Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Чкаловец» и «Олимпик»: два берега одной реки сойдутся вместе 20 мая

28.04.2001
Загадывать, выиграют ли клубы от того, что будут выступать по раздельности, а не единой командой, пока рано. Время покажет. А вот кто выиграл от того, что во второй лиге Новосибирск будет иметь двойное представительство, так это наши болельщики, которые в этом году увидят в два раза больше футбола. Согласитесь, это уже неплохо.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Какой-то скучноватой получилась в этом году предсезонка у новосибирских футбольных команд. Вспомните, сколько скандалов и слухов сопровождало так называемое «объединение» «Чкаловца» и «Олимпика» в прошлом году. Что из этого получилось, напоминать, наверное, не стоит. Так что нынешнее относительное спокойствие скорее во благо для обеих команд.

После того как «Чкаловец-1936» в прошлом году завоевал право вновь выступать во второй лиге, пошли новые разговоры об объединении двух команд. Однако уже в конце зимы они стихли. Областная администрация, занимавшая в прошлом году очень активную позицию, на сей раз наблюдала за ситуацией со стороны со спокойствием удава Каа. Видно, не до футбола было - ведь все силы были брошены на вывод хоккеистов «Сибири» в суперлигу. Сами же клубы, поняв, что силовых решений со стороны властей не предвидится, начали спокойно готовиться к чемпионату.

К чести руководителей обоих клубов, следует сказать, что вели они себя в отличие от прошлого сезона довольно корректно по отношению друг к другу.

Особых конфликтов замечено не было. Разве что во время предсезонки возникали взаимные претензии по игрокам. Но избежать этого было невозможно, поскольку у самих футболистов произошло своеобразное раздвоение личности. Увидев, что в городе теперь две команды вместо привычной одной, некоторые игроки начали бегать из «Чкаловца» в «Олимпик» и в обратном направлении. Впрочем, сейчас все почти устаканилось.

Сергей Васютин, главный тренер «Олимпика»
 «Олимпик» начал с того, что решил отказаться от услуг Юрия Гаврилова и пригласил на пост главного тренера Сергея Васютина. Пожалуй, это главное приобретение «команды ликеро-водочного завода», как ее называют недоброжелатели (главным спонсором клуба остается ВИНАП). Сергей Николаевич имеет репутацию грамотного специалиста и человека, который не ищет конфликтов по своей воле. Воспоминания о созданной когда-то им ленинск-кузнецкой «Заре» до сих пор наводят ужас на многие клубы первой и второй лиг российского чемпионата.

Что касается игроков, то безусловной удачей «Олимпика» следует назвать приглашение нападающего Владимира Пантюшенко. Два года назад Владимир был одной из самых заметных фигур в «Чкаловце», а в нынешнее межсезонье стал лучшим бомбардиром «Олимпика». Стоит отметить и возвращение в Новосибирск из ярославского «Шинника» защитника Альберта Щербакова. В целом, и по возрасту, и по уровню собранных игроков «Олимпик» представляется довольно перспективной командой.

Наставник «Чкаловца» Сергей Иромашвили, гораздый на эмоциональные высказывания, поначалу заявлял о том, что в составе команды будет несколько игроков даже из высшего дивизиона. Ограничились, правда, Скороходовым и Апонасенко из дубля московского «Торпедо». Тем не менее селекцию 36-го «Чкаловца» также следует признать неплохой. Вернулся в команду Олег Лидрик. Таким образом, Иромашвили не только усилил свою команду, но и несколько ослабил «Олимпик», в котором Олег провел прошлый сезон. Нет сомнений, что не будут лишними в «Чкаловце» такие игроки, как Яковлев из иркутской «Звезды» и Коровин из благовещенского «Амура». Возможно, в ближайшее время за клуб будут заявлены Банщиков, Симонов и Новик из красноярского «Металлурга».

Сергей Иромашвили, главный тренер «Чкаловца»
 Игра «Чкаловца» в кубковом матче с омским «Динамо» оставила вполне благоприятное впечатление. Игроки временами неплохо комбинировали, насколько позволяло качество поля. Надежной выглядела оборона, в которой играют такие опытные защитники, как Начкебия, Моргунов, Бриткин. Хуже с крайними полузащитниками - Вылежанин и Скороходов явно выпадали из игры.

И Васютин, и Иромашвили в многочисленных интервью говорили, что на большее, чем место в пятерке, они не претендуют. Трудно сказать, лукавили тренеры или нет. Объективно претендовать на первое место обеим командам чрезвычайно непросто. Но многое будет зависеть от стартовых игр. Если они сложатся успешно, то чем черт не шутит...

Хотя соперники, конечно, у наших команд более чем серьезные. Никто не сомневается, что основная борьба за первое место в восточной зоне, как и в прошлом году, развернется между армейцами Хабаровска и новокузнецким «Металлургом». Много разговоров идет о том, что в Кемерове серьезно взялись за возрождение футбола. Традиционный «крепкий орешек» - иркутская «Звезда». «Чкаловец» и «Олимпик» в предстартовых раскладах представляются «темными лошадками». В составах обеих команд достаточно опытных футболистов, повидавших на своем веку многое. Посмотрим, удалось ли тренерам «слепить» из них боеспособные коллективы.

Загадывать, выиграют ли клубы от того, что будут выступать по раздельности, а не единой командой, пока рано. Время покажет. А вот кто выиграл от того, что во второй лиге Новосибирск будет иметь двойное представительство, так это наши болельщики, которые в этом году увидят в два раза больше футбола. Согласитесь, это уже неплохо.

Интересно будет посмотреть, как распределятся симпатии любителей футбола. Пока более активны фаны «Чкаловца», которые и в прошлом году в турнире КФК не бросили любимую «Чикалду». «Олимпику» в плане любви зрителей пока похвастаться нечем. Прошлогоднее невнятное выступление вряд ли добавило им поклонников. Однако все может измениться в этом сезоне.

Обращаясь к болельщикам, хотелось бы попросить их быть объективными. Никто не отнимает у них права болеть за ту или иную команду, но не стоит доводить ситуацию до абсурда. Обе команды представляют наш родной город, и глупо огульно охаивать «Чкаловец» или «Олимпик». Иначе очень скоро на трибунах новосибирских стадионов можно будет услышать не самый приятный вопрос: «Против кого дружите?»

Все свои домашние встречи «Олимпик» и «Чкаловец» планируют проводить на центральной спортивной арене города - стадионе «Спартак». «Олимпик» начинает на выезде, «Чкаловец» - дома. Завтра команда Иромашвили будет принимать переведенный к нам из уральской зоны ФК «Тюмень». Начало встречи в 17 часов. Ну, а центральным для новосибирских болельщиков поединком первого круга уже сейчас можно назвать матч «Чкаловец-1936» - «Новосибирск-Олимпик», который состоится 20 мая. И хотя игроки и тренеры обеих команд заявляют, что ничего друг против друга не имеют, можно быть уверенным, что именно победа в матчах между собой будет особенно ценна.

Календарь игр первого круга с участием новосибирских команд

 1-й тур. 29 апреля. «Чкаловец-1936» - «Тюмень», «Сибиряк» (Братск) - «Новосибирск-Олимпик»

2-й тур. 2 мая. «Чкаловец-1936» - «Иртыш» (Омск)

3-й тур. 9 мая. «Новосибирск-Олимпик» - «Кузбасс-Динамо» (Кемерово), «Металлург» (Новокузнецк) - «Чкаловец-1936»

4-й тур. 12 мая. «Новосибирск-Олимпик» - «Шахтер» (Прокопьевск), «Динамо» (Барнаул) - «Чкаловец-1936»

5-й тур. 20 мая. «Чкаловец-1936» - «Новосибирск-Олимпик»

6-й тур. 23 мая. «Динамо» (Омск) - «Новосибирск-Олимпик», «Чкаловец-1936» - «Сибиряк» (Братск)

7-й тур. 30 мая. «Новосибирск-Олимпик» - «Луч» (Владивосток), «Кузбасс-Динамо» (Кемерово) - «Чкаловец-1936»

8-й тур. 2 июня. «Новосибирск-Олимпик» - «Океан» (Находка), «Шахтер» (Прокопьевск) - «Чкаловец-1936»

9-й тур. 10 июня. СКА-«Энергия» (Хабаровск) - «Новосибирск-Олимпик»

10-й тур. 13 июня. «Динамо» (Омск) - «Чкаловец-1936», «Амур-Энергия» (Благовещенск) - «Новосибирск-Олимпик»

11-й тур. 19 июня. «Новосибирск-Олимпик» - «Селенга» (Улан-Удэ); 20 июня. «Чкаловец-1936» - «Луч» (Владивосток)

12-й тур. 22 июня. «Новосибирск-Олимпик» - «Звезда» (Иркутск); 23 июня. «Чкаловец-1936» - «Океан» (Находка)

13-й тур. СКА-«Энергия» (Хабаровск) - «Чкаловец-1936», «Иртыш» (Омск) - «Новосибирск-Олимпик»

14-й тур. 3 июля. «Амур-Энергия» (Благовещенск) - «Чкаловец-1936», «Тюмень» - «Новосибирск-Олимпик»

15-й тур. 9 июля. «Новосибирск-Олимпик» - «Металлург» (Новокузнецк); 10 июля. «Чкаловец-1936» - «Звезда» (Иркутск)

16-й тур. 12 июля. «Новосибирск-Олимпик» - «Динамо» (Барнаул); 13 июля. «Чкаловец-1936» - «Селенга» (Улан-Удэ)

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.