Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Французские проблемы

28.04.2001
В этом году впервые была проведена Всероссийская олимпиада по французскому языку среди школьников в Нижнем Новгороде. Первое место на ней занял ученик школы N 45 Ленинского района Антон Губкин.Проблема же заключается в том, что об олимпиаде в Нижнем Новгороде новосибирские преподаватели узнали... случайно. Чиновники от образования едва не лишили новосибирского школьника победы на олимпиаде...

 Президент Новосибирской ассоциации преподавателей французского языка Елена Юдина обратилась к корреспонденту «ВН», чтобы рассказать о странном, по ее мнению, отношении новосибирских чиновников от образования к предмету «иностранный язык».

Начала Елена Аркадьевна с того, что в этом году впервые была проведена Всероссийская олимпиада по французскому языку среди школьников в Нижнем Новгороде. Первое место на ней занял ученик школы N 45 Ленинского района Антон Губкин.

Проблема же заключается в том, что об олимпиаде в Нижнем Новгороде новосибирские преподаватели узнали... случайно.

Областные олимпиады по иностранным языкам в Новосибирске вообще не проводятся уже три года, после одного досадного случая, когда по чьей-то ошибке деньги на призы школьникам-победителям были выделены из расчета, что победителей будет трое, а надо было выделять на девятерых, так как изучаемых в школах иностранных языков-то три - английский, немецкий и французский! Тогда пришлось деньги, рассчитанные на троих, делить на девятерых. С тех пор решили: лучше совсем никак, чем вот так.

- В ноябре Министерство образования рассылает по всем городам график Всероссийских олимпиад и примерные олимпиадные задания, - поясняет Елена Юдина. - В нашем областном управлении образования этот график тоже должен быть. Но нас с ним не ознакомили! Когда мы все-таки узнали, что будет Всероссийская олимпиада, то пришли в управление образования и начали говорить о необходимости провести областную, чтоб выявить самых способных новосибирских учеников и отправить на Всероссийскую. Однако никакой поддержки со стороны областного управления образования не последовало.

В конечном итоге областная французская олимпиада была проведена силами Ассоциации преподавателей французского на базе института повышения квалификации учителей. Чтобы результаты ее были официально признаны и победители получили право ехать на Всероссийскую олимпиаду, требовалось специальное письмо с печатью областного управления образования. Так вот, Елена Юдина обивала пороги чиновничьих кабинетов не один день, и ни один чиновник не захотел бумагу подписать. Все отправляли Юдину восвояси со словами: «Как начальство скажет». Начальство в лице Владимира Иванова было в отпуске и вышло на работу только 12 апреля (14-го нужно было уезжать). Владимир Викторович без промедления бумаги подписал.

- А если б Иванов не вышел из отпуска, мы бы не поехали? - недоумевает теперь Елена Юдина.

Поездка победителя областной олимпиады Антона Губкина в Нижний все-таки состоялась. Все решилось в последний момент.

- Меня беспокоит положение с изучением иностранных языков в школах нашего города, - говорит Елена Юдина. - У нас так много талантливых преподавателей, способных учеников, а они находятся в изоляции, не могут ни показать себя, ни посмотреть на других. В конце концов, теряют от этого все, в том числе имидж областной системы образования.

P.S. В областном управлении образования сказали, что на будущий год олимпиада по иностранным языкам у нас пройдет.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.