Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похищенная почка

28.04.2001
Оказывается, по федеральному закону «все граждане страны рассматриваются как будущий биоматериал: носители почек, селезенки, печени». И если вы человек здоровый, но внезапно умерли, попав, например, в аварию, эти органы у вас могут вырезать для пересадки. Вам-то, хладному и бездыханному, понятно, это будет совершенно все равно, но вряд ли останутся безразличными ваши безутешные родственники.

О чем пишут...

 Неприятным открытием поделились вчера со своими читателями «Новые Известия». Оказывается, по федеральному закону «все граждане страны рассматриваются как будущий биоматериал: носители почек, селезенки, печени». И если вы человек здоровый, но внезапно умерли, попав, например, в аварию, эти органы у вас могут вырезать для пересадки. Вам-то, хладному и бездыханному, понятно, это будет совершенно все равно, но вряд ли останутся безразличными ваши безутешные родственники. Но их никто и не спросит, как не спросили екатеринбургские врачи родителей Ярослава Свешникова.

Было ему, как рассказывают «Новые Известия», 30 лет от роду, и он отличался завидным здоровьем, поскольку не пил, не курил и вел правильный образ жизни. Но однажды нарвался то ли на хулиганов, то ли на грабителей - его обнаружили без сознания в подъезде многоэтажки с пробитой головой.

Родители об этом узнали через несколько дней - уходя из дома, Ярослав сказал им, что какое-то время поживет у своей гражданской жены. Когда прошли все сроки, мать решила наведаться к невестке и с ужасом узнала, что сын исчез. Начали обзванивать отделения милиции и узнали, что Ярослав дней пять назад доставлен в реанимацию 24-й горбольницы с черепно-мозговой травмой. Родители поспешили в больницу, а там им сообщили, что сын их только что умер. «Спустившись в морг, - пишет газета, - Свешниковы увидели, что тело сына уже все искромсано и из него вырезаны органы...»

Проверкой прокуратуры, куда обратились родители Ярослава, было установлено вот что. Парня действительно привезли в больницу на «скорой», он был без сознания, но в кармане у него были документы, по которым можно было установить его личность. Да и по виду он на безродного бомжа никак не походил.

Но личностью пострадавшего никто заниматься не стал, не сообщили врачи и в милицию, хотя травмы их пациента явно носили криминальный характер. Впрочем, сообщать родным врачей инструкция, как ни странно, не обязывает.

Можно было и спасти умирающего Ярослава. Один из врачей признался его отцу, что если бы были применены дорогостоящие лекарства, парень остался бы жить. Но тратить большие деньги на «бесхозного» пациента в больнице не захотели, зато о тяжелом больном, который вот-вот может умереть, известили отделение пересадки органов - трансплантологии - областной больницы. «Еще не наступила биологическая смерть, - отмечают «Новые Известия», - а Ярослава уже доставили в операционную, и почку изъяли еще из теплого тела, незадолго до появления родителей».

Уголовное дело возбудили. Но вряд ли оно будет доведено до конца - ведь формально ничего криминального не произошло: не сумев спасти одного человека, врачи взяли его почку, чтобы спасти другого. В очереди на пересадку почки в отделении трансплантологии сейчас стоят сто уральцев, дожидаясь порой донора годами. А тут он как раз подвернулся - «бесхозный» пациент.

И по сегодняшним законам воспрепятствовать изъятию почки у их умершего сына родители Ярослава не смогли бы. Так что, констатирует газета, от непрошеного ножа хирурга никто не застрахован. Единственный выход - при жизни юридически оформить отказ от использования своих органов после вашей смерти. Но откуда об этом узнает хирург?

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^