Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взойдет ли снова звезда «Веги»?

28.04.2001
Прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по части третьей статьи 160 - присвоение или растрата в крупном размере - по факту незаконной приватизации Бердского производственного объединения «Вега» в 1992-1993 году. Это, пожалуй, первое дело в области по пересмотру результатов приватизации столь крупного предприятия.

Прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по части третьей статьи 160 - присвоение или растрата в крупном размере - по факту незаконной приватизации Бердского производственного объединения «Вега» в 1992-1993 году. Это, пожалуй, первое дело в области по пересмотру результатов приватизации столь крупного предприятия.

 Нынешняя молодежь и понятия не имеет, что еще десяток лет назад, кроме «веговской» радиоаппаратуры, сибиряки, пожалуй, больше ничего и не имели. А ведь магнитофоны и приемники из Бердска еще надо было суметь купить: в магазинах они не залеживались, уходили «влет». Шли во все города за Уралом. Когда открылись границы и хлынул юго-восточный ширпотреб, звезда «Веги» стремительно закатилась. Можно, наверное, сетовать на наше отставание по части радиоэлектроники, хотя как посмотреть на невозможность противостоять в жесткой конкуренции... Не исключено, что при определенных условиях «Вега» могла выстоять: и потенциал был, и кадры. Впрочем, годы пронеслись, и на день сегодняшний имеем только уголовное дело. О нем нашему корреспонденту рассказывает старший прокурор отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры области Андрей Журихин.

Как оказалось, существует в Бердске общественная организация «За возрождение «Веги». Участники движения, бывшие работники предприятия, в основном, среднего звена, доказывали во многих инстанциях, что объединение приватизировали незаконно. Хотя бы потому, что относилось оно к оборонному комплексу и входило в систему Министерства радиоэлектронной промышленности. Наверное, можно в дальнейшем написать историю «веговского» движения, если это будет кому-то нужно. Но усилия активистов вылились в проверку, которую года полтора вели подразделения по борьбе с экономической преступностью, результатом стало уголовное дело. Сейчас пока обвинение никому не предъявлено, полученная информация, как говорят профессионалы, закрепляется следственным путем. Специально созданная оперативно-следственная группа в самом начале серьезной и объемной работы.

- Но муравейник уже расшевелили, - говорит Андрей Журихин. - Замечено стремление некоторых причастных к приватизации «Веги» лиц пустить следствие по ложному следу. Мы предполагаем, и к этому есть предпосылки, что возможна фальсификация и уничтожение документов. Кое-кто пытается срочно легализовать доходы. Поэтому по делу ведется оперативное сопровождение.

- Понятно, что группе предстоит изучение огромного количества документов, привлечение контрольно-ревизионного управления. Но можно ли сейчас, хотя бы коротко, сказать, что случилось с «Вегой»?

- Известно, что в схеме приватизации участвовал коммерческий банк «Российский кредит». В результате сделок с акциями он стал хозяином «Веги», но не затем, чтобы там налаживать производство, в планы банка это не входило. «Российский кредит», как известно, рухнул.

- Похоронив под собой «Вегу»? Но что-то же осталось, цеха, например? Ведь приватизация означает, если по-простому, переход собственности из государственной в частные руки, но не уничтожение. По крайней мере, нам так объясняли...

- Производственное объединение «Вега» как таковое не существует, остались стены и крыши - помещения, занятые не одним десятком частных фирм, в основном - под склады. Оборудование вывезено, судьба его неизвестна: кто им владеет, где оно и в каком состоянии. Не исключено, что часть уже стала металлоломом. Все это и предстоит выяснять. Скорее всего, по отдельным эпизодам будут возбуждаться уголовные дела в отношении конкретных лиц. Также прокуратура будет решать вопрос о восстановлении единого имущественного комплекса, то есть о возврате незаконно приватизированного имущества. А способ - предъявление исков к конкретным владельцам.

- А можно ли вернуть предприятие государству и как?

- Если будут выявлены прямые нарушения Закона о приватизации, то сделка или сделки будут признаны ничтожными, и возможна будет реституция, то есть возврат всего в первоначальное положение.

- Среди тех фирмачей, что сейчас обосновались на территории «Веги», есть ли кто-то из бывшего руководства?

- Нет. Может быть, только опосредовано.

- Будет ли закончено уголовное дело или уголовные дела, ведь прошло столько времени, многое изменилось?

- Думаю, да. Иначе мы бы не начинали...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Доктора со всей области второй раз сражались за титул самого любимого в народе. Более 15-ти тысяч благодарных пациентов назвали имена десяти лучших врачей в области, тех, кому чаще всего адресовали слова признательности.