Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первомай: каждую свободную площадку - под митинг

04.05.2001
В этом году Первомай в Новосибирске несколько отличался от маевок последних лет большим числом, но не участников, а демонстраций.Что касается главной площадки в центре города, то она из года в год становится все более официозной. Если раньше пламенные речи коммунистических вождей заводили толпу в самом начале митинга, то теперь их оттеснили почти в конец. Да сами их выступления скорее походили на оправдания: дескать, коммунисты не зря свой хлеб в облсовете едят...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В этом году Первомай в Новосибирске несколько отличался от маевок последних лет большим числом, но не участников, а демонстраций.

Если в прошлом году все желающие проявить гражданскую активность собирались на площади Ленина, и лишь в Советском районе проводилась отдельная демонстрация, то в этом году добавились три новых площадки - в Первомайском, Ленинском и Октябрьском районах. Если так будет продолжаться и дальше, о работе городского транспорта в этот день можно забыть.

В Первомайском у ДК железнодорожников митинги стали проводить с прошлого года, правда, не с 1 мая, а с 7 ноября.

В Ленинском районе у ГУМа «Россия» на сей раз постаралась обувная компания «Вестфалика», чей председатель Совета трудового коллектива Александр Тарков был избран депутатом горсовета от КПРФ. В прошлом году, когда Александр Васильевич баллотировался в депутаты в Заельцовском районе, колонна «Вестфалики» демонстрировала свою пролетарскую солидарность 7 Ноября на площади Ленина. В этом году, когда Таркова избрали депутатом в Ленинском районе, «Вестфалика» проявила активность уже в левобережье.

 В Октябрьском районе около сотни человек наиболее радикальных левых собрались на площади у ГПНТБ. Это те, кому даже на официальных профсоюзно-коммунистических митингах в последние годы не давали слова. Теперь маргиналы нашли свое место для выступлений.

Что касается главной площадки в центре города, то она из года в год становится все более официозной. Если раньше пламенные речи коммунистических вождей заводили толпу в самом начале митинга, то теперь их оттеснили почти в конец. Да сами их выступления скорее походили на оправдания: дескать, коммунисты не зря свой хлеб в облсовете едят. А первым на митинге выступил мэр города Владимир Городецкий. Хотя надо заметить, что лавров у аудитории он не снискал. В принципе было неплохо слышно, как он рассказывает об успехах новосибирцев за истекший год, но свистели тоже громко. А выступивший вслед за мэром представитель профкома ПАТП-1 вообще обвинил муниципальные власти в развале городского хозяйства. В остальном митинг мало отличался от подобных профсоюзных мероприятий.

Зато среди участников массовки появились новые лица. К коммунистам, членам профсоюзов и вездесущим последователям генерала Петрова, утверждающим «нравственный замысел жизнеустройства», добавились сумрачные православные радикалы, протестующие против введения «знака Антихриста» - ИНН (индивидуального номера налогоплательщика). Довольно большая группа с голубыми флагами представляла местную организацию «Отечества», о которой уже начали забывать. Вот, видать, решили напомнить о себе. Кроме того, было на митинге немало чиновников. Эти товарищи лозунгов не держали, а собирались группками по три-пять человек. В целом все прошло без каких-либо эксцессов, не то что в каком-нибудь Берлине или Лондоне. И это уже хорошо.



Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.