Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Французские проблемы

28.04.2001
В этом году впервые была проведена Всероссийская олимпиада по французскому языку среди школьников в Нижнем Новгороде. Первое место на ней занял ученик школы N 45 Ленинского района Антон Губкин.Проблема же заключается в том, что об олимпиаде в Нижнем Новгороде новосибирские преподаватели узнали... случайно. Чиновники от образования едва не лишили новосибирского школьника победы на олимпиаде...

 Президент Новосибирской ассоциации преподавателей французского языка Елена Юдина обратилась к корреспонденту «ВН», чтобы рассказать о странном, по ее мнению, отношении новосибирских чиновников от образования к предмету «иностранный язык».

Начала Елена Аркадьевна с того, что в этом году впервые была проведена Всероссийская олимпиада по французскому языку среди школьников в Нижнем Новгороде. Первое место на ней занял ученик школы N 45 Ленинского района Антон Губкин.

Проблема же заключается в том, что об олимпиаде в Нижнем Новгороде новосибирские преподаватели узнали... случайно.

Областные олимпиады по иностранным языкам в Новосибирске вообще не проводятся уже три года, после одного досадного случая, когда по чьей-то ошибке деньги на призы школьникам-победителям были выделены из расчета, что победителей будет трое, а надо было выделять на девятерых, так как изучаемых в школах иностранных языков-то три - английский, немецкий и французский! Тогда пришлось деньги, рассчитанные на троих, делить на девятерых. С тех пор решили: лучше совсем никак, чем вот так.

- В ноябре Министерство образования рассылает по всем городам график Всероссийских олимпиад и примерные олимпиадные задания, - поясняет Елена Юдина. - В нашем областном управлении образования этот график тоже должен быть. Но нас с ним не ознакомили! Когда мы все-таки узнали, что будет Всероссийская олимпиада, то пришли в управление образования и начали говорить о необходимости провести областную, чтоб выявить самых способных новосибирских учеников и отправить на Всероссийскую. Однако никакой поддержки со стороны областного управления образования не последовало.

В конечном итоге областная французская олимпиада была проведена силами Ассоциации преподавателей французского на базе института повышения квалификации учителей. Чтобы результаты ее были официально признаны и победители получили право ехать на Всероссийскую олимпиаду, требовалось специальное письмо с печатью областного управления образования. Так вот, Елена Юдина обивала пороги чиновничьих кабинетов не один день, и ни один чиновник не захотел бумагу подписать. Все отправляли Юдину восвояси со словами: «Как начальство скажет». Начальство в лице Владимира Иванова было в отпуске и вышло на работу только 12 апреля (14-го нужно было уезжать). Владимир Викторович без промедления бумаги подписал.

- А если б Иванов не вышел из отпуска, мы бы не поехали? - недоумевает теперь Елена Юдина.

Поездка победителя областной олимпиады Антона Губкина в Нижний все-таки состоялась. Все решилось в последний момент.

- Меня беспокоит положение с изучением иностранных языков в школах нашего города, - говорит Елена Юдина. - У нас так много талантливых преподавателей, способных учеников, а они находятся в изоляции, не могут ни показать себя, ни посмотреть на других. В конце концов, теряют от этого все, в том числе имидж областной системы образования.

P.S. В областном управлении образования сказали, что на будущий год олимпиада по иностранным языкам у нас пройдет.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.