Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болгары против коррупции

27.04.2001
В Болгарии, в Смолянской области, создан и действует Областной общественный Совет по борьбе с коррупцией - сокращенно ООС. Он является добровольным общественным форумом, где происходит диалог между представителями государственных и общественных институтов, неправительственных организаций, бизнеса, СМИ и отдельными гражданами.

Информация к размышлению

 Болгария - наш ближний сосед по Черному морю, и, объективно говоря, развивается примерно в том же русле, что и Россия. Именно поэтому есть смысл изучать их опыт, по-соседски выбирая лучшее из него и адаптируя к нашей жизни.

И, кстати, там, в Смолянской области, создан и действует ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ - сокращенно ООС. Он является добровольным общественным форумом, где происходит диалог между представителями государственных и общественных институтов, неправительственных организаций, бизнеса, СМИ и отдельными гражданами.

Цель Совета - достичь изменения ценностной системы, настроений и поведения людей, с тем чтобы проявления коррупции воспринимались ими как нечто недопустимое и несовместимое с достоинством человека. А стратегия - через борьбу за прозрачность и открытость действий государственных и правительственных институтов, а также местной власти.

Интересно отметить, что в Совете представлены государственные институты, такие как областная администрация, прокуратура, суд, управления внутренних дел, таможен, налоговых инспекций, Государственный финансовый контроль и пр. В него входят заместитель мэра, крупнейшие профсоюзы, НКО, СМИ, крупный бизнес, частнопрактикующие юристы и общественные деятели.

В результате исследований были установлены сферы и виды деятельности, где существуют предпосылки развития коррупционного поведения:

Здравоохранение - закупки аппаратуры, медикаментов, выдача рецептов на бесплатные лекарства; выписка бюллетеней и медицинских справок.

Образование - заключение договоров на поставку топлива, продуктов питания, учебных пособий и пр.; ремонт школьных зданий; завышение школьникам отметок, в т.ч. на приемных экзаменах.

Социальная деятельность - возможность получения социальных пособий лицами, скрывающими доходы; распределение помощи, поступившей после благотворительных акций.

Инвестиции - контракты на проектирование и строительство объектов инфраструктуры; приватизация госсобственности, слабый контроль за выполнением заключенных договоров.

В работе Совета именно эти зоны под особым контролем общественности.

В российских городах аналогов такому Совету мы пока не обнаружили.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.