Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Франц Клинцевич: «Перемены еще будут»

04.05.2001
На днях в Новосибирске побывали с рабочим визитом несколько руководителей партии «Единство». Одна из наиболее интересных фигур в думской фракции «Единство» - Франц Клинцевич.
Франц Клинцевич

 На днях в Новосибирске побывали с рабочим визитом несколько руководителей партии «Единство». Одна из наиболее интересных фигур в думской фракции «Единство» - Франц Клинцевич. Ему 43 года, он возглавляет Российский союз ветеранов Афганистана, вице-президент организации «Боевое братство». В Афганистане воевал в отдельном 345-м парашютно-десантном полку. Полковник. Закончил Свердловское высшее военно-политическое училище и Военный институт иностранных языков.

С 2000 года руководит московской городской организацией партии «Единство», является первым заместителем руководителя фракции в Госдуме, исполняет обязанности председателя Политсовета партии «Единство».

Программа пребывания в Новосибирске руководителей партии «Единство» была весьма насыщенной, но Франц Клинцевич нашел время для того чтобы ответить на вопросы корреспондента «Вечернего Новосибирска».

- Начнем с последних известий. Ваше мнение относительно объединения «Единства» и «Отечества»?

- Консультации велись давно. Лидеры договорились и решили объявить, что настало время консолидироваться, создать что-то единое, мощное, привлечь еще большие силы. Президент эту ситуацию одобрил. Сейчас, когда уже есть работающие структуры, нужно выработать механизм, как все будет делаться дальше. На самом деле не все так просто, но я убежден, что все пройдет как надо.

Кстати, обратите внимание, что наша инициатива уже привела к тому, что появился Координационный совет фракции, да и другие заговорили об объединении. Например, Немцов сказал, что нужно объединяться с «Яблоком», начались разговоры у левых. Получается, что политические направления стали более четко вырисовываться.

- А конфигурация Госдумы не изменится? Будет ли новый передел комитетов?

- Нет, это исключено. Я поясню, почему. Дело в том, что это никому не выгодно. Есть пакетное соглашение, и оно действует. А фракции ведь не будут сливаться, поэтому все останется как есть.

- Как развивается партия «Единство»?

- «Единство» - одна из структурированных и сильных партий. У нас 89 отделений во всех субъектах Федерации. Есть четко выстроенная структура. Подобное есть только у коммунистов за счет организаций ветеранов. А так больше никто похвастаться не может...

Мы не используем какой-то административный ресурс - у нас собираются единомышленники. На сегодняшний день выдано 106 тысяч партийных билетов, и рост продолжается.

- Можно ли сказать, что «Единство» - это правящая партия?

- Так говорить нельзя. «Единство» - это партия, которая поддерживает президента. А правящей партией мы станем тогда, когда получим большинство в парламенте и сформируем свое правительство.

- Есть такая задача?

- Безусловно. И к этому стремится каждая политическая партия.

- Ваш основной оппонент - КПРФ?

- Да, это - коммунисты и, может быть, частично Союз правых сил. Позиции коммунистов будут прямо пропорционально зависеть от экономического состояния страны. Если экономика будет стабильно развиваться, то у них будет все меньше голосов.

- Теперь поговорим о перестановках в правительстве. Они были для вас неожиданными?

- Для меня, честно говоря, - нет, ведь я работал рядом с Борисом Грызловым, а для партии - в общем-то да. Сейчас много разговоров относительно назначения Грызлова министром внутренних дел. Я очень хорошо знаю этого человека, могу сказать, что он не только красивый и интеллигентный мужчина, как о нем говорят женщины, но и очень умный человек. Он обладает такими серьезными качествами, как решительность, требовательность, настойчивость и, скажем так, быстрое овладение компетентностью.

Отдельно скажу, что это очень решительный человек. Внешнее впечатление, что это мягкий человек, очень обманчиво. Грызлов не принимает поспешных решений, он все продумает, взвесит, проанализирует, и, если примет решение, то уже не отступает от него.

- Какова его задача в МВД?

- Задач много. Но самое главное, конечно, - борьба с коррупцией. К сожалению, в недрах МВД достаточно высокая степень коррупции. Она меньше касается регионов и в большей степени крупных экономических центров, где является серьезной проблемой.

- Как вы думаете, перемены еще будут?

- Будут. Президент будет менять людей, выдвигать тех, кому он верит, тех, кто не подведет. Отмечу, что сейчас президента окружают люди, которые в прошлом не были ангажированы. Это умные, компетентные люди, за ними не тянется никакой шлейф...

- Расскажите, пожалуйста, о новом руководителе думской фракции «Единство».

- Владимир Алексеевич Пехтин - один из самых опытных наших парламентариев. Он - председатель ведущего комитета. Ранее был членом Совета Федерации, возглавлял Законодательное собрание в субъекте Российской Федерации, занимал высокий пост в РАО «ЕЭС». Имеет огромный опыт работы с людьми, управленческий опыт. Избран он был единогласно.

- Что вы думаете о ситуации вокруг НТВ?

- Смешно, когда говорят о каком-то покушении на свободу. А еще мне очень не нравится, что журналистов НТВ объявляют как бы самыми честными и порядочными в России: вот они - самые-самые, а все другие - не очень...

Многим понятно и очевидно, что ведущие журналисты НТВ боролись не за свободу слова, а за свое благополучие, за зарплаты от 30 до 90 тысяч долларов в месяц. Никто не говорит, что надо менять творческий процесс и журналистов. Но финансовые вопросы решать надо! Есть же закон в конце концов. Обыкновенное предприятие в такой ситуации давно бы закрыли, и никто бы не выступал...

А самое главное знаете что: для этих журналистов все закончится плачевно - пройдет полгода, и о них забудут. И ничего сверхъестественного они не покажут, и каким-то сверхъестественным образом себя не проявят. Найдется еще в тысячу раз больше журналистов, которые не хуже, а даже на порядок лучше.

- Каково ваше впечатление о новосибирских депутатах Госдумы от фракции «Единство»?

- Скажу о Василии Волковском и Александре Карелине, с которыми я в очень близких отношениях. Я занимаюсь вопросами партийного строительства и вижу, как много они делают. Могу дать только самую позитивную оценку. Волковский - это интеллигентнейший и порядочный человек, большой умница. На Карелина мы возлагаем большие надежды - в ближайшее время он возглавит Межрегиональный координационный совет партии в Сибирском округе.

- И последний вопрос: ваш прогноз на этот год? Будет ли экономический рост в России?

- Я просто убежден в этом. Альтернативы подъему у нас нет. Главное сегодня - развитие производства, создание более эффективных условий для экономического развития, улучшение инвестиционного климата. Я еще в 98-м году сказал о том, что рост российской экономики начнется после 2003 года. Сегодня нам говорят о проблеме 2003 года, а я говорю, что у нас будет подъем!

- Давайте вернемся к этой теме в 2003-м?

- Обязательно!

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.