Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похищенная почка

28.04.2001
Оказывается, по федеральному закону «все граждане страны рассматриваются как будущий биоматериал: носители почек, селезенки, печени». И если вы человек здоровый, но внезапно умерли, попав, например, в аварию, эти органы у вас могут вырезать для пересадки. Вам-то, хладному и бездыханному, понятно, это будет совершенно все равно, но вряд ли останутся безразличными ваши безутешные родственники.

О чем пишут...

 Неприятным открытием поделились вчера со своими читателями «Новые Известия». Оказывается, по федеральному закону «все граждане страны рассматриваются как будущий биоматериал: носители почек, селезенки, печени». И если вы человек здоровый, но внезапно умерли, попав, например, в аварию, эти органы у вас могут вырезать для пересадки. Вам-то, хладному и бездыханному, понятно, это будет совершенно все равно, но вряд ли останутся безразличными ваши безутешные родственники. Но их никто и не спросит, как не спросили екатеринбургские врачи родителей Ярослава Свешникова.

Было ему, как рассказывают «Новые Известия», 30 лет от роду, и он отличался завидным здоровьем, поскольку не пил, не курил и вел правильный образ жизни. Но однажды нарвался то ли на хулиганов, то ли на грабителей - его обнаружили без сознания в подъезде многоэтажки с пробитой головой.

Родители об этом узнали через несколько дней - уходя из дома, Ярослав сказал им, что какое-то время поживет у своей гражданской жены. Когда прошли все сроки, мать решила наведаться к невестке и с ужасом узнала, что сын исчез. Начали обзванивать отделения милиции и узнали, что Ярослав дней пять назад доставлен в реанимацию 24-й горбольницы с черепно-мозговой травмой. Родители поспешили в больницу, а там им сообщили, что сын их только что умер. «Спустившись в морг, - пишет газета, - Свешниковы увидели, что тело сына уже все искромсано и из него вырезаны органы...»

Проверкой прокуратуры, куда обратились родители Ярослава, было установлено вот что. Парня действительно привезли в больницу на «скорой», он был без сознания, но в кармане у него были документы, по которым можно было установить его личность. Да и по виду он на безродного бомжа никак не походил.

Но личностью пострадавшего никто заниматься не стал, не сообщили врачи и в милицию, хотя травмы их пациента явно носили криминальный характер. Впрочем, сообщать родным врачей инструкция, как ни странно, не обязывает.

Можно было и спасти умирающего Ярослава. Один из врачей признался его отцу, что если бы были применены дорогостоящие лекарства, парень остался бы жить. Но тратить большие деньги на «бесхозного» пациента в больнице не захотели, зато о тяжелом больном, который вот-вот может умереть, известили отделение пересадки органов - трансплантологии - областной больницы. «Еще не наступила биологическая смерть, - отмечают «Новые Известия», - а Ярослава уже доставили в операционную, и почку изъяли еще из теплого тела, незадолго до появления родителей».

Уголовное дело возбудили. Но вряд ли оно будет доведено до конца - ведь формально ничего криминального не произошло: не сумев спасти одного человека, врачи взяли его почку, чтобы спасти другого. В очереди на пересадку почки в отделении трансплантологии сейчас стоят сто уральцев, дожидаясь порой донора годами. А тут он как раз подвернулся - «бесхозный» пациент.

И по сегодняшним законам воспрепятствовать изъятию почки у их умершего сына родители Ярослава не смогли бы. Так что, констатирует газета, от непрошеного ножа хирурга никто не застрахован. Единственный выход - при жизни юридически оформить отказ от использования своих органов после вашей смерти. Но откуда об этом узнает хирург?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.