены государственные институты, такие как областная администрация, прокуратура, суд, управления внутренних дел, таможен, налоговых инспекций, Государственный финансовый контроль и пр. В него входят заместитель мэра, крупнейшие профсоюзы, НКО, СМИ, крупный бизнес, частнопрактикующие юристы и общественные деятели.

В результате исследований были установлены сферы и виды деятельности, где существуют предпосылки развития коррупционного поведения:

Здравоохранение - закупки аппаратуры, медикаментов, выдача рецептов на бесплатные лекарства; выписка бюллетеней и медицинских справок.

Образование - заключение договоров на поставку топлива, продуктов питания, учебных пособий и пр.; ремонт школьных зданий; завышение школьникам отметок, в т.ч. на приемных экзаменах.

Социальная деятельность - возможность получения социальных пособий лицами, скрывающими доходы; распределение помощи, поступившей после благотворительных акций.

Инвестиции - контракты на проектирование и строительство объектов инфраструктуры; приватизация госсобственности, слабый контроль за выполнением заключенных договоров.

В работе Совета именно эти зоны под особым контролем общественности.

В российских городах аналогов такому Совету мы пока не обнаружили.

Резонанс
Новости
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Православный праздник День Святой Троицы приходится в 2018 году на 27 мая. Ему будет предшествовать Троицкая родительская суббота – 26 мая.
О необходимости контролировать подрядчиков, работающих на реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», напомнили мэрии Новосибирска в ходе проверки качества ремонта дорог за 2017-2018 годы. Зафиксированные нарушения будут устранены в рамках гарантийных обязательств за счет исполнителей.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
Сезон отключений горячей воды-2018 стартует в Новосибирске. Инструкция: где узнать график по конкретному адресу, как подключить СМС-оповещение на смартфон, телефоны диспетчерских служб и другая полезная информация – в лайфхаке VN.ru. Масштабные отключения по всему городу продлятся в течение мая – июня.
«Коровья проблема» расколола жителей Венгеровского района Новосибирской области на два лагеря: одни не хотят платить за выпас, другие возмущаются, что коровы ходят по помойкам, а их молоко выдают за экологически чистый продукт. Пользователи соцсетей уже прозвали таких животных «коровы-крысы». Власти видят спасение в увеличении штрафов, жители уповают на совесть владельцев.