Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Французские проблемы

28.04.2001
В этом году впервые была проведена Всероссийская олимпиада по французскому языку среди школьников в Нижнем Новгороде. Первое место на ней занял ученик школы N 45 Ленинского района Антон Губкин.Проблема же заключается в том, что об олимпиаде в Нижнем Новгороде новосибирские преподаватели узнали... случайно. Чиновники от образования едва не лишили новосибирского школьника победы на олимпиаде...

 Президент Новосибирской ассоциации преподавателей французского языка Елена Юдина обратилась к корреспонденту «ВН», чтобы рассказать о странном, по ее мнению, отношении новосибирских чиновников от образования к предмету «иностранный язык».

Начала Елена Аркадьевна с того, что в этом году впервые была проведена Всероссийская олимпиада по французскому языку среди школьников в Нижнем Новгороде. Первое место на ней занял ученик школы N 45 Ленинского района Антон Губкин.

Проблема же заключается в том, что об олимпиаде в Нижнем Новгороде новосибирские преподаватели узнали... случайно.

Областные олимпиады по иностранным языкам в Новосибирске вообще не проводятся уже три года, после одного досадного случая, когда по чьей-то ошибке деньги на призы школьникам-победителям были выделены из расчета, что победителей будет трое, а надо было выделять на девятерых, так как изучаемых в школах иностранных языков-то три - английский, немецкий и французский! Тогда пришлось деньги, рассчитанные на троих, делить на девятерых. С тех пор решили: лучше совсем никак, чем вот так.

- В ноябре Министерство образования рассылает по всем городам график Всероссийских олимпиад и примерные олимпиадные задания, - поясняет Елена Юдина. - В нашем областном управлении образования этот график тоже должен быть. Но нас с ним не ознакомили! Когда мы все-таки узнали, что будет Всероссийская олимпиада, то пришли в управление образования и начали говорить о необходимости провести областную, чтоб выявить самых способных новосибирских учеников и отправить на Всероссийскую. Однако никакой поддержки со стороны областного управления образования не последовало.

В конечном итоге областная французская олимпиада была проведена силами Ассоциации преподавателей французского на базе института повышения квалификации учителей. Чтобы результаты ее были официально признаны и победители получили право ехать на Всероссийскую олимпиаду, требовалось специальное письмо с печатью областного управления образования. Так вот, Елена Юдина обивала пороги чиновничьих кабинетов не один день, и ни один чиновник не захотел бумагу подписать. Все отправляли Юдину восвояси со словами: «Как начальство скажет». Начальство в лице Владимира Иванова было в отпуске и вышло на работу только 12 апреля (14-го нужно было уезжать). Владимир Викторович без промедления бумаги подписал.

- А если б Иванов не вышел из отпуска, мы бы не поехали? - недоумевает теперь Елена Юдина.

Поездка победителя областной олимпиады Антона Губкина в Нижний все-таки состоялась. Все решилось в последний момент.

- Меня беспокоит положение с изучением иностранных языков в школах нашего города, - говорит Елена Юдина. - У нас так много талантливых преподавателей, способных учеников, а они находятся в изоляции, не могут ни показать себя, ни посмотреть на других. В конце концов, теряют от этого все, в том числе имидж областной системы образования.

P.S. В областном управлении образования сказали, что на будущий год олимпиада по иностранным языкам у нас пройдет.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^