Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шерифы российских кварталов

28.04.2001
«Ну какие в российских городах шерифы?» - удивится читатель. Шериф - это не наш стиль. Наш стиль - это участковый инспектор.С шерифом же нашего участкового сравнил Евгений Яковлевич Беляев, начальник милиции общественной безопасности Заельцовского района, подбирая аналог нашему работнику «местной милиции». Сравнил, разумеется, не по внешнему виду, а по роду занятий и по статусу.

 «Ну какие в российских городах шерифы?» - удивится читатель, взглянув на заголовок. И будет прав, потому что шериф - снаряженный новейшими достижениями криминальной техники, одетый с иголочки во все белое, в белой же широкополой шляпе блюститель порядка - это не наш стиль. Наш стиль - это участковый инспектор, или, как его в недалеком будущем станут называть, «участковый уполномоченный». С шерифом же нашего участкового сравнил Евгений Яковлевич Беляев, начальник милиции общественной безопасности Заельцовского района, подбирая аналог нашему работнику «местной милиции». Сравнил, разумеется, не по внешнему виду, а по роду занятий и по статусу. Ибо участковые инспекторы жалование за службу получают от местных властей, а не из федерального бюджета. Кроме того, они являются «основным связующим звеном правоохранительных органов с населением» и «практически единственными представителями государственных субъектов профилактики правонарушений по месту жительства граждан».

В кавычки взяты определения из разных документов, выпущенных во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О милиции общественной безопасности». А если без кавычек?

А если без кавычек, то участковый - это представитель власти, знающий на вверенной ему территории каждого человека в лицо, и его знает в лицо каждый человек, живущий на этой территории. Он - скорая помощь, педагог, психолог, социолог... Участковый погасит конфликт, возникший между хозяйками в коммунальной квартире из-за натянутой среди общего коридора бельевой веревки. И он же предотвратит тяжкое преступление, на которое способен живущий на вверенной ему территории алкоголик или наркоман. Потому что он знает, на что именно они способны.

Знает потому, что живет рядом с ними и, выйдя рано утром из подъезда своего дома, тут же оказывается на работе.

Но последнее - в идеале. Эти идеальные для работы условия помнит подполковник Беляев, сам начинавший когда-то службу в милиции участковым. Тогда участковый получал квартиру, пусть для начала небольшую, считавшуюся служебной, но после десяти лет службы мог считать ее своей. А после десяти лет службы он так прикипал к работе, к участку, что и менять место службы не было смысла. Сейчас в подчиненном ему штате участковых тридцать один человек на 148000 жителей района. Трое из них проживают в общежитии, пятнадцать у родственников, двое совсем не имеют жилья. Но и те, кто имеют, живут подчас далеко от места службы. Один из лучших, старший участковый инспектор капитан Валерий Петрович Кукса, курирующий два участка в районе, живет у родителей в Криводановке. Не удивительно, что из общего числа участковых района только один имеет стаж более 10 лет.

Работы у участковых - море. Искать ее не нужно. По пять тысяч человек на брата приходится при норме 1000 у старшего инспектора, потому что он должен руководить еще и своими подчиненными, и 3000 - у инспектора. И народ-то в правовом отношении все более грамотный пошел, заявлений от него поступает масса по разным поводам. От заявления не отмахнешься, с каждым нужно разобраться, а иначе нельзя. Иначе люди доверять не будут. Но это прямые, святые обязанности участкового инспектора. Однако, кроме них, участковые наравне с другими службами дежурят, в поддержании порядка на разных массовых мероприятиях участвуют. Отдежурил - и дальше, с заявлениями разбирайся. И в срок уложись. Иначе... Бывает, на вверенном ему участке где-нибудь на дискотеке ЧП произойдет. Разбираться надо, а тот, с кем надо разбираться, живет, допустим, в Первомайке. Тут хоть разорвись. Другие дела не терпят, но на Первомайку день непременно уйдет. Добираться туда, конечно, только на обычном пассажирском транспорте, а он в большинстве своем - «коммерческий». Билеты туда и обратно в «копеечку» обойдутся. При зарплате-то: от 700 рублей у стажера до 1900 у инспектора. Правда, у старшего инспектора гораздо выше - 2100 рублей.

При таком раскладе как не загрустить. Но это, как видно, не в правилах Евгения Яковлевича. Улыбается, вспоминая свою «участковую» молодость. Бывало, начальство отчитывало за то, что после шести вечера (по окончании рабочего дня) домой не появлялся. Мол, в семье нелады. Будто не знало то начальство, что у участкового рабочий день в двенадцать часов едва укладывается. То же и сейчас. Только труднее. С приватизацией квартир бомжей на улицах объявилось множество. А бездомному человеку кражу, например, совершить - раз плюнуть. Ищи потом ветра в поле. В домах квартиры за железными дверями пустуют - тоже может все что угодно случиться. Кражи, ранее невиданные: то счетчики воруют, то лифты обдирают. Правда, с этим работники ЖЭУ разбираться помогают. Со связью - беда. Не то что домой, по служебным делам участковому позвонить неоткуда. Переговорные устройства давно устарели, телефонов-автоматов на улицах почти нет, да и для тех нужны карточки. Домашние телефоны имеют только шестеро участковых из трех десятков.

Трудно. Однако, должно быть, глядя на Беляева, и его подчиненные не унывают. Недаром текучесть кадров в «хозяйстве» участковых инспекторов почти отсутствует. Среди подобных служб других районов Заельцовская - в числе первых. В прошлом году участковые инспекторы раскрыли 510 преступлений, то есть на их счету каждое седьмое раскрытое всеми службами ОВД преступление. И это наряду с выполнением основных, профилактических обязанностей. Работают участковые инспекторы.

Работают и надеются, что помогут им привести в порядок опорные пункты - уже и деньги на это выделены администрацией района, и со связью уладится. И с жильем, и с зарплатой...

«Жаль только, - посетовал Евгений Яковлевич, - об участковых инспекторах никто не пишет. И фильмы о них не снимают. А у нас есть о ком написать. Вот капитан Владимир Разимович Мавлянов. Восемь лет работает, всего себя службе отдает, живет с семьей в общежитии. Александр Владимирович Смольников. У него самый бойкий участок - площадь Калинина. Тот же Валерий Петрович Кукса. Молодой участковый Сергей Владимирович Барышев. Живет в помещении при школе N 200. Директор школы на него не нарадуется - он и там за порядком присматривает».

А ведь и верно. Последняя в российской литературе и, возможно, единственная повесть об участковом инспекторе была написана Борисом Васильевым в 1970 году. И называлась она будто символично: «Самый последний день». И фильм был снят по этой повести с Михаилом Ульяновым в главной роли. Трогательная история. С тех пор если и появится участковый в фильме о милиции, то только в качестве провожатых для героев из «убойного» отдела.

А они, участковые инспекторы, и сами не лыком шиты.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.