Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Интервью из центра «Европы»

28.04.2001
Годы бегут. Оказывается, уже семь лет новосибирцы имеют возможность ежедневно слушать позывные одной из самых популярных радиостанций страны «Европа Плюс».

 Годы бегут. Оказывается, уже семь лет новосибирцы имеют возможность ежедневно слушать позывные одной из самых популярных радиостанций страны «Европа Плюс».

Новосибирская часть истории московской радиостанции началась с того, что Москвой в Новосибирске и не пахло. То есть существовал пухлый договор, название, но сам московский радиосигнал буквально утопал в волнах эфирного радиомусора.

Рассказывает один из основателей «Европы Плюс Новосибирск» и ее нынешний генеральный директор Андрей Гладченко:

- Целый год мы «ловили Москву». Фильтр радиопомех создавался на уровне изобретения. Каждый день мы ждали, что вот-вот начнется вещание из Москвы, но и сами времени не теряли, стали выходить в эфир самостоятельно. Сначала два часа в день, потом четыре, восемь, дошли до шестнадцати. Прошел год, прежде чем смогли получить качественный московский сигнал. За это время у нас был создан собственный штат технических и творческих работников, в Новосибирске мы «раскрутились», по сути, без чьей бы то ни было помощи, самостоятельно. И тут перед нам встал почти философский вопрос: а нужна ли нам теперь Москва, если мы не имеем от нее ничего, кроме марки? ...К счастью, у нас хватило ума отказаться от личных амбиций. Теперь «Европа Плюс» в Новосибирске выглядит так: все технические, финансовые и юридические проблемы мы решаем самостоятельно, а Москва несет ответственность за творческую часть. Но при этом Новосибирск имеет десять часов местного эфира в сутки.

 - Кто отбирает репертуар?

- Это абсолютно технологичная, строгая система. Занимаются ею исключительно московские специалисты. «Европа» относится к категории хит-радио. Здесь крутятся песни последних двадцати лет, в основном новые песни, в ограниченном числе и с частыми повторами. Каждая песня тестируется путем опросов, в том числе и телефонных, выясняется реакция публики. Даже в период новосибирского вещания мы работаем по плэй-листам, получаемым из Москвы. В них указано не только что должно звучать, но и в какой последовательности. В отборе репертуара никакой самодеятельности быть не может.

- Насколько для музыкального радио важна фигура ди-джея?

- У ди-джея две функции: он должен дать понять, что слушатель общается не с мертвым магнитофоном, а с живым человеком - это раз, а во-вторых, в его задачу входит так называемая локализация эфира. Это очень интересный эффект, по поводу которого мы в самом начале очень много спорили с Москвой. Существует такое понятие, как местный патриотизм: люди прежде всего хотят слушать радио от того, что оно свое, местное, а уже во вторую очередь - по другим признакам. В итоге мы доказали свою правоту, и теперь этот принцип перенесен на все региональные отделения «Европы». Смысл в том, что ди-джей постоянно должен демонстрировать, что он свой, местный парень (или девушка), живет на соседней улице, ходит в тот же магазин.

 ...Наверняка не все радиослушатели знают, что офис радиокомпании, которая включает в себя два подразделения: «Европа Плюс Новосибирск» и «Радио-2» расположен на одиннадцатом этаже здания на проспекте Лаврентьева в Академгородке. Здесь производятся рекламные ролики, здесь в студиях за пультами сидят ди-джеи (среди них замечены весьма симпатичные девушки).

Елена Богданова считается «самым проникновенным голосом Академгородка». Это официальное звание, которым ее наградили в прошлом году по результатам опроса, отсюда и кавычки. На ее столе начатая упаковка «Холлса», стакан воды, через пятнадцать минут она выходит в эфир с игрой для радиослушателей и, пока есть время, соглашается ответить на несколько вопросов:

-...Сколько лет, не скажу... Не замужем... Высшее, иняз, французский... Люблю танцевать... Белое, полусладкое... В «Европе» пять лет. От себя добавлю - очень милая.

- Часто приходится сталкиваться в эфире с хамством?

- В последнее время все реже. Или публика делается все цивилизованнее, или сама научилась избегать.

- Во время программ по заявкам вы беседуете по телефону с человеком, он просит поставить песню, и она тут же начинает звучать. Как так получается?

- В эфир идет не весь разговор. Сначала я общаюсь несколько секунд «за кадром», за это время пытаюсь понять, что это за человек, чего от него можно ждать в эфире, не пьян ли, не склонен ли к сквернословию, сразу договариваемся, что будем ставить. Это одна из скрытых от публики и не самых простых составляющих нашей работы.

- Телеведущих узнают на улицах, в магазинах... А вас?..

- Тоже узнают. По голосу.

- ?!.

- Серьезно. Недавно сидела в парикмахерской. Спрашиваю мастера: слушаете ли вы «Европу Плюс»?, а она отвечает: «Да, особенно когда программы ведете вы» - и называет меня по имени.

- На работе сильно устаете?

- После напряженного эфира чувствую себя совершенно опустошенной, но быстро восстанавливаюсь - минут за тридцать.

 Тему непростой работы ди-джеев мы продолжили в беседе с директором программ радиокомпании Василием Сидоровым.

- Примерно раз в два дня нам звонят желающие работать ди-джеями, - сообщил он. - В основном тинэйджеры. Почему-то у всех такое ощущение, что это тинэйджерская работа, между тем средний возраст наших ди-джеев двадцать пять, двадцать семь лет.

- Чьи голоса предпочтительнее в эфире - мужские или женские?

- Считается, что выбор программ в семьях преимущественно осуществляют женщины, это доказано исследованиями. Все, что творится вокруг, они постоянно как бы примеряют на себя. Мужчины в этом смысле более индифферентны. Соответственно, мужские голоса в эфире предпочтительней. Девушка ди-джей должна вести себя так, чтобы сверстницы не воспринимали ее как соперницу, а слушатели старшего поколения воспринимали как дочку.

- Какая разница между дневным и ночным вещанием?

- Вообще, весь эфир музыкального радио состоит из трех частей. Утро - с шести до десяти; здесь звучит энергичная музыка, ди-джей говорит быстро и много. Днем тональность меняется - музыка более спокойная, ди-джей появляется не чаще трех-четырех раз в час, говорит не больше тридцати секунд. После полуночи музыка становится совсем плавной, ди-джей снова говорит много, активно общается с аудиторией.

- Часто звонят слушатели, желающие пообщаться в прямом эфире?

- Не то слово. По сообщениям с телефонной станции в пиковые моменты бывает до тридцати тысяч одновременных звонков. Стоит только нажать на рычаг телефона - и на линии очередной абонент.

- Встречаются радиоманьяки?

- Не часто. Есть у нас один сильно настойчивый. В прямой эфир мы его уже не пускаем, но он звонит по офисным телефонам, и все пытается учить, что у нас не так.

В заключение от себя заметим: если бы в «Европе» было что-то не так, об этом мы все давно узнали бы. И не по телефону.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.