Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Французские проблемы

28.04.2001
В этом году впервые была проведена Всероссийская олимпиада по французскому языку среди школьников в Нижнем Новгороде. Первое место на ней занял ученик школы N 45 Ленинского района Антон Губкин.Проблема же заключается в том, что об олимпиаде в Нижнем Новгороде новосибирские преподаватели узнали... случайно. Чиновники от образования едва не лишили новосибирского школьника победы на олимпиаде...

 Президент Новосибирской ассоциации преподавателей французского языка Елена Юдина обратилась к корреспонденту «ВН», чтобы рассказать о странном, по ее мнению, отношении новосибирских чиновников от образования к предмету «иностранный язык».

Начала Елена Аркадьевна с того, что в этом году впервые была проведена Всероссийская олимпиада по французскому языку среди школьников в Нижнем Новгороде. Первое место на ней занял ученик школы N 45 Ленинского района Антон Губкин.

Проблема же заключается в том, что об олимпиаде в Нижнем Новгороде новосибирские преподаватели узнали... случайно.

Областные олимпиады по иностранным языкам в Новосибирске вообще не проводятся уже три года, после одного досадного случая, когда по чьей-то ошибке деньги на призы школьникам-победителям были выделены из расчета, что победителей будет трое, а надо было выделять на девятерых, так как изучаемых в школах иностранных языков-то три - английский, немецкий и французский! Тогда пришлось деньги, рассчитанные на троих, делить на девятерых. С тех пор решили: лучше совсем никак, чем вот так.

- В ноябре Министерство образования рассылает по всем городам график Всероссийских олимпиад и примерные олимпиадные задания, - поясняет Елена Юдина. - В нашем областном управлении образования этот график тоже должен быть. Но нас с ним не ознакомили! Когда мы все-таки узнали, что будет Всероссийская олимпиада, то пришли в управление образования и начали говорить о необходимости провести областную, чтоб выявить самых способных новосибирских учеников и отправить на Всероссийскую. Однако никакой поддержки со стороны областного управления образования не последовало.

В конечном итоге областная французская олимпиада была проведена силами Ассоциации преподавателей французского на базе института повышения квалификации учителей. Чтобы результаты ее были официально признаны и победители получили право ехать на Всероссийскую олимпиаду, требовалось специальное письмо с печатью областного управления образования. Так вот, Елена Юдина обивала пороги чиновничьих кабинетов не один день, и ни один чиновник не захотел бумагу подписать. Все отправляли Юдину восвояси со словами: «Как начальство скажет». Начальство в лице Владимира Иванова было в отпуске и вышло на работу только 12 апреля (14-го нужно было уезжать). Владимир Викторович без промедления бумаги подписал.

- А если б Иванов не вышел из отпуска, мы бы не поехали? - недоумевает теперь Елена Юдина.

Поездка победителя областной олимпиады Антона Губкина в Нижний все-таки состоялась. Все решилось в последний момент.

- Меня беспокоит положение с изучением иностранных языков в школах нашего города, - говорит Елена Юдина. - У нас так много талантливых преподавателей, способных учеников, а они находятся в изоляции, не могут ни показать себя, ни посмотреть на других. В конце концов, теряют от этого все, в том числе имидж областной системы образования.

P.S. В областном управлении образования сказали, что на будущий год олимпиада по иностранным языкам у нас пройдет.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.