Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кибирмудский треугольник

04.05.2001
Акты Контрольно-счетной палаты Новосибирской области в последнее время становятся бестселлерами среди депутатов областного Совета. Не успела отшуметь история с актом КСП об использовании кредита Международного банка реконструкции и развития, а в тираж ушел новый акт - об эффективности управления государственным пакетом акций ОАО «Нефтебаза «Красный Яр». Этот акт депутаты облсовета обсудили на своей последней сессии.

 Акты Контрольно-счетной палаты Новосибирской области в последнее время становятся бестселлерами среди депутатов областного Совета. Не успела отшуметь история с актом КСП об использовании кредита Международного банка реконструкции и развития, а в тираж ушел новый акт - об эффективности управления государственным пакетом акций ОАО «Нефтебаза «Красный Яр». Этот акт депутаты облсовета обсудили на своей последней сессии.

Нефтебаза «Красный Яр» была построена в 1965 году для приема, хранения, перевалки и отпуска нефтепродуктов с целью обеспечения ими Новосибирска и области. Сейчас нефтебаза - открытое акционерное общество с сохранением 100 процентов акций в областной собственности.

Не будем утомлять читателей всеми подробностями обнаруженных в работе ОАО нарушений. Приведем лишь некоторые выводы Контрольно-счетной палаты. Аудитор КСП г-жа Федулова для начала сообщила депутатам, что преобразование нефтебазы из Государственного унитарного предприятия в акционерное общество, произведенное в 1995 году, не соответствует действующему законодательству, высший орган управления, каковым является собрание акционеров, не действует и подменен советом директоров, а Комитет по управлению гос-имуществом не осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью базы, и, как следствие, в результате ревизии выявлено нарушений на сумму почти 392 млн рублей.

После выступления аудитора на трибуну поднялся депутат Сергей Кибирев, произнесший пламенную речь, в которой обличил прежнюю обладминистрацию Виталия Мухи, чья деятельность, по его словам, привела к тому, что сейчас ведется «подготовка к преднамеренному банкротству» нефтебазы. При этом он назвал и имена тех, кто входит в «преступившую мораль группировку». Это, по мнению Кибирева, «молодой паренек, помощник Чубайса» Михаил Абызов и, естественно, Виталий Муха со своим заместителем Василием Киселевым. Этих троих Сергей Феодосьевич сравнил с Бермудским треугольником, в котором бесследно все пропадает. Причем сравнения были по-кибиревски красочными. Что же касается нынешнего главы обладминистрации, то ему, по мнению Кибирева, надо давать орден мужества за то, что он способствовал проверке нефтебазы. Справедливости ради заметим, что проверка охватывала 1997-99 годы, а новая администрация уже год как работает.

Подавляющее большинство депутатов облсовета после пафосного выступления Кибирева проголосовало за направление акта КСП в прокуратуру области для правовой оценки и принятия мер по установленным нарушениям. Теперь будем ждать, что скажет прокурор.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.