Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пат. Близка должность, да не укусишь

28.04.2001
Состоявшуюся вчера сессию горсовета люди политически активные ждали с нетерпением. Как-никак, первая сессия нового созыва. Интересно посмотреть, как могут сработаться эти люди, тем более что в повестке дня значился такой наиважнейший вопрос, как избрание заместителя председателя.По нашему городскому Уставу, функции председателя горсовета исполняет мэр. Именно поэтому фигура его заместителя, избираемого уже самими депутатами, приобретает знаковое значение. Это своего рода депутатское лицо Совета.
Заместитель председателя горсовета избран не был. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Состоявшуюся вчера сессию горсовета люди политически активные ждали с нетерпением. Как-никак, первая сессия нового созыва. Интересно посмотреть, как могут сработаться эти люди, тем более что в повестке дня значился такой наиважнейший вопрос, как избрание заместителя председателя.

Напомним: по нашему городскому Уставу, функции председателя горсовета исполняет мэр. Так что, избирая мэра, мы избираем и председателя горсовета. Именно поэтому фигура его заместителя, избираемого уже самими депутатами, приобретает знаковое значение. Это своего рода депутатское лицо Совета. В прошлом созыве таким лицом был депутат Пушкин, избранный от ЛДПР, партии, получившей 11 мандатов из 25. На сей раз 11 мандатов получили коммунисты. Кроме того, они поддержали независимых кандидатов в пяти округах. Итого получается 16 голосов. Таким образом, коммунисты могли реально претендовать на то, что их выдвиженец станет тем самым «лицом горсовета», у которого, помимо всего прочего, находятся все рычаги организации работы этого представительного органа.

Вице-мэры Владимир Шумилов и Владимир Анисимов делают прогнозы
 С другой стороны, мэрия, имея столь многочисленную группу коммунистов в горсовете, не имеет большого желания видеть его представителя в заместителях, поскольку это послужит дополнительному усилению и без того мощной коммунистической группировки и создаст лишний центр силы.

С этими позициями депутаты и пришли к своей первой сессии. Скажем сразу, что нынешний состав депутатов при первом взгляде на них не столь агрессивен, как их предшественники, которые устраивали обструкцию мэру, покидая сессии и срывая заседания. К вопросу о заместителе перешли сразу после ритуальных выступлений председателя горизбиркома Петухова, губернатора Толоконского и предоблсовета Леонова. Мэр (предгорсовета) Владимир Городецкий предложил избрать своим заместителем по Совету главврача поликлиники N 27 Надежду Болтенко. Свое предложение Владимир Филиппович мотивировал тем, что кандидатуру Болтенко поддержало большинство новоизбранных депутатов, с которыми он имел личные беседы перед сессией. Кроме того, Надежда Николаевна уже неоднократно избиралась депутатом, а в предыдущем созыве возглавляла постоянную комиссию горсовета по социальной политике.

От коммунистов выступил Валентин Пысин, выдвинувший кандидатуру известного компартийного функционера, второго секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя. После того как Анатолий Евгеньевич побывал депутатом облсовета еще во времена до 93-го года, он неоднократно пытался стать депутатом, и вот наконец-то у него это получилось. Теперь партфункционера предложили на должность совслужащего.

Надежда Болтенко
 После выдвижения выступили сами кандидаты. Надежда Болтенко заявила буквально следующее: «К сожалению, прозвучало мнение, что моя кандидатура наиболее удобна для мэрии, но я - независимый кандидат и подконтрольна только своим избирателям». Наиболее экзотично выглядело ее заявление о том, что «нам предстоит создать благоприятные климатические условия для роста экономики».

Отвечая на вопрос о том, как она голосовала в прошлом созыве при обсуждении вопроса о повышении коммунальных тарифов, Надежда Николаевна сообщила, что голосовала так, как того требовала на тот момент ситуация.

По мнению коммунистического кандидата Анатолия Локтя, нынешний состав горсовета наиболее четко отвечает состоянию общества, а коль скоро авторитет горсовета должен расти, то и зампредсовета должен стать коммунист (это не цитата, это мой личный вывод из всего его выступления). Кроме того, Анатолий Евгеньевич заявил, что ему не стыдно быть коммунистом, потому что к его партии прислушиваются, ибо она сама прислушивается к избирателям. Локоть заверил, что у коммунистов нет желания обособляться в горсовете, делать что-то вроде парткома горсовета и изолироваться от других депутатов.

Анатолий Локоть
 Так они и позиционировались перед решающим голосованием. Тайное голосование проходило под знаком кулуарных прогнозов. Все, кто высказывал свои мнения, говорили, что они ни в чем не уверены, и никто не отдавал пальму первенства ни одному из кандидатов. Так оно в результате и получилось. За Надежду Болтенко было подано 12 голосов, столько же - за Анатолия Локтя. Один бюллетень был признан недействительным, один - против всех. Фифти-фифти, или, как говорил один мой знакомый, что здесь более уместно, «туфти-туфти». Решением депутатов вопрос о «лице горсовета» был перенесен на следующую сессию.

Какие выводы из всего этого следуют? Можно сказать, что поддержка коммунистами независимых кандидатов - фикция. Давайте считать. Коммунисты получили одиннадцать мест в горсовете, поддержав пятерых независимых кандидатов - Люлько, Пепеляеву, Черных, Вязовых и Соболева. За коммунистического кандидата Локтя проголосовали 12 человек. Вычитаем из 16 12 и получаем четыре. Учитывая, что Люлько дал довольно ясно понять, что будет голосовать за Локтя, получается, что Черных, Вязовых, Пепеляева и Соболев, поддержанные КПРФ, за Локтя не голосовали. Впрочем, они победили бы на выборах и без помощи КПРФ, просто партия пристроилась к наиболее проходным кандидатам, которые вызывали у нее наименьшее раздражение, а своих кандидатов на этих округах, которые могли бы им противостоять, выдвинуть не могла.

Спрашивается: что же делать дальше? Пока депутаты перенесли решение данного вопроса на следующую сессию. Теоретически, конечно, возможно, что мэрии удастся лично переговорить с кем-то из коммунистов и перетянуть их на свою сторону. Кто-то высказывает мнение, что можно было бы изменить Устав города и ввести вторую должность заместителя, чтобы удовлетворить и коммунистов, и всех остальных. А один из моих знакомых вообще предложил разрешить эту ситуацию бросанием монетки - пусть божий промысел решит. Есть, правда, и другое, более прагматичное мнение. Собственно говоря, ничего такого уж чересчур принципиального должность заместителя не означает, так что эта история может тянуться еще полгода. А там либо шах, либо ишак...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.